Тонзиллит

Тонзиллит

Хронический тонзиллит — воспаление небных миндалин — нередко бывает виновником очень серьезных осложнений. Многие знают, что он способствует развитию ревматизма, заболеваний суставов, внутренних органов.

Но мало кому известно, что хронический тонзиллит может вызвать поражение нервной системы.

Напомним, что миндалины выполняют в организме очень важную защитную функцию: вырабатывают антитела против микробов и их ядов (токсинов). При хроническом тонзиллите эта функция снижается, в лакунах миндалин скапливается все больше микроорганизмов. Под их воздействием со временем поражается нервнорецепторный аппарат небных миндалин, и в них образуется очаг болезненной импульсации.

Отравление микробными ядами и болезненная импульсация могут стать причиной функциональных сдвигов в центральной и вегетативной нервной системе.

При хроническом тонзиллите в процесс нередко вовлекаются шейные симпатические нервные ганглии и сплетения. В результате возникают вегетососудистые нарушения.

Больного беспокоят слабость, головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры, потливость. У него резко меняется настроение, появляются раздражительность, наклонность к обморокам, чувствительность к колебаниям атмосферного давления, нарушается сон. Боль в горле незначительна или вовсе отсутствует.

Болезненные симптомы могут наблюдаться постоянно или возникать в виде приступов, сопровождающихся ознобом, аритмией, учащением сердцебиения, побледнением или покраснением лица. Бывает, что приступ завершается обильным мочеиспусканием, резкой слабостью, понижением артериального давления.

Осложнения со стороны нервной системы развиваются преимущественно у тех больных, у кого хронический тонзиллит часто обостряется. Они могут возникнуть и после ангины, особенно если человек перенес ее на ногах или не выполнял в полной мере назначений врача. Но и протекающий без обострений хронический тонзиллит, как показывает клинический опыт, приводит нередко к развитию неврологического заболевания. Все зависит от характера содержимого лакун миндалин, особенностей изменение лимфоидной ткани и общей иммунологической реактивности организма. Вот почему так важно доводить до конца лечение ангины, принимать все меры для ликвидации очага хронической инфекции в миндалинах.

Больные, у которых в процесс вовлечена нервная система, не всегда сразу обращаются к врачу. Многие поначалу пытаются заниматься самолечением: принимают порошки от головной боли, снотворные, жаропонижающие, успокаивающие средства. И все же в конце концов, не получив облегчения и потеряв много времени, приходят на прием к невропатологу. Конечно, на ранней стадии заболевания лечить таких пациентов значительно легче, но чаще приходится это делать в запущенных случаях, когда добиться значительного облегчения состояния больного непросто.

Невропатолог, назначив курс лечения, обычно направляет пациента к отоларингологу, так как лишь комплексная терапия приносит положительные результаты.

Больной должен быть готов к тому, что назначаемые медикаменты придется принимать длительно, так как хронический тонзиллит очень коварен: боль в горле исчезает, температура нормализуется, однако в миндалинах может продолжаться воспалительный процесс. О нем свидетельствуют слабость, потливость, по временам повышение температуры. Таким больным отоларинголог обычно рекомендует провести санацию полости рта, придаточных пазух носа, и от этого не следует отказываться.

Особенно настоятельно советуем не уклоняться от лечения хронического тонзиллита тем, у кого имеется ревматическое поражение нервной системы, церебральный ревматический васкулит, энцефалит. Хроническое воспаление небных миндалин отягощает течение этих и ряда других заболеваний нервной системы, учащает припадки у страдающих эпилепсией.

Если консервативные методы оказываются малоэффективными, миндалины удаляют хирургическим путем. Ликвидация этого очага хронической инфекции значительно облегчает лечение других заболеваний, в том числе и нервной системы.

М. Николаев, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор