Лакрица

Лакрица

Лакрица относится к бобовым (родственная с фасолью и горохом), и широко распространена в Южной Европе и отчасти в Азии. Солодка не является родственной с анисом, бадьяном и фенхелем обыкновенным, которые являются источниками аналогичных вкусовых соединений.

Это травянистый многолетник, растущий в высоту до 1 метра. Лакрица растет лучше всего в глубоких долинах, в хорошо дренированной почве, с хорошим солнечным светом. Собирают траву через 2 – 3 года после ее посадки.

Вкус лакрицы происходит главным образом от сладкой на вкус смеси под названием анетол – ароматическое эфирное соединение, также обнаруженное в анисе, фенхеле и ряде других лекарственных травах. Большая часть сладкого вкуса лакрицы исходит от вещества глицирризин, который слаще сахара.

Сегодня экстракт солодки производят, сварив корень растения, и впоследствии выпаривая большую часть воды.

В кондитерских изделиях солодка бывает в широком разнообразии, например, в конфетах. В Великобритании очень популярны конфеты ассорти liquorice allsorts.

Вкусовое содержание солодки также используется в безалкогольных напитках, и в некоторых травяных чаях, где лакрица придает сладкое послевкусие. Так же солодка распространена в лекарствах, чтобы замаскировать их неприятный вкус.

Веточки этого растения обычно размером в диаметре от двух до десяти миллиметров, и хотя они напоминают гладкие деревянные палочки, они достаточно мягкие, чтобы их пожевать. Раньше веточки были популярны среди голландских, датских и шведских детей. В Йоркшире в начале 1950-х деревянные палочки лакрицы продавались в кондитерских магазинах под названием «веточки лакрицы», и их жевали маленькие дети.

Солодка влияет на эндокринную систему организма, поскольку она содержит фитоэстрогены. Так же лакрица используется в качестве помощи для заживления желудка и двенадцатиперстной кишки, а в умеренных количествах – при расстройстве желудка.

Отвар корня облегчает спазматический кашель, модулирует сужение дыхательных путей и воспаление легких.

Производство солодки во многом идет на ароматизаторы, подсластители и улучшение качества табачных изделий. Солодка добавляет сочный, сладкий древесный аромат, и улучшает вкус табака. Сжигание солодки также расширяет дыхательные пути, и глицирризин позволяет вдыхать больше дыма.

Чрезмерное потребление солодки, а так же ее леденцов – токсично для печени и сердечно — сосудистой системы, и может привести к гипертонии. 50 грамм солодки ежедневно в течение двух недель может значительно увеличить кровяное давление.

© Ваш домашний доктор