Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — самое распространенное заболевание почек. Чаще им страдают женщины и девочки, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями организма.

Микробы обычно проникают в почку гематогенным путем (через кровь) из кариозного зуба, воспаленных миндалин, фурункула, из хронического очага воспаления в матке или ее придатках, в кишечнике, в легких. Инфекция может попасть в почку и по мочеточнику из воспаленного мочевого пузыря, а у мужчин — из предстательной железы.

Проникновение микроорганизмов в почку не всегда приводит к возникновению гнойно-воспалительного процесса в ней. Для размножения микробов в почечной ткани и развития пиелонефрита необходим ряд условий, в том числе нарушение оттока мочи, крови и лимфы из почки, предшествующее заболевание почек и мочевых путей, ослабление сопротивляемости организма.

Для хронического пиелонефрита характерно волнообразное течение с периодическими обострениями и ремиссиями. Очаги воспаления в почечной ткани сохраняются, как правило, многие месяцы и даже годы. Тактику лечения в каждом конкретном случае определяет врач.

Но многое зависит и от самого больного. Он должен выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать обострения.

Весьма пагубно отражается на состоянии почки, а значит, и на течении пиелонефрита, алкоголь. Даже небольшие его дозы раздражают мочевые пути, снижают сопротивляемость организма, активизируют воспалительный процесс в почке. Поэтому страдающим пиелонефритом спиртное категорически противопоказано.

Особое внимание надо уделять работе кишечника. Нарушение его функции, постоянные запоры способствуют размножению микроорганизмов в кишечнике, а следовательно, возрастает и опасность повторного попадания инфекции в почечную ткань. К тому же из-за накопления в крови продуктов гниения белков усиливается интоксикация организма, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на деятельности почек. Для того, чтобы добиться регулярного опорожнения кишечника, надо больше включать в рацион молочнокислых и содержащих клетчатку продуктов, в том числе овощей и фруктов, выполнять специальные физические упражнения, больше двигаться, ходить.

Старайтесь не допускать так называемых простудных заболеваний: они приводят к активизации инфекции в почке и мочевых путях. Одевайтесь по сезону, не ходите в мороз в легком белье и в тонких чулках. Избегайте не только переохлаждения, но и перегревания организма, вслед за которым легко наступает охлаждение. Не купайтесь в холодной воде, а также при низкой температуре окружающего воздуха.

Но это не значит, конечно, что надо бояться даже дуновения ветерка, держать себя, как говорится, под стеклянным колпаком. Лучший способ приучить организм к колебаниям температуры воздуха — закаливание. И делать это надо под контролем врача. Такие сильнодействующие закаливающие процедуры, как контрастный душ, больным пиелонефритом противопоказаны.

Теперь о питании. Оно должно быть полноценным и разнообразным и содержать необходимые организму белки, жиры, углеводы. Из рациона полностью исключаются острые приправы: перец, уксус, горчица, раздражающие мочевые пути. Солить пищу следует в меру. Сокращать норму поваренной соли надо только при сопутствующей гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности.

Немалая роль в комплексном лечении принадлежит применению трав. Толокнянка, крапива, спорыш, зверобой, ромашка, шалфей, ягоды можжевельника, цветы василька, плоды шиповника, почечный чай, полевой хвощ, почки березы, кукурузные рыльца обладают противомикробным, противовоспалительным и
мочегонным действием. как и когда пить настои или отвары трав, скажет врач.

Очень важно устранить причины, способствующие развитию микробов в почке. У женщин, например, обострение хронического пиелонефрита наступает часто во время беременности, когда нарушается отток мочи из почки из-за эндокринных изменений в организме, а также вследствие сдавления мочеточника (чаще.правого) увеличенной маткой. Поэтому беременной рекомендуется несколько раз в день становиться в коленно-локтевое положение на 10-15 минут. В этом положении матка отклоняется вперед к передней брюшной стенке и не давит на мочеточник, в результате чего улучшается отток мочи из почки.

Тем, у кого хронический пиелонефрит сочетается с опущением почки — нефроптозом, следует избегать больших физических нагрузок и постоянно носить почечный бандаж. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Многих больных интересует, где им лучше отдыхать. В стадии ремиссии в летнее время можно провести отпуск на берегу моря. Морские купания при температуре воды не ниже 22—24 градусов оказывают благотворное влияние на самочувствие, тонизируют мочевые пути. Показано и санаторное лечение на бальнеологических курортах, располагающих углекислыми гидрокарбонатными кальциевонатриевыми водами. Эти воды усиливают диурез, благотворно воздействуют на гладкую мускулатуру мочевых путей, уменьшают содержание гноя и бактерий в моче. Следует, однако, учитывать, что организм больного хроническим пиелонефритом медленно приспосабливается к изменениям климатических условий. Поэтому лучше всего отдыхать в привычной климатической зоне. При этом оздоровительные и лечебные меры дают наиболее полный эффект, и, что немаловажно, исключается риск обострения заболевания вследствие резкой перемены климата.

В. Рябинский, профессор

© Ваш домашний доктор