Климакс у женщин и мужчин

Климакс у женщин и мужчин

За долгие годы врачебной практики я убедилась: многие женщины со страхом ожидают наступления климакса. Не представляя себе сути изменений, происходящих в этот период, одни расценивают его как неизбежную болезнь, другие воспринимают как наступление старости, чуть ли не как закат жизни.

И то и другое неверно, и подобные страхи необоснованны. Климакс — это период физиологической перестройки организма, знаменующий собой переход от половой зрелости к прекращению детородной функции, то есть естественный, закономерный жизненный этап. У женщин он начинается обычно в 45—50 лет.

К этому времени возникают возрастные изменения в центрах коры головного мозга и структурах его важнейшего отдела — гипоталамуса. В результате постепенно ослабевают исходящие от них импульсы, снижается, а затем и прекращается циклическое выделение гипоталамусом нейрогормонов, которые побуждают главную эндокринную железу — гипофиз — вырабатывать гормоны, воздействующие на половую систему. В яичниках перестают созревать яйцеклетки, и в связи с этим прекращается выработка ими прогестерона—гормона, подготавливающего слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки. Слизистая матки истончается, а сама она уменьшается в размерах. Импульсы, исходящие от нее к яичникам, а от яичников к гипофизу, гипоталамусу и коре головного мозга, ослабевают. Система гипоталамус—гипофиз—яичники—матка перестает функционировать, и способность к деторождению угасает. Но эти процессы происходят очень медленно, постепенно, плавно, и им предшествует довольно длительный период, когда менструальная функция еще сохраняется, но в яичниках уже все реже созревают яйцеклетки и снижается способность к зачатию.

У большинства женщин эта сложная возрастная перестройка проходит спокойно, гладко. Параллельно с угасанием деятельности половых желез развиваются компенсаторные механизмы, в частности перестраивается работа других отделов эндокринной системы, благодаря чему в организме сохраняется функциональное равновесие. При этом самочувствие не ухудшается, работоспособность не снижается. Женщина чувствует себя вполне здоровой и о наступлении климакса догадывается лишь по тому, что нарушился ритм, продолжительность и интенсивность менструаций или они вовсе прекратились, что иногда происходит внезапно.

Так что нет оснований считать климакс болезнью. Неправильно расценивать его и как наступление старости, закат жизни. До заката еще очень далеко. Возрастная перестройка, которая, как считают ученые, длится от 45 до 60 лет,— это период активной, деятельной жизни. Женщина еще полна творческих сил. Она может плодотворно трудиться, наиболее полно реализуя накопленные знания и приобретенный жизненный опыт, получать от этого удовлетворение и приносить пользу и радость другим. Кстати, я обычно не советую оставлять работу, ограждать себя от привычных нагрузок даже в тех случаях, когда возрастная перестройка сопровождается ухудшением самочувствия, ведь это явление временное. Неприятные ощущения, если и возникают, проходят, как правило, через один-два года. Размеренный трудовой ритм, пребывание в коллективе тонизируют, дают ощущение полноценной жизни. Праздность и бездеятельность преждевременно старят.

В возрасте за пятьдесят женщины не теряют и привлекательности и обаяния, если, разумеется, следят за своей внешностью. И напрасно некоторые из них как трагедию воспринимают прекращение менструаций, опасаясь, что после этого сразу постареют, утратят половое чувство. Этот страх тоже неоправдан. И вот почему. Когда выработка яичниками прогестерона начинает снижаться, гипоталамус регистрирует эти изменения и, пытаясь компенсировать возникший дефицит, дает «указание» гипофизу повысить продукцию гормонов, стимулирующих деятельность яичников. В ответ в яичниках увеличивается образование эстрогенов—активных женских гормонов. Поэтому еще долго сохраняется женственность и не угасает половое чувство.

Итак, я с полным основанием могу посоветовать: не пугайтесь наступающей возрастной перестройки, относитесь к ней без предвзятости, настороженности и тревоги. Учтите, что нервное напряжение, тревожное ожидание климакса сами по себе способны осложнить его течение.

И вместе с тем не забывайте: возрастная перестройка требует от организма немалого напряжения, мобилизации всех адаптационных возможностей. Чтобы облегчить эту перестройку и сохранить в климактерическом периоде обычную трудоспособность, бодрое состояние духа, радостное восприятие жизни, надо прежде всего соблюдать правильный режим. Иными словами, спите не менее 7—8 часов, ложась не позже 22—23 часов, как можно больше бывайте на воздухе, обязательно занимайтесь физкультурой, лучше всего — в группах здоровья. Отдыхайте активно, а не только на диване с книгой или в кресле перед телевизором. Ходите в туристические походы, путешествуйте, наслаждайтесь природой, искусством, общайтесь с интересными людьми. Правильно питайтесь и прежде всего не переедайте, ибо в климактерическом периоде, когда обмен веществ снижен, это может быстро привести к ожирению; употребляйте в основном молочные и растительные продукты,сведя в рационе до минимума жирную пищу, мучные изделия и сладкое (можно съедать в день не больше 1—2 кусков сахара или 1—2 конфет, но не шоколадных!). Откажитесь от всего, что возбуждающе действует на нервную систему,— от алкогольных напитков и курения, а также от острых, кислых, соленых блюд.

Особенно важно следовать этим советам женщинам, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями. У них приспособительные механизмы ослаблены и не всегда могут сразу компенсировать нарушения, возникающие в процессе возрастной перестройки. Поэтому-то и появляются различные тягостные ощущения, приливы жара к верхней части туловища, шее и голове, причем иногда по 10—20 и более раз в сутки, потливость. Быстро наступает утомление, снижается работоспособность, возникают головокружения, слабость. Резко меняется настроение, часто охватывает беспричинное чувство тоски, тревоги, находящее выход в слезах. У некоторых женщин бывают длительные маточные кровотечения.

Такой климакс врачи называют патологическим. Он нередко возникает у тех, кто страдает гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом, тиреотоксикозом и другими эндокринными расстройствами, воспалительными заболеваниями половых органов, а также тонзиллитом, гайморитом, отитом, гастритом, колитом и т. д.

Причем во время климакса эти заболевания могут обостряться и усугублять его течение. Кстати, хочу предупредить: возможен и противоположный вариант. Возникшие во время климактерической перестройки (особенно патологически протекающей) нарушения обмена веществ могут стать пусковым механизмом для развития гипертонической болезни, диабета, ожирения, атеросклероза, остеопороза (разрежения костной ткани) и т. д. Это грозит главным образом тем, кто не соблюдает режима труда и отдыха, ведет неправильный образ жизни, нерационально питается.

Причиной патологического климакса, кроме того, могут стать тяжелые физические и психические травмы, а также многочисленные аборты.

Первым признаком возникшего в организме дисбаланса половых гормонов становится так называемый синдром предменструального напряжения. Он проявляется головной болью, повышенной раздражительностью, нагрубанием молочных желез, отеками лица, болью внизу живота и в пояснице.

При появлении этого синдрома, а также при преждевременном (ранее 40—42 лет) прекращении менструаций или продолжении их после 53—55 лет надо непременно обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу.

И еще одно требование: даже практически здоровые женщины в климактерическом периоде должны проходить осмотр у гинеколога не реже 2 раз в год, чтобы не пропустить возможного образования фиброзно-кистозной мастопатии, опухолей яичников и матки, чрезмерного разрастания ее слизистой оболочки, которое может привести к возникновению маточных кровотечений. Эти заболевания и осложнения нередко-развиваются в климактерическом периоде вследствие нарушения баланса половых гормонов, к которым молочные железы и матка особо чувствительны.

Врачи располагают средствами, предупреждающими подобные осложнения и облегчающими течение патологического климакса, и назначаются они сугубо индивидуально. Женщинам, у которых климакс протекает с осложнениями, обычно рекомендуют принимать валериановый чай, отвар валерианового корня (по ¼—7г стакана 1—2 раза в день), таблетки экстракта валерианы (по 3—6 штук в день), а также теплый душ утром или на ночь либо хвойные ванны, температура которых не превышает 37 градусов, обтирать тело полотенцем, смоченным в соленой воде. Когда этого оказывается недостаточно, назначают более сильные средства, и в частности гормональные препараты. Если они вам прописаны врачом, не опасайтесь принимать их — такое лечение обычно дает очень хороший эффект.

Но я хочу предостеречь и от другой крайности. Уверовав в чудодейственность гормональных препаратов, некоторые принимают их и без назначения врача, просто потому, что они кому-то помогли. А есть женщины, да и мужчины, которые считают, что гормональные препараты действуют омолаживающе, и надеются, кстати, совершенно напрасно, продлить с их помощью молодость.

Применение таких препаратов по собственному усмотрению недопустимо! Ведь женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и мужские (тестостерон) в разном возрасте содержатся в организме человека в разных соотношениях. А если соотношение их нарушить, неумело вмешаться в генетически запрограммированное хронологическое течение биологических процессов, могут произойти непоправимые изменения в организме. Не случайно при неосложненном течении климакса лечение гормональными средствами противопоказано.

И при физиологическом и даже при патологическом течении климакса самочувствие женщины во многом зависит от ее настроя и поведения.

Надо твердо усвоить, что связанные с климаксом нервные расстройства — явление преходящее. Они значительно облегчаются или проходят незаметно при правильной оценке своего состояния и мобилизации сил на борьбу с ними. Поэтому женщина должна сама настойчиво преодолевать вспыльчивость, раздражительность, дурное настроение, собрав всю свою волю. Ведь это борьба не только за свое здоровье, но и за мир в семье, за здоровье и покой близких и родных. Нужно стараться уравновесить раздражение доводами рассудка, а в моменты особой раздражительности меньше контактировать с окружающими, находить разрядку после нервного перевозбуждения не в «выяснении отношений», а в физической работе, занятиях спортом, просто ходьбе; можно почитать или послушать музыку. Но всегда надо помнить, что плохое настроение очень легко, словно цепная реакция, передается от одного человека другому.

А в заключение мне хотелось бы обратиться к тем, кто рядом с женщиной в эту пору ее жизни. Будьте к ней внимательны, относитесь с пониманием к вспышкам раздражения, перепадам настроения. Ваша терпимость и бережное отношение помогут ей преодолеть трудности переходного периода.

Н. Свечникова, профессор

© Ваш домашний доктор