ОРВИ у ребенка

ОРВИ у ребенка

Острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ — обычно протекает нетяжело и сама по себе не угрожает здоровью ребенка. Опасность могут представлять осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции. К счастью, развиваются они относительно редко — примерно у одного ребенка из ста. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться и с другим, не менее серьезным последствием ОРВИ — с аллергическими реакциями, вызванными необоснованным применением лекарств.

Лечение назначает врач. Но это не значит, что сами родители ничего не могут предпринять для скорейшего выздоровления ребенка. Наоборот, они могут и должны в союзе с врачом сделать очень и очень многое.

Надо владеть правилами оказания первой помощи, надо уметь проводить простые лечебные процедуры, надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не упустить начавшегося ухудшения, надо, наконец, знать, когда требуется неотложная медицинская помощь.

Давайте вспомним, как протекает типичное острое респираторное вирусное заболевание. Обычно оно начинается с повышения температуры. Примерно у 2/3 детей она с первых часов бывает высокой — до 38—39, у остальных не превышает 38°, а иногда даже остается нормальной.

Повышение температуры обычно больше всего волнует родителей, и они первым делом спешат «сбить» ее.

Надо ли «сбивать» температуру?

Как правило, нет. Ведь это не что иное, как защитная реакция: при температуре выше 38° клетки организма лучше всего вырабатывают оружие против вируса — интерферон. Настойчивое стремление снизить температуру оправдано только в одном случае — если у ребенка появляются (или когда-нибудь были) судороги.

У большинства детей температура, даже высокая (порядка 39—39,5°) не вызывает каких-либо нежелательных изменений в организме и держится она при респираторном вирусном заболевании недолго. Так что разумнее всего обойтись без жаропонижающих лекарств или применить их только один раз — в первый день болезни, и только в той дозе, какую назначит врач.

Нежелательность применения жаропонижающих средств на второй-третий день болезни объясняется тем, что они могут замаскировать развитие бактериальных осложнений и тем самым задержать начало лечения. Это, к сожалению, происходит нередко — в настоящее время подавляющее большинство детей, поступающих в стационары с тяжелыми, запущенными формами пневмонии, это как раз те дети, которым дома упорно «сбивали» температуру.

Снизить температуру, если ребенок тяжело ее переносит, можно и без лекарств. Достаточно обтереть его прохладной водой (18—20°), чтобы температура снизилась на полградуса или даже на градус, а этого бывает достаточно, чтобы самочувствие улучшилось. Бояться простуды не надо — ведь при лихорадке выработка тепла повышена, и переохлаждения не возникает.

Преимущество такого метода заключается в том, что он не маскирует начала осложнений: если они разовьются, температура вновь повышается.

Как облегчить насморк?

Сильный насморк обычно появляется уже в первый день заболевания. Конечно, он беспокоит ребенка, и в ход тут же идут сосудосуживающие капли — эфедрин, галазолин, санорин, нафтизин. Малыши не любят эту процедуру — и не напрасно: концентрация таких капель обычно слишком высока для ребенка раннего возраста, и они вызывают весьма неприятные ощущения. Поэтому перед употреблением надо развести их кипяченой водой в соотношении 1:2 или 1:3.

А самое главное — нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями дольше двух-трех дней, так как с течением времени они начинают давать обратный эффект, способствуя разбуханию слизистой носа и увеличению количества слизи.

Обычно через два-три дня насморк становится меньше, и тогда надо перейти на так называемые индифферентные капли; лучшие из них —физиологический раствор, который легко приготовить самим: на полстакана кипяченой воды один грамм (на кончике ножа) поваренной соли; сюда же можно добавить (тоже на кончике ножа) питьевую соду. Такой раствор не раздражает слизистую, хорошо очищает ее.

Вводить его можно несколько раз в день, по полной пипетке в каждую ноздрю. Ребенка надо для этого уложить так, чтобы его голова слегка свешивалась; при таком положении раствор омывает верхний и средний носовые ходы, попадает и на воспаленные, покрытые слизью аденоиды, хорошо очищая не только нос, но и всю носоглотку.

Как облегчить кашель?

Кашель, как и насморк, — почти обязательный спутник ОРВИ. Если он влажный, не слишком частый и заканчивается выделением мокроты (дети обычно ее проглатывают), никаких специальных мер воздействия и не требуется: ведь это тоже своего рода защитная реакция, способствующая очищению бронхов от излишней слизи.

Если ребенок долго (минуту-две) не может откашляться, помогите ему, похлопывая сложенной лодочкой ладонью (а у детей до года — кончиками пальцев) по грудной клетке — это облегчит отхождение мокроты.

Хорошо смягчает кашель щелочное питье — например, теплое молоко с содой или пополам с Боржоми. Ребенок должен вообще побольше пить; это могут быть чай, морсы, щелочные минеральные воды. Щелочное питье можно приготовить и самим: на литр воды по ½ чайной ложки соли и питьевой соды и 5—6 чайных ложек сахара.

Есть наблюдения, подтверждающие, что достаточное введение жидкости детям, у которых развился бронхит, способствует столь же эффективному разжижению мокроты, как и отхаркивающие средства. Но хотелось бы предупредить, что горячее жирное питье, например, горячее молоко со сливочным маслом, давать ребенку не стоит. Оно может вызвать тошноту, а пользы не принесет, так как жиры не оказывают никакого влияния на отхождение мокроты. И уж совсем необосновано применение свиного или барсучьего жира, который почему-то имеет славу целебного.

Чувство саднения в горле и охриплость хорошо снимают паровые ингаляции, но их можно делать детям начиная с 3—4 лет. Вскипятив воду в кастрюле нёбольшого диаметра или чайнике, дайте ей чуть-чуть остыть, чтобы пар не обжигал. Дышать ребенок должен через трубку, сделанную из листа плотной бумаги, и только под вашим наблюдением.

У некоторых детей раннего возраста скопление мокроты не сразу вызывает кашель — сначала появляется хрипловатое дыхание: похлопывание по спине или легкое надавливание на трахею (на шее) поможет им быстрее откашляться.

Сухой, навязчивый кашель возникает тогда, когда слишком густая, вязкая мокрота не отходит, раздражая слизистые оболочки дыхательных путей.

В таких случаях традиционно применяются банки или горчичники; эти средства находят сторонников и среди специалистов. Они достаточно эффективны, но я считаю, исходя из своего клинического опыта, что лучше от них отказаться; хотя и не часто, но приходилось видеть ожоги от банок, аллергические реакции на горчицу и различные «жгучие» мази. Не менее важно и то, что для маленьких детей и горчичники и банки все же болезненны. Поэтому предпочтительнее 5—10-минутная теплая (39°) ванна; она оказывается столь же эффективной, но гораздо более приятной для ребенка.

У некоторых детей кашель может быть связан со спазмом бронхов; без спазмолитических (снимающих спазмы) средств в таких случаях не обойтись, но подобрать их для ребенка должен только врач.

А допустимо ли при рецидиве бронхита следовать прежним назначениям? В порядке первой помощи — да. Но затем надо обязательно посоветоваться с врачом, так как состояние организма, его реактивность, характер заболевания меняются, и соответственно приходится менять препараты, их комбинации, дозы.

Что делать при боли в ухе?

Грудной ребенок, конечно, на такую боль пожаловаться не может, но он становится более беспокойным. Проверить, болит ли у него ухо, можно, слегка надавив на козелок. При отите дети первых месяцев жизни болезненно реагируют на это.

В случае, когда жаропонижающее давали ребенку один раз, новый резкий подъем температуры просигнализировал о развитии пневмонии, и немедленно принятые меры помогли быстро ее ликвидировать. А когда жаропонижающие ребенок получал ежедневно, температура все время оставалась невысокой, и это замаскировало начало пневмонии. Из-за позднего распознавания заболевание затянулось, лечение усложнилось.

Закапывать в таких случаях в ухо борный спирт я бы не советовал, так как, если нарушена целостность барабанной перепонки, это может способствовать развитию осложнений. Лучше до прихода врача положить согревающий компресс: пять-шесть слоев марли, смоченных водкой или просто водой, надо положить вокруг ушной раковины, сверху — кусок бумаги или полиэтилена (это будет препятствовать высыханию), на него — слой ваты и закрепить широким бинтом или косыночкой.

Если ребенок грудной и большую часть времени лежит в кроватке, надо приподнять ее головной конец под углом примерно 30°. Это улучшает отток скапливающейся в полости среднего уха слизи.

Больше ничего сами не делайте. Даже если у ребенка раньше был отит и вы знаете, какие антибиотики и в какой дозировке ему назначались, самим давать лекарственные препараты при боли в ухе нельзя: антибиотики назначит врач, если диагноз отита подтвердится.

Может быть, некоторые родители будут разочарованы тем набором простых средств, которые рекомендуются в этой статье. Неужели, подумают они, мощная современная медицина не может предложить какое-то лекарство для лечения ОРВИ? Я могу уверить их, что именно прогресс медицинской науки позволил отказаться от лишних и бесполезных при данном заболевании препаратов.

Установлено, например, что антибиотики, сульфаниламиды и другие мощные антимикробные средства не оказывают влияния на течение респираторной вирусной инфекции. Есть исследования, четко показавшие, что антибиотики не предупреждают и развития осложнений; более того, если ребенку бесконтрольно, без назначения врача дают антибиотики, а у него развиваются осложнения, то бороться с ними становится труднее, ибо они нередко вызываются микробами, у которых уже выработалась нечувствительность к данным препаратам. Поэтому антибиотики не назначаются, если ОРВИ протекает без осложнений.

Но в тех случаях, когда возникли бактериальные осложнения, например, пневмония, ангина, отит, лимфаденит, или даже появились основания заподозрить их развитие, врач призывает на помощь эти мощные средства. И тогда уже надо точно выполнять его назначения, не уменьшая самим ни дозы, ни длительности курса.

Когда обращаться к врачу?

Разумеется, в первый день заболевания. Тем более что с таких знакомых родителям и характерных для ОРВИ симптомов, как насморк, кашель, повышение температуры, могут начинаться и другие, более серьезные заболевания.

После первого визита к ребенку врач обычно сам назначает срок следующей консультации. Но если еще до этого срока появились признаки, заставляющие опасаться развития осложнений, надо вызвать врача, не дожидаясь назначенного дня. Какие же это признаки?

При неосложненном течении ОРВИ температура выше 38° редко держится дольше чем три дня, и, если она не снижается или, снизившись на один-два дня, повышается снова, врачебное обследование необходимо.

Необходимо оно и при появлении обструктивного синдрома, который иногда называют «астматическим компонентом». Проявляется он затруднением выдоха; ребенок начинает дышать часто, со свистом.

Если вдруг — обычно это бывает среди ночи — у ребенка появляется другое расстройство дыхания — грубый, лающий кашель, и вы видите, что ему трудно сделать вдох — за медицинской помощью обращайтесь немедленно, ибо это может говорить о начавшемся сужении гортани (крупе), опасном для жизни.

Грозное осложнение ОРВИ — поражение нервной системы, проявляющееся внезапной потерей сознания, судорогами. В этом случае тоже требуется неотложная врачебная помощь.

Каким должен быть режим?

Заболевшего ребенка надо уложить в постель: если он чувствует себя плохо, то он и сам этого хочет. Но многие дети переносят ОРВИ легко, стремятся играть, как обычно, и можно не настаивать на строгом постельном режиме.

Дети (да и взрослые), больные респираторными заболеваниями, лучше чувствуют себя в прохладном помещении, и надо постараться, чтобы температура воздуха была не выше 18—20°, а во время сна — еще ниже. Достигается это частым (8—10 раз в день) проветриванием.

Если воздух слишком сухой, а в квартире с центральным отоплением он почти всегда такой, — советую поставить на батареях увлажнители или вешать на них влажные простыни.

Родителей обычно очень волнует снижение аппетита у ребенка. В острый период болезни это естественно, и особо тревожиться не надо. Кормите ребенка в привычные для него часы и не настаивайте, чтобы он съел всю порцию. Вы можете, конечно, приготовить блюда, которые он любит, но не следует «выкладываться», чтобы обязательно достать что-нибудь деликатесное. Надо сказать, что болезнь — наименее удачное время для включения в рацион новых видов пищи.

Аппетит, как правило, восстанавливается вместе с улучшением общего состояния. А пока ребенок чувствует себя плохо, надо, как уже говорилось, стараться только, чтобы он получал не менее литра жидкости в сутки.

Когда можно выйти с ребенком гулять?

Если погода хорошая, то есть нет резкого ветра, проливного дождя, а зимой — сильного мороза, — уже через два дня после снижения температуры, но при условии, что насморк и кашель к этому времени тоже уменьшились. Еще через три—пять дней следует возобновить закаливающие процедуры — в них одна из важнейших гарантий того, что ребенок будет реже болеть. А добиваться этого необходимо. Если однократная ОРВИ, как уже говорилось, не приносит заметного ущерба здоровью ребенка, то,повторяясь часто, она ослабляет организм и проторяет путь другим заболеваниям.

В. Таточенко, профессор

© Ваш домашний доктор