Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Даже здоровое сердце не может долго работать со значительной перегрузкой. Несравнимо меньше возможностей у болезненно измененного сердца, которое всегда, даже в покое, вынуждено работать с повышенной нагрузкой. Поэтому такому сердцу особенно важен каждодневный полноценный отдых. Иначе оно перестанет справляться со своей функцией, и тогда любое, даже маленькое физическое напряжение окажется для него непосильным. Постепенно нарастающее ослабление сердечной деятельности и называется хронической сердечной недостаточностью, или декомпенсацией. Развивается она чаще всего у страдающих пороком сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонической болезнью III стадии, у перенесших инфаркт миокарда, миокардит (воспаление мышцы сердца), у человека с так называемым легочным сердцем.

О начале сердечной недостаточности свидетельствует одышка, появляющаяся при выполнении привычной работы или в покое, отеки на ногах, более выраженные вечером, иногда такие, что туфли и ботинки становятся тесными. Самое время, не откладывая, обратиться к врачу и начать активное лечение. Но так поступают далеко не все. Примерно половина больных неправильно оценивает свое состояние, это преимущественно люди молодые с ревматическими пороками сердца. Они более, чем другие, склонны переоценивать свои силы. И при обострении сердечной недостаточности пытаются не обращать внимания на первые сигналы, не поддаваться плохому самочувствию, слабости. Продолжают ходить на учебу, на работу, а это может привести к печальным результатам.

При сердечной недостаточности, когда сердце «устало», страдает существенно и весь организм, так как ткани и органы не получают необходимого для их жизнедеятельности количества питательных веществ и кислорода.

Сердечная недостаточность может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Соответственно этому врачи различают I—II—III ее стадии. Наши рекомендации адресованы страдающим I и II стадиями сердечной недостаточности, когда улучшение состояния более всего зависит от самого больного.

При первой стадии сердечной недостаточности человек обычно сохраняет работоспособность, при второй—зачастую временно утрачивает ее и нуждается в полупостельном режиме. Что это значит? Часа 3—4 в день он должен полежать в постели. Продолжительность ночного сна не менее 8 часов. В остальное время можно выполнять нетяжелую домашнюю работу, но только при условии, что одышка резко не усиливается.

Как свидетельствует клиническая практика, сердечная недостаточность длится годами, время от времени улучшения состояния сменяются ухудшениями. Это хроническое страдание требует порой почти беспрерывного лечения. Кстати сказать, если в основе сердечной недостаточности лежит ревматический порок, прежде всего необходимо лечение ревматизма. У больных, которые регулярно (весной и осенью) проходят курсы специфического профилактического лечения, декомпенсация развивается значительно реже.

Основные средства лечения сердечной недостаточности — сердечные гликозиды (они стимулируют работу миокарда) и мочегонные препараты. Но надо помнить, что сердечные гликозиды эффективны только при регулярном приеме. Когда человеку становится легче, лечащий врач, как правило, уменьшает их дозу, подбирая так называемую поддерживающую. В такой дозировке их и приходится принимать систематически. Если это правило не соблюдается, могут появиться нежелательные осложнения.

Приведем пример. Больной В., 28 лет, бухгалтер, поступил в стационар после того, как уже в течение месяца лечился дома. Почему же ему не помогли назначенные врачом лекарства? Более того, у него появилась тошнота, нарушение ритма сердечных сокращений.

Оказывается, он принимал лекарства нерегулярно, а когда самочувствие его улучшилось, вообще отказался от них. Не удивительно, что у В. резко усилилась одышка, появились отеки на ногах. Тогда он сам, не советуясь с врачом, стал принимать назначавшийся ему ранее дигоксин. И в то же время продолжал ходить на работу, мало отдыхал, не ограничивал количество жидкости. После такого самолечения сердечная недостаточность стала быстро нарастать. Усилилась одышка, которая теперь уже беспокоила и ночью. Через неделю после бесконтрольного применения больших доз дигоксина, которым можно пользоваться только под наблюдением врача, он и попал к нам в клинику...

С осторожностью, под контролем врача надо принимать и мочегонные препараты. В тех случаях, когда доза их недостаточна, усиливаются одышка, отеки. Излишний прием мочегонных приводит к слабости, головокружению. Это объясняется тем, что из организма вместе с мочой выводится большое количество минеральных солей и, в частности, таких важных для обмена веществ в мышце сердца, как калий и натрий.

И еще один пример. Студенту К. во время лечения в стационаре была подобрана индивидуальная доза дигоксина и рекомендовано принимать ее постоянно. Лечение это не обременительно, и именно оно позволяет сохранить удовлетворительное состояние и даже работоспособность. Но К., почувствовав себя хорошо, после выписки из клиники стал принимать дигоксин только при усилении сердцебиения. Он решил отдохнуть от лекарства. Через две недели состояние его ухудшилось, появились симптомы, которые только что удалось устранить,— вновь обострилась сердечная недостаточность.

Следует знать, что каждое новое обострение все больше ухудшает состояние и с сердечной недостаточностью бывает все труднее справиться.

Что помогает предупредить появление отеков? Строгое соблюдение водного и солевого режима. Если отеков еще нет, количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 1—1,2 литра в день. А соль ограничивают до 5—6 граммов в день (неполная чайная ложечка). При наличии отёков количество жидкости сокращается до 800 миллилитров, а соли—до 3—4 граммов. Из рациона лучше исключить соленые закуски, острые блюда.

При декомпенсации необходим молочно-растительный стол. Иногда можно заменять первые блюда соком, особенно рекомендуется абрикосовый, персиковый.

Летом и осенью не забывайте об овощах — моркови, свекле, цветной капусте; о сырых фруктах — яблоках, грушах, о ягодах.

Мясо лучше есть отварным, и для вкуса можно иногда его слегка обжаривать. От крепких мясных или рыбных бульонов, жареных мяса и рыбы в период заметного обострения лучше воздержаться.

У страдающих сердечной недостаточностью в связи с застоем крови нередко развивается гастрит, поэтому желудок надо щадить. Полезнее есть понемногу 5—6 раз вдень. Это облегчит не только работу желудка, но и сердца. Откажитесь от очень горячих блюд. Не ешьте перед сном.

Если у страдающего сердечной недостаточностью в течение суток жидкости выделяется больше, чем он выпил, значит, лечение идет успешно—он избавляется от отеков. В тех случаях, когда отеки удерживаются, надо еще более ограничить соль или вовсе от нее отказаться.

Излишний вес отягощает работу сердца. Таким больным рекомендуют разгрузочный день; за 5—6 раз можно выпить полтора-два стакана кипяченого молока и съесть 300 граммов печеного картофеля и 30 граммов сахара, но при условии, что в этот день больной будет дома. Обращаем ваше внимание на то, что именно в печеном картофеле содержится много солей калия.

Другая разгрузочная диета особенно хороша для тех, у кого появляются неприятные ощущения в области печени: 100—150 граммов творога, 50 граммов сметаны, 30 граммов сахара, стакан-полтора молока.

Если больной принимает мочегонные препараты и поэтому теряет с мочой много минеральных солей, полезно есть печеный картофель, сушеные сливы, курагу, изюм, инжир. Для восполнения убыли из организма минеральных солей применяется и рисово-компотная диета. Из килограмма свежих фруктов или 250 граммов сухих готовят компот. Едят 6 раз в день по полстакана компота с 4—5 столовыми ложками отварного риса.

Отдыхать страдающим сердечной недостаточностью лучше в своей привычной климатической зоне и не слишком далеко от места жительства. На юг можно ехать только с разрешения лечащего врача.

Под нашим наблюдением находятся больные самого разного возраста — от 20 до 70 лет. У тех из них, кто соблюдает режим жизни, питания, многие годы не наступало декомпенсации. Выполняя посильную работу, они живут активной жизнью. Еще раз напоминаем людям молодым, страдающим ревматическими пороками: пусть у вас не создаются иллюзии оттого, что поначалу нарушения сердечной недостаточности легко компенсируются. Так будет не всегда.

Откажитесь от вредных привычек — курения, употребления алкоголя. Не занимайтесь самолечением, и вы на долгие годы сохраните работоспособность, предотвратите обострение хронической сердечной недостаточности.

Н. Мухарлямов, профессор

© Ваш домашний доктор