Курит ли ваш ребенок?

Курит ли ваш ребенок?

На родительском собрании в одной из московских школ психологи предложили присутствующим заполнить небольшую анкету:
— Курят ли в вашем доме в присутствии детей?
— Курите ли вы сами?
— В доступном ли для ребенка месте находятся в доме сигареты, зажигалки, пепельницы?

Большинство родителей ответили утвердительно.

А вот на вопрос: «Будет ли курить ваш сын или дочь, когда вырастет?» — почти все родители без колебаний ответили: «Нет!» И лишь немногие: «Не знаю. Может быть».

Когда же психологи познакомили участников опроса с данными статистики, свидетельствующей, что 80% злостных курильщиков вырастает в семьях, где курят один или оба родителя, многие впервые призадумались...

Начиная жить самостоятельно, молодые супруги, и их большинство, расценивают наличие сигарет, зажигалок, пепельниц как один из атрибутов уюта. И не так уж хочется курить, как не хочется отставать от моды.

Но вот в такой семье появляется ребенок. Ученые заметили, что с первых недель жизни малыш, привыкая к табачному дыму, начинает воспринимать его как сигнал о том, что родители находятся где-то рядом/ А это ему, конечно, приятно...

Со временем яркие коробки из-под сигарет, зажигалки, пепельницы становятся его игрушками.

Проходит еще немного времени, и маленький хитрец, уловив настроение родителей, занятых поисками «чего бы покурить», сам предлагает сбегать за сигаретами. Получив от папы за услугу на мороженое или шоколад, он рассказывает о своем поступке сверстникам. Их вывод: сигарета в доме — вещь полезная...

Таким образом к 10—12 годам у ребенка складывается положительная оценка курения. И он пробует закурить сам. Как дальше развиваются события? Если родители даже пытаются убеждать сына или дочь в том, что курить нехорошо,— они им не верят, потому что родители курят сами. Угрозы тоже мало действуют — подросток курит тайно и мечтает скорее вырваться из-под опеки взрослых, стать независимым, тогда сигареты и спички ни от кого не надо будет прятать.

Круг замыкается. И снова курение при детях, и опять неизвестно откуда пришедшая убежденность: уж мой-то сын курить не будет!

У человека нет врожденной потребности в табаке, и, как правило, первая сигарета вызывает тошноту, головную боль, учащение сердцебиения, то есть для выработки привычки или потребности в курении ребенок должен преодолеть определенный барьер.

Но что же заставляет юного курильщика преодолевать этот трудный барьер, что заставляет его упорно бороться с естественным отвращением к табаку и закуривать вновь и вновь?

Побудительные мотивы курения могут заключаться не только в детском любопытстве или подражании взрослым, но и в особенностях развития ребенка, формирования его как личности. По мере взросления усложняются его взаимоотношения с внешним миром, окружающими людьми, формируется его самосознание и, наконец, под влиянием оценок окружающих, и прежде всего родителей, складывается самооценка.

Чрезмерное захваливание ребенка в семье может сформировать у него завышенную самооценку, а вместе с ней острую потребность в успехе, похвале.

Другая крайность — строгая придирчивость, игнорирование успехов ребенка — формирует заниженную самооценку, робость, замкнутость, мнительность.

И в первом и во втором случае подросток вынужден искать такую деятельность, в которой, по его мнению, он сможет продемонстрировать свою независимость. Нередко такой «деятельностью» и становится курение.

Присмотритесь повнимательнее к своему сыну или дочери, к их окружению, поинтересуйтесь, где и как они проводят свое время. Только в этом случае вы сможете определить причины, побуждающие детей к курению и, следовательно, найти верный способ отвлечь их от этой вредной привычки.

Прежде всего помните, что стиль поведения формируется в раннем детстве, в семье, а не в школе. Причем главным образцом для подражания являетесь вы, родители.

Ребенок, выросший в семье курильщиков, обычно не прислушивается к доводам взрослых о вреде курения — ведь его собственные родители курят, и он не замечает ущерба, причиненного табаком их здоровью. Пример родителей для него более убедителен, чем любая прочитанная или услышанная информация.

Поэтому начните с себя, бросьте курить или в крайнем случае перестаньте делать это в присутствии ребенка.

Следует также знать, что ребенок не обладает тем ощущением временной перспективы, какое доступно взрослому человеку. Поэтому рассказывать детям
о вреде курения следует с учетом их возрастных особенностей. Например, объясните сыну или дочери, что, начав курить для того, чтобы казаться старше, они на самом деле выглядят беспомощнее и слабее из-за угнетающего действия табачного дыма на молодой, неокрепший организм.

Разъясните, что, кроме никотина, табачный дым содержит целый ряд вредных компонентов, в том числе окись углерода. Этот ядовитый газ быстро связывается в крови с гемоглобином, образуя очень прочное соединение — карбоксигемоглобин. Связанный таким образом гемоглобин уже не способен выполнять свою главную функцию — доставлять кислород органам и тканям. Чем больше подросток курит, тем больше образуется карбоксигемоглобина, а значит, увеличивается кислородное голодание организма. А для ребенка оно особенно опасно, так как тормозит физическое и умственное развитие, снижает память, внимание, ему труднее становится учиться. Курящему подростку никогда не стать настоящим спортсменом: содержание в крови карбоксигемоглобина становится причиной снижения физических возможностей его организма.

Старайтесь как можно дольше удержать детей от курения. По мнению ученых, человек, закуривший после 20 лет, не становится злостным курильщиком и отказаться от сигареты ему легче, чем тем, кто курил в детстве.

Этим выводом воспользовались врачи из Германии. Учащимся 4-х и 5-х классов предлагалось пообещать, что они не начнут курить вплоть до окончания школы, то есть обещание связывало ребенка не на всю жизнь, а лишь на время, и дать его было просто. Метод принес неплохие результаты: если не все, то очень многие ребята действительно в школьные годы не закурили.

Конечно, добившись от ребенка обещания, надо контролировать его выполнение, искать убедительные доводы, которые заставили бы его стойко держать свое слово. Взывайте к его самолюбию, к стремлению укрепить силу воли, доказать свою самостоятельность.

В. Александрова, психолог

© Ваш домашний доктор