Клюква

Клюква

Клюква (лат. Oxycóccus) — таксон в семействе Вересковых, объединяющее вечнозелёные кустарники. В естественном ареале клюква растет в сырых местах, вдоль заболоченных берегов озер, на болотных местах прохладных регионов Северного Полушария. Растение родственно с черникой и голубикой.

Клюква — один из основных коммерческих культур в некоторых штатах Америки и Канады. Из ягод клюквы там делают сок, соус, варенье, и лишь только 5 процентов урожая продается в свежем виде. Клюквенный соус входит в традиционное американское и канадское меню в День благодарения. Клюква занимает одно из верхних мест в списке часто потребляемых продуктов питания в США.

В Америке название клюквы «cranberry» происходит от слова «craneberry» (журавлиная ягода), когда ранние европейские поселенцы в Америке считали, что расширенный цветок, стебель и лепестки напоминают шею и голову журавля. В 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли «bearberries» (медвежие ягоды), так как часто видели, что медведи едят эти ягоды.

Сырая клюква имеет высокий уровень содержания витамина С, клетчатки, марганца, а также сбалансированное количество других жизненно важных микроэлементов. Поэтому ягоды клюквы приравнивают к таким цитрусовым, как апельсин, лимон и грейпфрут. Среди других витаминов в клюкве находятся витамины группы В, витамин К1, так же содержащийся в таком же количестве в землянике и капусте.

В медицине сок клюквы потребляют при лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы. Плоды клюквы так же используют для лечения простудных заболеваний, ревматизма, ангины и авитаминоза.

© Ваш домашний доктор