Как принимать лекарства

Как принимать лекарства

В упаковку с лекарственным препаратом зачастую вкладывается листок с указанием времени его приема, да и врач в рецепте обязательно пишет, когда и как принимать то или иное лекарство. На чем основываются врачи, делая свои назначения?

Один из фундаментальных законов фармакологии утверждает, что лекарство начинает действовать лишь тогда, когда в достаточной концентрации накапливается в тканях больного органа. Это называется «феноменом порога». Если концентрация ниже пороговой, то лекарство не окажет желаемого действия. Необходимая для получения лечебного эффекта концентрация лекарства в крови, а следовательно, и в органе создается при введении в организм оптимальной его дозы.

Путь лекарства к месту назначения сложен, особенно если оно принято через рот. Этот метод введения лекарства имеет свои преимущества: содержание препарата в крови дольше поддерживается на максимальном уровне. А в чем же тогда сложность?

В том, что лекарства непосредственно в желудке не всасываются. Прежде они должны перейти в кишечник, раствориться в его содержимом и при этом не быть разрушенными имеющейся в желудке соляной кислотой, ферментами, слизью, компонентами пищи.

Если лекарство принять натощак (через 3—4 часа после еды или за 30 минут до нее), когда в желудке почти пусто, таблетке попросту не в чем раствориться. Поэтому ее лучше предварительно измельчить или разжевать, а затем запить какой-либо жидкостью, Однако, если таблетка имеет специальное покрытие, измельчать ее не рекомендуется: покрытие предохраняет лекарство от действия соляной кислоты желудка либо слизистую оболочку желудка от лекарства. Чаще с покрытием выпускают препараты в виде драже. Все такие препараты, кроме драже витаминов, измельчать, раскусывать нельзя!

Чем запивать? Стаканом теплой, воды. Чай, особенно крепкий, для этого не подходит. Содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.

Большинство лекарств можно запивать теплыми щелочными минеральными водами: подщелачивание содержимого желудка ускоряет переход лекарства в кишечник. А некоторые препараты в щелочной среде легче всасываются. К ним относятся, в частности, производные фенотиазина (пропазин, этаперазин и другие препараты с окончанием на «азин»).

И, наконец, есть лекарства, которые в кислой среде попросту разрушаются. Эритромицин, например, надо принимать строго натощак и обязательно запивать щелочной минеральной водой. Нет минеральной воды, добавьте в кипяченую воду питьевую соду (половина чайной ложки соды на стакан воды) и запейте ею лекарство.

Нейтрализует кислоту желудочного сока и молоко. Им можно запивать жирорастворимые препараты, в частности индометацин. Но с молоком, впрочем, нужно быть поосторожнее: оно содержит кальций, который способен вступать в соединение с лекарствами, например, с антибиотиками тетрациклинового ряда. Поэтому их предпочтительно запивать кислыми соками, так же, как и барбитураты, теобромин, теофиллин. Но если кислым соком запить, скажем, амидопирин, то эффект будет слабый.

Поэтому, чтобы не ошибиться, запивайте лекарство теплой водой. она для всех случаев хороша!

Когда лекарство принимают натощак, то через 10—15 минут оно попадает в кишечник и всасывается в кровь — обычно полностью или почти полностью. Концентрация препарата в крови, как правило, создается достаточная.

А что ожидает таблетку, если ее проглотить вместе с пищей? Таблетка в пище не растворится, а выделяющийся желудочный сок постепенно разбавляет содержимое желудка, и имеющаяся в нем соляная кислота может полностью разрушить лекарство, например, уже упомянутый эритромицин. А ферменты желудка начинают переваривать препарат. Особенно это относится к модным ныне растительным средствам: от них остаются жалкие осколки. Левомицетин переваривается ферментами поджелудочной железы, и от него вовсе ничего не остается. А, скажем, нистатин, полимиксин и неомицин образуют нерастворимые комплексные соединения с желчными кислотами.

Но главное в другом. Пища задерживается в желудке примерно 4 часа. А жирная или сладкая или принятая вместе с алкоголем и некоторыми лекарствами (папаверин, но-шпа, алкалоиды красавки) и того дольше — до 7 часов! Соответственно на такой же срок растягивается и переход лекарства в кишечник. Всасывание может замедлиться настолько, что препарат за это время будет частично разрушен в печени и выделен почками. Словом, нужной его концентрации в крови создать так и не удастся.

Однако не хотелось бы, чтобы у читателя создалось мнение, будто все лекарства следует принимать натощак. Большинство — да, но не все.

Есть и такие, которые необходимо принимать непосредственно во время еды. Это жирорастворимые вещества, в первую очередь витамины А, О, Е, Р, липоевая кислота. Естественно, что так же следует принимать поливитаминные препараты, в состав которых входят вышеназванные витамины.

Если лекарства принимают во время еды, концентрация препарата в крови будет почти постоянной. Эту особенность специалисты учитывают при лечении сильнодействующими препаратами, например, снижающими артериальное давление.

У страдающих гипертонической болезнью должна быть постоянной концентрация лекарства в крови, чтобы артериальное давление не давало резких скачков. поэтому им рекомендуется принимать гипотензивные препараты в большинстве случаев во время еды или сразу же после нее.

После еды назначают лекарства, расширяющие сосуды мозга, препараты, содержащие никотиновую кислоту (нигексин, компламин и другие), лекарства, блокирующие передачу импульсов по нервным волокнам, а также используемые для лечения паркинсонизма. А медикаменты, назначаемые при ишемической болезни сердца, предпочтительно принимать натощак: они должны действовать быстро!

Особо хотелось бы сказать о препаратах, раздражающих слизистую оболочку желудка. Таких немало. Это препараты брома, камфоры, тетрацик-лины, сульфаниламиды, теофиллин, хинидин, новокаинамид, тиазидные мочегонные, производные нитрофура-на, энтеросептол, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие.

Как же принимать эти лекарства?

Расскажу подробнее об аспирине — наиболее популярном препарате, имеющемся почти в любой домашней аптечке. Ацетилсалициловая кислота, как известно, раздражает слизистую оболочку и может даже стать причиной образования язв в желудке. Но значит ли это, что аспирин нужно принимать после еды? Оказывается, нет. Ученые, занимающиеся фармакокинетикой аспирина, обратили внимание на то, что если этот препарат принять после еды, действительно, снижается его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но одновременно ослабляется и терапевтический эффект.

Изучив кривые всасывания аспирина, специалисты определили, что концентрация лекарства в крови выше всего в том случае, если его запивают теплым щелочным раствором.

Основываясь на этих данных, аспирин рекомендуют принимать после легкой закуски: стакана киселя, нескольких ложек каши-размазни без масла. Такая пища защитит желудок и в то же время не замедлит всасывание лекарства. Таблетку следует предварительно измельчить и запить полстаканом теплого молока. Если же курс лечения аспирином длительный, рационально принимать его после еды. Но пища не должна быть жирной и сладкой. И ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки.

Итак, подведем итоги. Лекарства, о времени приема которых нет специального указания в инструкции или в рецепте, в основном принимают натощак. Запивать лекарство лучше всего теплой водой. Если же врач указывает иное время и способ применения, надо строго следовать его рекомендации. И еще: многие препараты взаимодействуют между собой в процессе всасывания, поэтому лучше по возможности принимать лекарства поочередно, а не горстями, как это иногда делают.

В. Прозоровский, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор