Плоды шиповника

Плоды шиповника

Шиповник (лат. Rósa) — дикорастущее растение семейства Розовые.

Плоды шиповника используются для травяного чая, варенья, желе, сиропа, супов, напитков, пирогов, хлеба, вина и мармелада. Ягоды так же съедобны в сыром виде, если удалить волоски внутри плодов.

В плодах шиповника особенно высокое содержание витамина С. Во время Второй Мировой Войны жителям Великобритании было предложено собирать плоды шиповника с дикорастущих растений и делать сироп с витамином С для детей. Это было потому, что цитрусовые фрукты из тропиков были очень трудными для импорта, так как немецкие подводные лодки потопили многие коммерческие суда.

Плоды шиповника содержат большое количество ликопена, который является важным и сильным антиоксидантом. Плоды шиповника так же содержат немного витамина А и В, незаменимых жирных кислот и антиоксидантных флавоноидов.

Изучение эффектов шиповника при лечении ревматоидного артрита доказало, что растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Плоды шиповника имеют фитонцидный и мощный бактерицидный эффект.

Плоды шиповника так же используются, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп.

Экстракт шиповника и масло применяют наружно для лечения трофических язв и некоторых кожных заболеваний. На основе водного сгущённого экстракта из плодов шиповника производят холосас, обладающий желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Как витаминное средство можно применять масло из плодов шиповника, сироп и каротолин. Отвар из плодов повышает гемоглобин.

Народная медицина широко использует шиповник для лечения тифа, туберкулеза, воспаления почек, болезней печени, желудка и кишечника.

© Ваш домашний доктор