Молоко и  его польза

Молоко и его польза

С возрастом многие люди почти полностью исключают из своего рациона молоко и молочные продукты, считая их «детским» питанием.

Действительно, молоко — первая пища, которую получает человек после рождения. Верно также и то, что в питании детей преобладают молоко, творог и кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Молоко трудно заменить каким-либо продуктом, в котором содержались бы практически все необходимые растущему организму пищевые компоненты. Но и взрослому организму этот продукт питания тоже нужен.

Молоко, которое мы покупаем в магазинах, содержит 2,9% белков, от 1 до 6% жиров, 4,7% углеводов. Почему-то принято оценивать молоко по его жирности. А ведь наиболее ценные компоненты молока — его белки.

Белки молока не только полноценны и сравнительно хорошо сбалансированы, они находятся в коллоидно-дисперсном состоянии, что способствует их легкой усвояемости. Белки молока обладают свойством нейтрализовать некоторые токсические вещества, попадающие в организм человека.

В белках молока содержится достаточное количество всех незаменимых аминокислот, в том числе такой остродефицитной незаменимой аминокислоты, как лизин.

Жиры молока также легко усваиваются. Кроме того, в молоке относительно немного холестерина (0,01%). Что же касается углеводов, то они представлены в основном дисахаридом лактозой (молочный сахар). В тонком кишечнике под действием фермента лактазы молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Однако примерно у 10% людей лактазы нет. Поэтому молочный сахар, остающийся нерасщепленным, сбраживается под воздействием бактерий, находящихся в толстой кишке, из-за чего пучит живот. Такие люди не переносят молоко, но хорошо переносят кисломолочные продукты, так как они содержат меньше лактозы. Кефир и простокваша к тому же подавляют деятельность гнилостных бактерий в толстой кишке.

В молоке много кальция (120 мг%) и магния (более 14мг%), причем в легкоусвояемой форме, в основном в виде солей лимонной кислоты. Сравнительно богато молоко легкоусвояемым фосфором — 90мг%, и многими необходимыми для организма человека микроэлементами, в том числе цинком.

Перечислю и витамины, которых в молоке много: витамин А (в среднем 0,025 мг%, летом в несколько раз больше), 0 (0,05 мг%, летом значительно больше), С (1,5 мг%), В1 (0,04 мг%). РР (0,1 мг%), В12 (0,4 мг%). Особенно богато молоко рибофлавином — витамином В2

(0,15 мг%); оно обеспечивает около половины суточной потребности взрослого в этом витамине. А парное молоко, кроме того, содержит природные антибиотические вещества (лактенины), которые придают ему бактерицидные свойства.

Суточная потребность в молоке (включая и такие кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, ряженка) взрослого человека составляет в среднем около 0,45 литра. Сталеварам, шахтерам, лесорубам и представителям других профессий, расходующим много физической энергии, следует увеличить потребление молока-до 0,8 литра, тогда как для работников преимущественно умственного труда оно может быть снижено до 0,4 литра.

Молоко не следует покупать в запас. На семью из 3 человек в день требуется не более полутора литров молока, на семью из 5 человек — около двух с половиной литров. Покупное пастеризованное молоко в пакетах и бутылках (кроме можайского) следует сразу прокипятить.

М. Скурихин, профессор

© Ваш домашний доктор