Мужской климакс

Мужской климакс

Климакс у женщин — явление общеизвестное и хорошо изученное. А существует ли он у мужчин? Споры по этому поводу не угасают уже около четырех столетий.

В настоящее время большинство эндокринологов и андрологов признают наличие климакса у мужчин. Некоторым утешением может служить то, что он наступает позднее, чем у женщин, обычно между 50 и 60 годами, и протекает, как правило, мягче. Специалисты говорят даже не о климаксе, а о климактерическом периоде, считая его закономерным этапом физиологического старения организма.

Когда все-таки переступает мужчина тот порог, за которым начинается такой период? Разумеется, это происходит не сразу, не у всех одинаково, но все-таки происходит. Тщательные и всесторонние исследования показали, что в 50—60 лет ткани яичек начинают изменять свои свойства. В эти годы происходит некоторое упрощение их структуры; изменения затрагивают и так называемые клетки Лейдига, вырабатывающие наиболее активный мужской половой гормон — тестостерон. Их функция ослабевает, синтез тестостерона понижается, соответственно падает его содержание в крови. А этот гормон управляет многими процессами, протекающими в организме.

Эндокринная система

Эндокринная система

Эндокринная система не зря называется именно системой: все ее железы взаимосвязаны, и функциональное состояние одной сказывается на состоянии остальных. Так дефицит тестостерона становится пусковым механизмом нарушения тонких взаимосвязей между гипофизом, гипоталамусом и яичками. В результате не только ослабевает половое влечение, уменьшается секреция предстательной железы и семенных пузырьков, но и нарушается обмен веществ, падает тонус мышц и кожных покровов.

Следуя этой схеме, можно было бы предположить, что достаточно ввести в организм недостающий тестостерон, и изменения в яичках прекратятся. Если бы все было так просто!

Но не будем драматизировать события, вспомним о счастливой способности нашего организма адаптироваться, в любой ситуации находить компенсаторные возможности, изыскивать резервы.

Врачебные наблюдения свидетельствуют, что у подавляющего большинства мужчин возрастное снижение функции половых желез происходит без четко очерченных границ и конкретных признаков. Существенно не изменяются самочувствие, работоспособность и даже половая потенция. Только у 10—20% мужчин после 50 лет возникают выраженные симптомы, заставляющие оценивать течение климактерического периода как патологическое. Проявления патологического климакса достаточно разнообразны, но в основном это расстройства сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Могут, как и у женщин, хотя несколько реже, появляться внезапные ощущения прилива жара к голове, покраснение лица и шеи, потливость. Беспокоит ноющая боль в сердце, приступы учащенного сердцебиения, замирания сердца.

Пациенты жалуются на повышенную возбудимость, быструю утомляемость, бессонницу. Ничтожные неприятности начинают выводить из равновесия, одолевают тоска, недовольство всем окружающим. Нередко более всего беспокоят снижение полового влечения, ослабление эрекции. И еще одно осложнение: учащается мочеиспускание.

Но все это, повторяю, не как правило, а, скорее, как исключение. Почему же так не повезло тем, у кого климакс принял патологическое течение? Конечно, не приходится отрицать значения врожденных, генетически обусловленных особенностей организма. Но очень многое зависит от самого человека: от того, с какими привычками, психологическими установками подошел он к критическому возрастному периоду, как воспринял те изменения, которые ощутил.

Опыт убеждает в том, что разумным образом жизни, правильным отношением к своему здоровью можно усилить, мобилизовать адаптационные механизмы, предотвратить резкие нарушения самочувствия. И, наоборот, неоправданной беспечностью, как и неоправданной мнительностью и страхами, можно их полностью дезорганизовать, резко ухудшить свое самочувствие.

Что же порекомендовать мужчинам, вступившим или вступающим в климактерический период?

Курильщикам — бросить курить. Занимавшимся физическими упражнениями — продолжать занятия, а тем, кто не занимался,— начать хотя бы с легкой утренней зарядки и пеших прогулок. Пересмотреть режим питания и рацион, взяв за правило умеренность в еде, и особенно ограничить жирное и жареное.

Хорошо успокаивают и в то же время тонизируют организм водные процедуры. Причем для одного это теплый или даже горячий душ, для другого — прохладный, для третьего — прохладное обтирание. Оптимальную температуру воды каждый может подобрать себе сам.

Устойчивость психических реакций, настроение, самочувствие всегда, а в этот период особенно зависят от семейного климата, доброжелательности и теплоты супружеских взаимоотношений.

Как правило, решающее значение для сохранения половой потенции в пожилом возрасте — а многие мужчины не утрачивают ее и после 70 лет — имеет регулярная половая жизнь. Режим ее, то есть частоту интимной близости, каждая пара определяет сама, обоюдным желанием и самочувствием. Надо лишь избегать слишком долгих перерывов в половой жизни. Обидно, когда их причиной становятся мелкие ссоры, неумение понять друг друга, пойти навстречу.

Импотенция

Импотенция

Психологический дискомфорт может очень быстро трансформироваться у мужчины в такие тягостные для него заболевания, как неврастения и импотенция. Это еще более осложняет отношения между супругами, формируя порочный круг. А в такой ситуации мужчины оказываются особенно незащищенными именно в климактерический период.
Поэтому хочется просить жен: будьте снисходительнее к недостаткам своих мужей, прощайте некоторые их слабости или острые углы характера. Это будет на пользу обоим!

Смягчить неостро протекающий климакс можно и без лекарств, корригируя образ жизни. Но если он приобретает патологическое течение, не рекомендую пытаться самим преодолеть возникшие, трудности. Не стоит медлить с визитом к врачу. Это тем более важно, что нарушение мочеиспускания, например, может быть связано не только с функциональными климактерическими расстройствами, но и с развитием заболевания предстательной железы, а боль в сердце — с ишемической болезнью.

Замечу, кстати, что женщины в климактерическом периоде охотнее обращаются к врачу, тщательнее выполняют его советы, чем мужчины. Думается, что и сильному полу не стоит пренебрегать медицинской помощью! Подобрав для пациента медикаментозные средства, в том числе, если потребуется, и гормональные, врач может устранить или, во всяком случае, резко уменьшить тягостные проявления климакса.

А. Сегал, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор