Больной с ботулизмом

Больной с ботулизмом

Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно возникает внезапно и чаще всего после того, как человек съел приготовленные в домашних условиях грибы, вяленую, соленую, копченую частиковую или красную рыбу, домашний окорок, ветчину или колбасу, овощные и фруктовые консервы.

Микробы — возбудители ботулизма — анаэробы, а это значит, что живут они только в бескислородной среде и в этих условиях вырабатывают токсин — сильный яд, который вызывает заболевание.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, покрытых оболочкой. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, различные стелющиеся по земле растения (портулак, бобы, горох), в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб.

Споры устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Выдерживают они и кипячение в течение 2—5 часов. Но сами они не ядовиты и отравления не вызывают.

Смертельно опасен токсин, который выделяют возбудители ботулизма в благоприятных для их размножения условиях (низкая кислотность среды, наличие питательных веществ, отсутствие кислорода). На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно 10—12 часов и более. Вот почему свежеприготовленные продукты никогда не становятся причиной заболевания ботулизмом.

В банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки из-за образования в них газа. Но очень часто консервы, окорока, рыба, отравленные токсином возбудителей ботулизма, выглядят совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. В этом — особое коварство возбудителей ботулизма!

Ботулинический токсин, попав с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, которое может привести к трагическому исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Особенно чувствительны к яду дети.

Болезнь начинается остро, через 3—24 часа, иногда через несколько суток после попадания в организм ботулинического токсина. В начале заболевания больной жалуется на расстройство кишечника, боль в животе. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «предметы в тумане»), К исходу первых суток от начала заболевания зрение значительно ухудшается, резко расширяются зрачки, возникает косоглазие и очень часто опущение (птоз) одного или обоих век, одновременно продолжается и двоение в глазах. Голос у больного нередко становится сиплым, охрипшим, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову — она падает вперед и набок

При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую», так как больной нуждается в неотложной помощи. До приезда врача надо промыть ему желудок, поскольку ботулинический токсин не разрушается под влиянием пищеварительных соков. Больному дают выпить 2—3 стакана воды, добавив в каждый по чайной ложке питьевой соды, а затем надавливают на корень языка черенком ложки и вызывают рвоту.

Уберечься от ботулизма совсем несложно. Не надо в домашних условиях делать консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени (портулак, укроп) и некоторых овощей (морковь, свекла). Ведь их трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, которые в герметически укупоренных.банках прорастают и образуют токсин.

Нельзя коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Всегда есть опасность, что споры возбудителей ботулизма, которые могут находиться в кишечнике рыбы, проникнут в толщу ее мышц и там без доступа кислорода прорастут и образуют ботулинический токсин.

При консёрвировании овощей и фруктов, согласно рецептам, приведенным в руководствах по домашнему консервированию, необходимо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина.

Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили; их необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде.
Ни в коем случае нельзя консервировать в домашних условиях грибы в герметически закрытых банках!

Домашние консервы следует хранить в холодильнике или в погребе. Банку со вздутой крышкой надо выбросить.

Поскольку, как уже говорилось, ботулинический микроб и токсин часто не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищевого продукта, домашние консервы до еды следует выложить в кастрюлю, прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить.

Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и консервов перед едой — основная мера профилактики ботулизма.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать никаких консервированных в домашних условиях продуктов, не подвергнув их предварительно термической обработке.

Т. Булатова, профессор

© Ваш домашний доктор