Чистая вода

Чистая вода

При выборе столовой воды следует обязательно прочитать информацию на этикетке бутылки. Специалисты и врачи советуют делать выбор в пользу сульфатной воды с низким уровнем минерализации.

Набирая воду из артезианской скважины или источника, ее состав обычно интересует нас в последнюю очередь. При этом главный для нас критерий, чтобы вода была чистой и не имела неприятного привкуса и посторонних запахов. В магазине же расфасованная в бутылки вода выбирается, как говорится, «на глазок» или исходя из собственного опыта. Однако, не стоит забывать при этом, что природный баланс макрокомпонентов жидкости, которую мы потребляем (катионы натрия, магния, калия, сульфат- и хлорид-анионов) чрезвычайно важен и от него зависит ваше здоровье. Разный состав воды по-разному оказывает влияние и на человеческий организм.

Первопричиной многих болезней является именно щелочная «жесткая» вода. Именно жесткость воды является тем фактором, который препятствует протеканию окислительного процесса в организме, соответственно затормаживая обмен веществ. В результате, человек ест все больше, но пища усваивается все хуже.

Практически все люди, которые перестали употреблять жесткую, т.е. щелочную воду, и перешли на употребление мягкой или «кислой» воды, замечают буквально через пару месяцев, что и пищи они стали употреблять раза в два меньше. Но при этом они не ощущают ни упадка сил, ни чувства голода. Разумеется, что и внешне они становятся более стройными. Вместе с этим, в прошлое уходит и весь букет былых болезней, среди которых и остеохондроз, и подагра, и гипертония, и камни в почках и желчном пузыре, и даже ишемическая болезнь сердца.

И странного в этом нет ничего. Многолетнее изучение природных вод в районах, традиционно славящихся долгожителями (в Абхазии, Дагестане, Якутии, на Северном Кавказе), подтверждает, что пьют местные жители исключительно «мягкую» воду. Такая вода имеют низкую минерализацию, ионы кальция составляют в ней лишь 8 — 20 мг/л. При этом уровень кальция в крови местных долгожителей тоже низкий. Большинство же наиболее известных природных источников России, Украины, Беларуси имеют, к сожалению, более высокую минерализацию, в которой содержание ионов кальция тоже более высокое (100-250-мг/л). А это значит, что вода эта «жесткая». Кстати говоря, это один из важных факторов малой продолжительности жизни нашего населения.

Выходом из ситуации может стать массовое производство «правильной» воды. Уже разработаны технологии и организовано производство высококачественной «кислой» водички, уже достаточно активно поступающей в продажу. В процессе ее приготовления исходная вода подвергается нескольким процессам очистки, среди которых и прохождение через установку обратного осмоса (технология тонкой очистки от загрязнений и примесей), после чего вода снова подвергается минерализации. Для этого применяются сульфатные соли калия и магния высокой степени очистки, благодаря чему получается питьевая вода слабокислой реакции — рН 6,5 — и оптимальным ионным составом (мг/л): Mg — 20-30, К — 80-100, SO4 — 250. Такой состав ученые считают наиболее гармоничным.

Такую «мягкую» минералку относит к категории сульфатных вод. Ее назначают в лечебных целях, когда имеют место застойные процессы в желудке, в печени и в желчных путях, а также при желчнокаменной болезни. Используется она также в качестве профилактики сахарного диабета, отложения солей, ишемической болезни сердца, ожирения и варикозного расширения вен.

Примечательно, что эту сульфатную воду не нужно пить курсами, подобно другим лечебным минералкам — ее можно употреблять ежедневно, в качестве питьевой и столовой воды, а также готовить на такой воде пищу.

© Ваш домашний доктор