Менингит у ребенка

Менингит у ребенка

Менингит – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением оболочек спинного и головного мозга и проявляющееся менингококкемией, поражением носоглотки, гнойным менингитом. Возбудитель болезни – менингококк. Долгое время он может «дремать» в организме человека, а при неблагоприятных обстоятельствах (ослабленном иммунитете) проявится и вызвать заболевание. Особенно восприимчивы к менингококковой инфекции детки в возрасте до пяти лет. Инфицируют малышей чаще всего взрослые из близкого окружения. Взрослые обычно эту инфекцию переносят в легкой форме. Она может выражаться в насморке и головной боли. Человек, не предавая этому значения, продолжает с ребенком контактировать, в результате чего заражает его. У крохи может развиться тяжелая форма менингококковой инфекции, что очень опасно для его здоровья и жизни.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Но происходит оно при довольно длительном и тесном контакте. Во внешней среде менингококк очень неустойчив. Он чувствителен к солнечным лучам, высокой температуре, антибиотикам. Поэтому в детских садах большое внимание уделяют влажной уборке и проветриванию.

Иногда при попадании менингококка на слизистые оболочки ротоглотки и носоглотки местного воспаления и изменения состояния ребенка не происходит. Малыш является носителем этой инфекции. У крохи происходит так называемая адаптация иммунной системы: она готовиться инфекции дать отпор. В случае, если иммунитет слабый, неокрепший, менингококк может распространиться в организме: с током крови он проникает в различные ткани и органы.

Наиболее частая форма менингита – острый назофарингит. Самая опасная форма заболевания – молниеносная. Она начинается внезапно, с повышения температуры до 38-40 градусов. Малыш жалуется на заложенность носа, першение в горле, боль при глотании, сильную головную боль, которая при резком движении усиливается, появляется рвота, не приносящая облегчения. Спустя несколько часов от начала заболевания появляется специфическая сыпь, плотная на ощупь, в виде звездочек неправильной формы. Сыпь распространяется обычно по всему телу, однако особенно обильной она может быть на поверхности ягодиц, бедер, а в тяжелых случаях – на лице и веках. Изменение сознания происходит уже в первые дни заболевания.

Как ребенку помочь?

В первую очередь необходимо срочно вызвать врача. Некоторые неопытные мама и папы обращаются первым делом за советом к соседям, бабушкам, подружкам. И теряют драгоценное время, когда жизнь крохи находится в огромной опасности.

Больные генерализованной формой менингококковой инфекции или с подозрением на нее немедленно госпитализируются. Помещаются в больницу дети даже с легкой формой установленного заболевания. Чем быстрее будет малыш госпитализирован, тем больше будет шансов на благоприятный исход заболевания.

После перенесенной инфекции у деток могут длительнее время сохраняться остаточные явления: повышенная раздражительность, утомляемость. Дети плаксивы и капризны. Школьники в первое время не могут справиться с учебной программой. После прохождения ребенком курса реабилитации, большинство остаточных явлений исчезает.

У тех, кто перенес заболевание или менингококковое носительство, вырабатывается стойкий иммунитет.

© Ваш домашний доктор