Мутация голоса

Мутация голоса

С годами меняется внешний облик человека, меняется и голос. Крик новорожденного отличается от голоса ребенка трех-четырех лет, уже гораздо более разнообразного по диапазону высоты и силы звуков; голос семи-восьмилетнего ребенка всегда можно отличить от голоса взрослого, а молодой, звучный голос человека 20—30 лет — от более бедного модуляциями и иногда даже несколько дрожащего голоса старика.

Большинство этих изменений совершается постепенно и неприметно, на них обычно не обращают внимания. А вот мутация или, как иногда говорят, «ломка» голоса, происходящая в период полового развития, примерно с 11 до 15 лет, выражена гораздо более резко, особенно у мальчиков. В это время гортань претерпевает ряд изменений: увеличиваются ее размеры у мальчиков в полтора раза, у девочек--на одну треть, набухают голосовые складки. Голос у мальчиков становится хрипловатым, срывающимся, неожиданно переходящим в фальцет. Иногда, особенно при напряжении, волнении может наступить кратковременная потеря голоса.

Сократить период мутации какими-либо лекарственными или иными средствами нельзя, да и не нужно — обычно через полтора-два года «ломка» прекращается и устанавливается нормальный голос взрослого человека. У некоторых мальчиков это происходит еще быстрее, у других несколько дольше — 4—5 лет. Но что поделаешь, надо потерпеть! Важно лишь щадить голос, не напрягать его. Известно немало случаев, когда мальчики, которые обладали в детстве удивительно красивым альтом или дискантом и подавали большие надежды, так и не стали певцами, потому что они или их педагоги не пощадили ломавшийся голос, не прекратили занятий и концертов.

Мальчикам в течение всего периода мутации категорически запрещается петь. Девочкам петь можно, но не переутомляя голосовой аппарат.

© Ваш домашний доктор