Косметическая хирургия

Косметическая хирургия

Чаще всего пациенты обращаются к хирургу-косметологу, когда хотят исправить врожденные или приобретенные деформации носа или ушных раковин. Дефекты и деформации бывают разные. Одни резко выражены, другие, наоборот, малозаметны, а пациент фиксирует на них внимание.

Но хочу сразу предупредить: далеко не всегда хирург берется устранять ошибки природы или последствия травм. Например, уменьшение носа нецелесообразно, если значительно недоразвита нижняя челюсть, скошен кзади лоб, выступает вперед верхняя губа. В этих случаях нос воспринимается большим на фоне недоразвития других отделов лица, то есть его увеличение не истинное, а кажущееся.

Косметические операции делают только практически здоровым людям. При этом обязательно учитывают возраст и состояние органов и систем организма.

В косметической, или, как ее еще называют, эстетической, хирургии наиболее распространена ринопластика — операция исправления носа. Ее можно делать в возрасте не моложе 18—20 лет, когда уже заканчивается формирование лицевого скелета. Хирурги исправляют большой или горбатый нос. а также удлиненный или уплощенный, меняют контур кончика носа, ликвидируют искривления и другие деформации.

Готовясь к операции, хирург изучает особенности анатомического строения лица, выявляет признаки дисгармонии, вносимой во внешний облик формой носа. Для этого, в частности, он измеряет углы между носом и лбом, носом и губой, длину трех основных сегментов лица: верхнего — лоб, среднего — нос и нижнего — губы, подбородок. В идеальных случаях их длина должна быть одинаковой. Исходя из измерений, хирург планирует ход операции, ее этапы.

Сейчас накоплен опыт, разработаны методики, позволяющие добиваться удовлетворительных косметических результатов. К примеру, хирурги отказались от наружных разрезов на кончике носа, а используют внутренний подход, при котором не остается рубца. В зависимости от характера деформации носа ринопластика проводится сразу или в несколько этапов.

Для исправления формы носа осуществляется реконструкция костных и хрящевых структур. В качестве пластического, опорного материала применяют хрящевую ткань или специально изготовленные вкладыши из биологически инертных пластмасс и силиконового каучука.

Результат операции при удлинении или расширении кончика носа во многом определяется состоянием кожи на этом участке. Косметический эффект бывает хорошим у пациентов, имеющих тонкую, подвижную кожу в области кончика носа. Если кожа толстая, пористая, создать тонкие, хорошо очерченные формы его не удается. Таким пациентам операция противопоказана.

После любой ринопластики накладывается формирующая повязка на 8—10 дней и вводятся тампоны в полость носа. В течение нескольких месяцев сохраняется отечность тканей носа, нарушается чувствительность, поэтому назначают физиотерапевтические процедуры.

Второй большой раздел косметической хирургии — операции на наружном ухе — отопластика. Чаще всего пациенты обращаются по поводу торчащих и оттопыренных ушей.

Поскольку развитие ушной раковины у человека заканчивается к 6—7 годам, при отсутствии общих противопоказаний и хорошей психологической подготовке корригирующая операция возможна и у ребенка.

В зависимости от вида деформации хирург иссекает участок хряща у основания уха или, что бывает чаще, формирует тонкие и сложные рельефные складки хрящевой пластинки. И если пациент соблюдает все рекомендации хирурга, отечность тканей изчезает через несколько недель.

Успехи современной косметической хирургии очевидны. Однако нельзя забывать, что любая операция — это травма, что каждый организм по-своему реагирует на такое вмешательство, что возможны осложнения и неудачи.

Некоторые пациенты считают: не удалась одна косметическая операция, ее можно повторить, и дефект будет устранен. Это мнение ошибочное. Повторная операция — это дополнительная травма, которая может привести к образованию подкожных рубцовых наслоений, нарушению кровоснабжения тканей, поэтому ее косметический эффект меньше.

К. Сибилева, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор