Срез толстой кишки с хроническим колитом

Срез толстой кишки с хроническим колитом

Под хроническим колитом понимают заболевание, имеющее длительное течение и при котором воспалительные и дистрофические изменения развиваются преимущественно в слизистой оболочке толстой кишки. Заболевание является полиэтиологическим. Ведущая роль принадлежит инфекции, которая имеет большое значение в развитии острых процессов, то есть речь идет о так называемых кишечных инфекциях, вызванных сальмонеллами, шигеллами, энтеровирусами и целым рядом других возбудителей и их токсинов.

Чаще хронический процесс бывает постинфекционным. Имеет значение алиментарный фактор. Это, прежде всего, длительное нарушение ритма питания, его однообразие, плохое пережевывание пищи.

Вторым этиологическим фактором являются токсические вещества и лекарственные препараты (мышьяк, свинец, фосфор, нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики, антибиотики). Нарушения пищеварения и всасывания в тонкой кишке, которые являются характерными для энтеритов, приводящих к поступлению в толстую кишку недостаточно переваренного содержимого, в свою очередь, могут обусловить развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке. В таких случаях пользуются термином «энтероколит». Вторичные (симптоматические) колиты возникают при других заболеваниях системы пищеварения (хронический холецистит, гепатит).

У больных колитом воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке и подслизистой основе толстой кишки. Патологический процесс может охватывать слизистую как всей кишки, так и локализоваться только в ее правых отделах (слепая кишка и восходящая) или в левой половине (проктосигмоидиты). Кроме того, различают колиты поверхностные (слизистые) и глубокие (язвенные).

По характеру воспаления колиты подразделяются на катаральные, фибринозные, некротические и язвенные. В случае хронического колита чаще развивается атрофия слизистой оболочки.

Клиника хронического колита оказывается, с одной стороны, местным колитическим синдромом, с другой — нарушением пищеварения, то есть кишечной диспепсией. Местный колитический синдром обусловлен, прежде всего, нарушением моторной деятельности толстой кишки, вследствие чего возникают схваткообразные боли в животе с обычной локализацией в подвздошной области, но боль может быть и в области пупка, особенно если поражена поперечная ободочная кишка. Локализация этих болевых ощущений значительно связана с поражением участков кишки, то есть с региональными колитами.

Диспепсический синдром характеризуется следующими признаками: чередование поносов и запоров, вздутие живота, безрезультатные позывы на дефекацию, то есть тенезмы, до 15-20 раз в течение дня. Явления диспепсии могут быть двух видов — бродильная диспепсия и гнилостная. Бродильная диспепсия характеризуется вздутием живота, урчанием, явлениями кишечного дискомфорта, болями в животе, которые обычно уменьшаются после отхождения газов; поносы при этом редкие, до 5 раз в течение дня; наблюдается ухудшение состояния после употребления легкобродильных углеводов.

В копрограмме больных обнаруживают большое количество мыл и жирных кислот, очень много крахмала, переваренной или непереваренной клетчатки. Для гнилостной диспепсии характерен кашицеобразный темно-коричневый кал со щелочной реакцией, гнилостным запахом, большим количеством переваренной клетчатки, содержание других ингредиентов в копрограмме не превышает норму; резко увеличено содержание аммиака в суточном количестве кала.

При хроническом колите может возникать болезненность при пальпации толстой кишки, отдельные участки которой спастически сокращены. Все это может происходить на фоне синдрома интоксикации, повышения температуры тела, похудения. Во время обострения болезни вся симптоматика более выражена.

© Ваш домашний доктор