Растение Мать-и-мачеха

Растение Мать-и-мачеха

Растение широко распространено в Европе, Азии, а так же в Северной и Южной Америке, куда оно было введено поселенцами в качестве лекарственного средства. Мать-и-мачеху часто можно встретить в мусоре, в местах с беспорядком и по обочинам дорог и троп. В некоторых районах она считается сорняком.

Растение используется в лечебных целях от кашля. Название «Tussilago» означает «от кашля». Исторически мать — и — мачеха применяется при заболеваниях легких, таких как астма, а также при различных видах кашля, спровоцированных курением. Измельченные цветы предположительно вылечивали заболевания кожи, и само растение так же употребляли в пищу. Обнаружение токсичных алкалоидов дает возможность применять мать-и-мачеху при заболеваниях печени.

Мать-и-мачеха также стала популярным ингредиентом в кондитерских изделиях, например, в леденцовых карамелях, изготовленных с использованием экстракта мать-и-мачехи. Твердые леденцы успокаивают воспаленное горло и уменьшают грудной кашель, рецепт которых был разработан в Великобритании. Теперь это излюбленные лекарственные леденцы, известные по всему миру под названием «Coltsfoot rock».

Народная медицина использует это растение при лечении многих заболеваний. Поскольку в составе обнаружены некоторые малоизученные пирролизидиновые алкалоиды, применять мать-и-мачеху более 1 месяца подряд без перерыва не рекомендуют. Так же противопоказано использовать цветки растения при беременности и кормлении грудью. Имеются подтвержденные случаи, когда чай из мать-и-мачехи вызывал тяжелые нарушения функции печени у ребенка, а в другом случае ребенок умер, потому что мать во время ее беременности пила чай, содержащий мать-и-мачеху. В ответ правительство Германии запретило продажу мать-и-мачехи. Затем в Австрии и Германии был разработан клонированный вид растения, без этих алкалоидов. Это привело к развитию зарегистрированного сорта Tussilago farfara Wein, который не имеет заметных уровней алкалоидов.

© Ваш домашний доктор