Заболели ангиной?

Заболели ангиной?

Вы заболели ангиной. И, наверное, никто из родных, друзей, знакомых, которым вы об этом сообщили, не остался равнодушным. Вас забросали советами: надо полоскать шалфеем, эвкалиптом, ромашкой, содой, солью с йодом, завязать горло, пить горячее, съесть целый лимон! Мне кажется, что ни при одном заболевании люди не занимаются так охотно самолечением, как при ангине. Не потому ли она часто заканчивается осложнениями, в том числе заболеваниями сердца, суставов, почек?

Я не хочу сказать, что, например, полоскания бесполезны. Они обязательно входят в комплекс лечения. И помимо всего названного можно делать полоскания и чаем, и даже, если под рукой нет ничего другого, просто кипяченой водой.

Смысл полоскания в том, чтобы струей жидкости прежде всего смывать с поверхности воспаленных миндалин слизь, налеты, гной и, кроме того, оказывать противовоспалительное действие. И потому важно не только, чем полоскать, но и как полоскать. А вот этого многие и не знают.

Не слушайтесь дилетантских советов: полощи энергичней! Чаще! Интенсивное полоскание превращается в массаж миндалин, а воспаленный орган массировать не следует. Не будем забывать, что при ангине, особенно лакунарной, в извилистых лакунах — щелях, складках миндалин скапливается гной. Энергичное давление жидкости не смывает, а, наоборот, вдавливает его глубже. Болезнь затягивается, повышается риск развития околоминдаликового абсцесса, воспаления нижележащих лимфатических узлов.

Часто полоскать горло тоже нет необходимости — достаточно четыре-пять раз в день, в промежутках побольше пить, и не залпом, а спокойными медленными глотками.
Издавна известно, что боль в горле хорошо смягчается молоком. Его целебные свойства усилятся (правда, вкус не станет приятнее), если на стакан добавить примерно половину чайной ложки пищевой соды. Можно разбавлять молоко минеральной водой (без газа), пить любые ягодные морсы, отвары сухих фруктов, чай.

Обильное питье назначают при многих инфекционных заболеваниях как средство, как бы промывающее организм, помогающее быстрее выводить токсины — продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Таково же в основном его назначение и при ангине.

Щадя воспаленную слизистую оболочку миндалин, не надо пить ни слишком горячего, ни холодного, не следует есть острые блюда, приправы. Раздражающее действие может оказывать лимон. И хотя он привлекает высоким содержанием витамина С, лучше не есть его целиком, а добавлять лимонный сок в чай, в раствор для полоскания.
Когда становится больно глотать, так и тянет обвязать горло. Согревание действительно полезно, но в виде компресса, который ставят на два часа. Традиционный компресс — полуспиртовой. С таким же успехом можно сделать масляный (кусок ткани, лучше льняной, смачивается подогретым растительным маслом) компресс и просто водный (вода, разумеется, должна быть теплой).

Обернув шею увлажненной и отжатой тканью, поверх ее кладут вощеную бумагу, далее слой ваты или мягкий шерстяной шарфик и закрепляют. Только не забывайте: после снятия компресса недопустимо охлаждение. Поэтому оберните шею на некоторое время чистой сухой тряпкой.

Итак, полоскание, питье, компресс и совершенно обязательный постельный режим. Но это лишь часть лечения. Как правило, врач назначает еще и антибиотики или сульфаниламидные препараты. Они необходимы для того, чтобы обезвредить возбудителя инфекции, предотвратить осложнения.

Самый привычный путь введения лекарств — «рег os», то есть через рот, в виде таблеток, растворов, порошков. При ангинах нередко прибегают и к инъекциям. Лекарства, введенные внутримышечно, действуют более активно. Но больные, особенно дети, не любят уколов.

Я предпочитаю третий вариант: вдыхание лекарственных веществ, распыленных в виде взвеси — аэрозолей. Каковы преимущества такого метода? Начнем с того, что вдыхание — самый физиологичный путь попадания лекарств в организм. Впрочем, и самый древний: лекари прошлого, столь охотно практиковавшие окуривание больного дымом различных тлеющих веществ, по существу, лечили его аэрозолями.

В распыленном виде лекарства становятся и физически, и химически гораздо более активными за счет колоссального увеличения их суммарной поверхности.
Масса вдыхаемых мельчайших частиц, плотно оседая на слизистой оболочке воспаленных миндалин, оказывает непосредственно местное лечебное действие. Но этого мало. Именно благодаря своей дисперсности такие частицы, осевшие и на гортани, трахее, бронхах, быстро всасываются, попадают в лимфатическую систему легких и в кровоток.

Наконец, аэрозольтерапия становится и дыхательной гимнастикой, улучшающей вентиляцию легких и работу сердца. Такое лечение вполне можно проводить дома и взрослым, и детям старшего возраста. Существуют готовые аэрозольные баллончики, содержащие лекарственные препараты (Каметон, Ингалипт, Камфомен). Пользоваться ими очень удобно и просто.

Если у вас есть ингалятор, можно с его помощью сделать ингаляцию составом, который вам назначит врач. Обычно длительность аэрозольной ингаляции 5 — 7 минут. Дышать надо спокойно, равномерно, вдох стараться делать поверхностным. Повторяют процедуру три-четыре раза в день.

А главный совет — старайтесь избегать ангин и не пренебрегайте ее профилактикой! Как и при респираторных заболеваниях, основа профилактики — закаливание. И общее, и местное: не кутайте шею, не избегайте холодной воды, ешьте мороженое, конечно, в разумных дозах. И обязательно лечите хронический тонзиллит.

М. Полунов

© Ваш домашний доктор