Почечная недостаточность

Почечная недостаточность

При хронических, длительно протекающих заболеваниях почек повреждаются основные структурные элементы почечной ткани — нефроны, в которых образуется моча, и окружающая их интерстициальная ткань.

Общее количество нефронов в здоровых почках приближается к двум миллионам, но постоянно функционирует лишь часть из них. Выключение из работы даже половины нефронов не приводит к нарушению жизнедеятельности организма. Если у больного по каким-либо причинам одна почка не работает, то вторая, здоровая почка может полностью справляться со своей функцией.

В том случае, когда в рабочем состоянии остаются всего 40, 30 и меньше процентов нефронов, процесс мочеобразования нарушается и концентрация азотистых веществ в крови, в частности мочевины, повышается. Увеличивается и содержание креатинина — вещества, которое образуется в мышцах во время их работы и в норме выводится из организма с мочой.

Если у больного содержание в крови мочевины выше 50 миллиграмм-процентов (более 8 ммоль/л), количество остаточного азота превышает 40 миллиграмм-процентов (более 20 ммоль/л), а креатинина свыше 2 миллиграмм-процентов (более 0,15 ммоль/л), это свидетельствует о начавшейся хронической почечной недостаточности.

Иногда на фоне тяжелого поражения почек она развивается быстро. Но чаще к ней приводят заболевания, длящиеся годами, а порой и десятилетиями.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности самочувствие больного может оставаться удовлетворительным. Некоторых беспокоит только быстрая утомляемость, снижение работоспособности. В дальнейшем начинает обращать на себя внимание бледность, сухость кожи, появляются жажда и специфический неприятный вкус во рту, обусловленный разложением мочевины.

Вследствие утраты почками способности концентрировать мочу постепенно снижается ее удельный вес, и она становится светлой, как вода, причем большая часть ее выделяется ночью.

Чтобы своевременно выявить начинающуюся почечную недостаточность и принять все необходимые меры, советую всем страдающим любым хроническим заболеванием почек 1—2 раза в год делать анализ крови на содержание в ней остаточного азота, мочевины и по возможности креатинина.

У больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, возникает немало вопросов. Отвечу на некоторые из них.

Нужно ли ехать лечиться на курорт?

Нет, санаторно-курортное лечение при почечной недостаточности не показано. В лечении, например, на бальнеологическом питьевом курорте нет необходимости. Приостановить развитие почечной недостаточности с помощью «промывания» почек минеральными водами нельзя. Более того, эти воды содержат натрий, поэтому большинству больных пить их не рекомендуется.

Не следует ездить на юг. Нельзя загорать даже в средней полосе, нельзя принимать никаких физиотерапевтических процедур общего действия, в том числе грязей, ультрафиолетового облучения, радоновых ванн, нельзя париться в бане, в сауне. Прогревание и ультрафиолетовое облучение стимулируют обмен белков в организме, приводят к более интенсивному образованию его конечных продуктов — азотистых веществ, что наносит вред больному даже с начальной стадией хронической почечной недостаточности.

Не советую также ездить на экскурсии, в путешествия, особенно длительные, так как в поездке обычно сложно соблюдать диету, режим дня, приходится много ходить, превозмогая усталость, а это совсем нежелательно.

Можно ли продолжать работать?

Можно, если работа не связана с физическим напряжением, поскольку оно стимулирует белковый обмен в организме. По этой же причине приходится отказаться от занятий физкультурой и спортом. В свободные от работы дни рекомендую днем полежать в течение 1—2 часов.

Как питаться?

Диета — самое главное в профилактике прогрессирования хронической почечной недостаточности. Если больной будет скрупулезно следовать назначенной врачом диете, это позволит ему долгое время сохранять работоспособность, вести активный образ жизни с теми ограничениями, о которых здесь уже было сказано. Цель диеты — уменьшить распад белков и образование азотистых веществ в организме до такого количества, которое способны выводить функционирующие нефроны.

Больной может есть овощи, фрукты, каши, мед, варенье, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты, яйца (не более 2 в день), молоко, чай, кофе; хлеб только безбелковый и бессолевой.

Обязательно надо включать в рацион масло сливочное и растительное, сливки, сметану, свиное сало, сахар, крахмал (в киселях), блюда из саго.

Необходимо ограничивать все белковые продукты: мясо, птицу, рыбу, творог, сыр, бобовые, какао, шоколад, свежие и сушеные грибы, хлеб всех сортов (кроме названных), мучные блюда и макаронные изделия.

В начальной стадии почечной недостаточности, когда больного беспокоит только слабость, быстрая утомляемость, а в крови у него содержится до 70 миллиграмм-процентов (около 12 ммоль/л) мочевины, 60 миллиграмм-процентов (около 30 ммоль/л) остаточного азота, до 5 миллиграмм-процентов (0,45 ммоль/л) креатинина, ему можно два раза в неделю съесть блюдо из мяса, рыбы или творога.

При дальнейшем увеличении содержания мочевины, остаточного азота и креатинина в крови, при нарастании проявлений заболевания диета становится еще более строгой. Из белковых продуктов можно съесть в день только два яйца, или выпить два стакана молока, или съесть одно яйцо и выпить один стакан молока, поскольку именно эти продукты содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот, необходимых организму. Мясо, рыба, творог, сыр полностью исключаются.

Тем не менее больной не должен испытывать чувство голода. Ведь если с пищей поступает недостаточно калорий, организму приходится расходовать собственные жир и белки. В результате еще более повышается содержание азотистых веществ в крови.

Поэтому есть надо высококалорийные блюда 5—6 раз в день. Для повышения аппетита и большей привлекательности пищи рекомендуются некоторые приправы, майонез (не более двух столовых ложек в день), перец, жареный лук, чеснок, хрен, уксус. Больному можно есть жареные, вареные, тушеные блюда.

Очень полезны блюда из саго — продукта высококалорийного и в то же время содержащего очень мало белка, а также каши и отварные овощи. Кроме того, с ними можно съесть необходимое количество масла — от 50 до 100 граммов в день.

Можно готовить кофейный кисель, который содержит такие высококалорийные продукты, как сахар, крахмал, сливочное масло. Для приготовления стакана кофейного киселя надо в 120 граммах воды заварить 5 граммов кофе, процедить его, добавить 25 граммов сахара, 30 граммов масла, довести до кипения, влить и размешать разведенные в холодной воде 15 граммов крахмала, остудить.

При выраженной хронической почечной недостаточности нарушается выведение из организма калия, что может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому продукты, в которых он содержится в большом количестве, исключаются из рациона. Это соки, фрукты, особенно виноград, изюм, гранаты, бананы, а также ягоды, кроме черники, шиповника, клюквы и брусники. Овощи, богатые калием, — картофель, кабачки, баклажаны, надо отваривать, чтобы значительная часть калия перешла в воду, и только после этого их можно обжаривать.

Соль надо ограничивать? Надо только тем больным, у кого повышено артериальное давление и имеются отеки.

Сколько пить жидкости?

Если у больного нет отеков, сердечной недостаточности и артериальное давление не повышено, ограничивать жидкость не надо.

Кому рекомендуется гемодиализ и пересадка почки?

Когда нефронов остается так мало, что они уже не справляются с выведением азотистых и других веществ из организма и с помощью диеты не удается корригировать состояние больного, возникает необходимость применения гемодиализа, то есть очищения крови больного с помощью аппарата «искусственная почка». На этот период диета несколько расширяется.

Кардинальным хирургическим методом лечения почечной недостаточности является трансплантация (пересадка) почки. Ее в основном производят людям в возрасте до 55 лет и при отсутствии таких противопоказаний, как диабет, амилоидоз, туберкулез и ряд других заболеваний.

А. Локшин, врач

© Ваш домашний доктор