Хронический холецистит

Хронический холецистит

Основные причины хронического воспаления желчного пузыря кроются в особенностях питания и образа жизни современного человека. В рационе стало больше животных жиров, сахара и других сладостей. И в то же время меньше продуктов, богатых растительными волокнами—овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола. Резко сократилась и физическая активность человека. Гипокинезия, безусловно, отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронического воспалительного процесса. Это заболевание протекает длительно, годами и даже десятилетиями, причем периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Можно предупредить возникновение обострения? Да, и это во многом зависит от самого больного.

Ведущую роль в развитии обострений холецистита играет застой желчи в желчных путях. Значит, прежде всего необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни. Тем, кто по роду своей работы мало двигается, нужно постараться найти время в течение дня хотя бы для короткой гимнастики. Однако больным с калькулезным холециститом, то есть воспалительным процессом, развившимся на фоне образования камней в желчном пузыре, следует при этом избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.

Нередко больные хроническим холециститом, возлагая большие надежды на действие лекарственных препаратов, совершенно игнорируют соблюдение необходимого режима питания. А между тем частые приемы пищи (4-5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию желчи из пузыря, что предупреждает обострение холецистита.

Здесь уместно напомнить, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. И если есть часто, желчный пузырь каждый раз будет полностью опорожняться, освобождаясь от желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, которые могут провоцировать обострение воспалительного процесса.

Для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении находились белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, творог и другие молочные продукты, яйца.

Кстати, нас, гастроэнтерологов, многие больные спрашивают, можно ли им есть яйца и в каком количестве. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим холециститом могут включать в рацион 3—4 яйца в неделю в виде омлета и сваренными всмятку. Однако при наличии камней в
желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хроническим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды. Запрещается фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита необходимо исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

В рационе должны быть морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в формировании желчных камней.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправлять их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию. Иначе масло потеряет свои целебные свойства.

Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20—30 граммов, и это количество надо разделить на несколько приемов. При наличии бескаменного холецистита можно включать в ежедневный рацион 30—50 граммов растительного масла. Из животных жиров разрешается сливочное масло (15—20 граммов в день), немного сметаны и сливок. Совершенно исключаются тугоплавкие, трудноперевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.

Исследования последних лет показали, что при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Поэтому больным хроническим холециститом рекомендуется не более 50-70 граммов сахара в сутки (то есть 6—9 чайных ложек), включая и сахар, добавленный в блюда.

Если хронический холецистит сопровождается ожирением, что, кстати, бывает нередко, надо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба. Кстати, о хлебе. Неправильным является представление о том, что больным хроническим холециститом можно есть только белый хлеб. Вне периода обострения черный хлеб, а также пшеничный грубого помола надо обязательно включать в рацион. Но хлеб не должен быть мягким, его надо подсушить.

Избежать обострений позволяет и правильная кулинарная обработка пищи. Блюда должны быть приготовлены преимущественно на пару или отварными. Допустимо есть и запеченные блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период ремиссии мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно отварив его.

Нередко больные допускают грубейшую ошибку — длительно едят только протертую пищу. Такая пища назначается во время обострения заболевания на весьма ограниченный период. В фазе ремиссии протирать следует лишь жилистое мясо.

Готовя блюда, не пересаливайте их. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 граммов. Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Абсолютно противопоказаны больным хроническим холециститом копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки.

Г. Покровская, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор