Глаза больного гепатитом

Глаза больного гепатитом

Чем раньше начато лечение, тем лучше исход. Это аксиома, справедливая применительно к любому заболеванию. Но когда речь идет о вирусном гепатите, важность раннего распознавания и лечения особенно велика. Своевременно поставленный диагноз означает раннюю госпитализацию, предотвращающую распространение инфекции, и дает гораздо больше гарантий того, что заболевание будет протекать без осложнений.

В настоящее время известно два (но не исключено, что в действительности их больше) типа вирусов, вызывающих гепатиты,— вирусы А и Б. Чаще всего они проникают в организм через рот, с пищей или водой, иногда через кожу во время инъекций, если используются недостаточно простерилизованные шприцы и иглы.

Как и при других инфекциях, заболевание развивается не сразу после заражения, а по истечении инкубационного периода. Но инкубационный период вирусного гепатита имеет некоторые особенности. Он намного длиннее, чем, например, при свинке, коклюше, ветряной оспе: до 50 дней, если возбудитель вирус А, и до 120 дней, — если вирус Б.

Но дело не только в длительности. Хотя в течение инкубационного периода ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно, воспалительный процесс в печени уже развивается, уже происходят болезненные изменения и в других органах, правда, пока не настолько выраженные, чтобы дать о себе знать. Но если в этот период организм испытывает физические перегрузки, то функции пораженных органов нарушаются больше. Нам приходилось, например, наблюдать тяжелое течение гепатита у детей, которые в инкубационный период усиленно занимались спортом.

Поэтому если родители знают, что ребенок был в контакте с больным гепатитом, необходимо создать ему, пока не минует опасность, щадящий режим. Не стоит в это время усиленно тренироваться, участвовать в соревнованиях, много ходить на лыжах, кататься на велосипеде, ходить в походы, делать профилактические прививки.

Как начинается заболевание? К сожалению, без типичных признаков, позволяющих сразу установить диагноз. Начало может быть и постепенным, с незначительным повышением температуры, нарастающей слабостью, разбитостью, и острым, когда температура поднимается до 38—38,5 градуса и состояние сразу ухудшается.

Первые проявления болезни находятся в некоторой зависимости от времени года. Летом и весной гепатит начинается с симптомов, напоминающих кишечную инфекцию (боль в животе, тошнота, снижение аппетита), осенью и зимой в первые дни заболевания нередко появляются также покашливание, покраснение в зеве, заставляющие думать об острой респираторной инфекции. Лишь через несколько дней, иногда через неделю гепатит заявляет о себе уже с несомненностью.

Если у ребенка развивается наиболее типичная, желтушная форма заболевания, признаки гепатита становятся очевидными даже для неспециалистов: моча приобретает темную окраску, кал, наоборот, обесцвечивается, кожа, белки глаз желтеют.

Безжелтушная форма проходит без этих явлений, но имеются другие симптомы, позволяющие врачу поставить диагноз инфекционного гепатита. В это время он уже прощупывает явственно увеличившуюся и ставшую болезненной печень, отмечает ряд других изменений. Подтверждение диагноза дают и лабораторные исследования.

Как и всякое заболевание, гепатит протекает с различной степенью тяжести. Но даже и при легком варианте поместить ребенка в больницу необходимо. И не только потому, что он является источником инфекции и, оставаясь дома, может заразить других, но и потому, что ему необходимо постоянное медицинское наблюдение.

При гепатите страдает в основном печень, эта важнейшая химическая лаборатория организма. И поэтому врачей всегда волнует вопрос: полностью ли восстановятся ее функции?

Ни самочувствие больного, ни данные, которые врач получает при его осмотре, не могут дать полного представления о степени поражения печени; простым осмотром не удается уловить и угрозу возможных осложнений. Лишь комплексное обследование больного и систематическое проведение различных, подчас сложных анализов позволяют судить об особенностях и тенденциях течения вирусного гепатита.

Само собой разумеется, что в домашних условиях проводить все необходимые биохимические исследования невозможно, а значит, невозможно и достаточно эффективно лечить больного, принимать меры, способные предотвратить осложнения.

При своевременной диагностике и правильном лечении вирусный гепатит в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Но иногда заболевание принимает хроническое течение, может прогрессировать, представляя сёрьезную угрозу для здоровья. Мы имеем в виду развитие цирроза печени, то есть разрастание в ней плотной соединительной ткани, замещающей работающие клетки.

Хронический гепатит чаще формируется после безжелтушных форм. Почему? Ведь они, казалось бы, более легкие. Но именно эта легкость, недостаточная внешняя выраженность заболевания и подводят: родители медлят с обращением к врачу, ребенок долго не получает необходимого лечения и крайне важной при гепатите диеты.

Должно стать законом: при любом недомогании ребенка надо оставить дома и вызвать врача. Тем более это важно, если известно, что он был в контакте с инфекционным больным.

Повторим: исход гепатита во многом зависит от того, насколько рано начато лечение. И добавим: щадящий режим должен не только назначаться рано, но и соблюдаться долго.

Хотя из больницы ребенка выписывают только тогда, когда самочувствие его становится хорошим, а биохимические анализы крови свидетельствуют о нормализации функций печени, воспалительный процесс к этому времени еще не заканчивается. Для того, чтобы функции печени восстановились полностью, необходимо время.

Систематическое наблюдение за детьми, выписанными из больницы, показало, что через год полное выздоровление наступает лишь у 60 процентов, у остальных же этот срок затягивается на полтора-два года, а иногда и больше...

В первые три месяца после выписки организм ребенка остается наиболее уязвимым, и именно в этом периоде чаще наступают обострения. Самая частая их причина — физическая перегрузка (участие в спортивных соревнованиях, бег, прыжки) и ушибы области печени. В нашу клинику не раз поступали дети, у которых тяжелое обострение было вызвано именно ушибом — из-за падения на правый бок или удара.

Родители да и сами дети должны это знать. Надо быть осторожными! Такое предостережение особенно относится к мальчикам, которые обычно не любят ограничивать свою физическую активность. Но что поделаешь — надо! И лучше потерпеть некоторое время, чем снова долго болеть.

Для детей, перенесших вирусный гепатит, не случайно введено длительное диспансерное наблюдение. Врача надо регулярно посещать, аккуратно проводить назначаемые лабораторные исследования. Без его разрешения нельзя менять диету, увеличивать физическую нагрузку. Врач решает и вопрос о проведении профилактических прививок.

В тех случаях, когда сформировался хронический гепатит, особенно важно такое постоянное медицинское наблюдение. Но хронический еще не значит пожизненный! При регулярном лечении примерно у 30 процентов больных тоже наступает выздоровление.

Самый неблагоприятный и, к счастью, самый редкий исход вирусного гепатита — цирроз печени.

В последние годы благодаря объединению усилий инфекционистов и хирургов удается бороться и с этим тяжелым осложнением: операция, проведенная в начальных стадиях цирроза, дает хорошие результаты. Многие наши больные, перенесшие такую операцию, продолжают учиться в школе, некоторые уже и в вузах. Ни одного печального исхода нам, к счастью, не пришлось увидеть. Но это, подчеркиваем, только при условии постоянного наблюдения и своевременного комплексного лечения.

Борьбу с вирусным гепатитом и его последствиями ведут специалисты разных профилей — клиницисты, эпидемиологи, биохимики, вирусологи, иммунологи. В этом строю отведено важное место и для родителей: от них во многом зависят такие решающие условия успеха, как своевременное начало лечения, тщательное и длительное соблюдение режима и диеты, регулярное медицинское наблюдение за переболевшим ребенком.

И. Гользанд, профессор

© Ваш домашний доктор