Мужская сексуальность

Мужская сексуальность

Тема нашего разговора — мужская сексуальность — крайне деликатна и недостаточно разработана. Книг и исследований о мужской сексуальности намного меньше, чем о женской. Если гинекология так же стара, как вся медицина, то андрология — наука, изучающая мужские проблемы,— детище только второй половины XX века. Но тем не менее мужская сексуальность была и остается до сих пор предметом своеобразного культа. А где культ, там и мифы.

На первый взгляд что может быть проще сексуальных реакций мужчины? Особой стеснительностью они вроде бы тоже не отличаются. Секс — одна из любимых тем мужских разговоров. Какие уж тут тайны? Однако многие свойства человеческой природы оказываются недостаточно изученными именно потому, что лежат на поверхности, кажутся очевидными и попросту не привлекают внимания. В общественном сознании и особенно в сознании самих мужчин мужественность и сексуальность — почти синонимы.

Женщина смело может сказать о себе: «Мужчины меня мало интересуют». И никто ее за это не осудит. Это ее личное дело. А если в отсутствии интереса к противоположному полу признается мужчина? Мы сразу заподозрим его в том, что он импотент или гомосексуалист.

Такое привычное представление о том, что половая идентичность неотделима от сексуальности, а сила мужчины — это прежде всего мужская сила, вызывает у представителей сильного пола немало страхов, тревог, беспокойства: все ли у меня в порядке, настоящий ли я мужчина?

Мужская сексуальность, настоящий мужчина

Мужская сексуальность, настоящий мужчина

Недоразумения начинаются с анатомии. В представлении многих огромных размеров половой член почему-то ассоциируется с высокой сексуальной потенцией и является главным признаком достоинства и силы «настоящего мужчины». Характерно, что уже на древних наскальных рисунках каменного века мужчины более высокого ранга наделялись и более габаритными признаками мужского достоинства.

Эрнст Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой» рассказал, как однажды его приятель, американский писатель Скотт Фиаджеральд попросил правдиво ответить на один жизненно важный вопрос. Его жена Зельда сказала, что у Скотта есть анатомический недостаток, из-за которого он не сможет удовлетворить никакую женщину, мол, все дело в размерах. «Ну что ж,— сказал Хемингуэй, после того как друзья ненадолго вышли,— у тебя все в полном порядке. Пойди в Лувр, посмотри статуи, ты сам в этом убедишься. Только учти, что себя видишь сверху, а статуи — снизу и сбоку, потому их размеры увеличиваются». «А может быть, статуи неточны?» — сказал Скотт. «Нет, они совершенно правдивы, многие люди были бы рады иметь такие пропорции». «Почему же Зельда?» «Очень просто — она избавилась от конкуренции, вывела тебя из игры, чтобы ты даже не пробовал иметь дело с другими женщинами. Вот и все. Я сказал тебе всю правду. Ты мне веришь?» «Не знаю»,— ответил Скотт.

Диалог может показаться комичным. Но у многих мужчин абсолютно нереалистический эталон мужественности вызывает чувство страха, тревоги, неуверенности в себе и часто снижает реальные сексуальные возможности. Созданию эталона в немалой степени способствует определенного рода кинопродукция — порнофильмы, герои которых наделены именно этим достойнством. И даже для этих фильмов артистов подбирают специально по такому признаку. Равняться на них нелепо — это все равно что чувствовать себя неполноценным из-за того, что не можешь поднять штангу того же веса, что и чемпион мира по тяжелой атлетике.

Мужская сексуальность

Мужская сексуальность

Помню случай, когда в клинику неврозов попал 20-летний парень, чрезмерной мастурбацией доведший себя до нервного и полового истощения (случай крайне редкий, обычно мастурбация безвредна, организм сам ставит ей пределы). Когда его спросили, зачем он это делал, он ответил, что, как спортсмен, считал: если хочешь развить какой-то орган, надо его укреплять. Ну а ему очень хотелось стать сексуальным атлетом.

Все это, конечно, заблуждения, ничего общего с действительностью не имеющие. Длина полового члена колеблется от 5—6 до 10—12 сантиметров в спокойном состоянии, а в состоянии эрекции достигает в среднем 15 сантиметров, то есть разница практически исчезает. Как говорят сексологи, эрекция — великая уравнительница. И самое главное — сексуальное удовлетворение женщины намного меньше, чем принято думать, зависит от размеров полового члена мужчины.

Еще один миф о настоящем мужчине: он не только богато одарен анатомически, он всегда хочет и всегда готов... Один из персонажей «Тысячи и одной ночи» за одну-единственную ночь овладел 40 женщинами по 30 раз каждой. Индийский бог Кришна имел более 16 тысяч жен, каждая из которых родила ему по 10 сыновей и по одной дочери. Это, естественно, легенды. Хотя гаремы существовали и на самом деле.

Здесь надо понять одну простую истину. Равняться в сексуальной сфере на какие-то усредненные нормы — то же самое что пытаться обуть всех людей в обувь одного размера. Мужская потенция — свойство очень индивидуальное. Уровень сексуальной возбудимости и активности, нормальный для одного мужчины, будет совершенно недостаточным для другого и чрезмерным, непосильным для третьего. А потому житейские разговоры об умеренности или излишествах, как правило, очень наивны.

Да и только ли в физиологии дело? Мужской «прибор» — самый ленивый орган тела, шутят сексологи. И в самом деле, сколько он работает по сравнению с сердцем, печенью или легкими? Да вдобавок и самый капризный — как часто он хочет того, чего не хочет его хозяин, и наоборот. Только на первый взгляд мужские сексуальные реакции просты и элементарны. «Осечки» — отсутствие эрекции или семяизвержения — случаются довольно-таки часто у вполне здоровых мужчин.

Мальчик-подросток

Мальчик-подросток

В отличие от мальчика-подростка, которого мучают, с одной стороны, излишняя возбудимость, с другой — сомнения в своей мужской силе, взрослому мужчине обычно не требуются рекорды. Он более избирателен в своих желаниях. Но порой он просто боится быть неправильно понятым. Старый анекдот о человеке, который сказал любовнице, что идет к жене, жене — что задерживается на собрании, а сам прилег отдохнуть в квартире приятеля, содержит великую правду. Женщина, отказывающая мужчине в близости, только приобретает уважение. То же самое со стороны мужчины воспринимается как знак его несостоятельности или как личное оскорбление. Мужчина — в вечном плену стереотипных представлений о своей потенции. И это распространяется не только на его сексуальные возможности, но и на весь спектр взаимоотношений между полами.

Мальчик с раннего детства знает, что он должен быть сильным. Но лучший способ казаться сильным — скрывать свои слабости или то, что таковыми считают. Страх показаться слабым заставляет мальчиков вести себя смелее и грубее, чем они есть. В какой-то степени этот нажим помогает формированию мужского характера, но в чем-то и обедняет, лишая мужчину тепла, нежности.

В любом возрасте мужчина уступает женщине в способности к самораскрытию, сопереживанию. Но чем больше приходится скрывать, тем тяжелее жить. В мальчишеских компаниях не приняты проявления нежности, и это нормально. Но потом такой стиль переносится и на отношения с женщинами и нередко очень их усложняет.

Интересно, что мужчины, вроде бы много говорящие о сексе, на самом деле куда более скрытны в этом отношении, чем женщины. В одном американском исследовании (опрошены были 52 тысячи человек) молодые мужчины предположили, что среди них только 1 % девственников. А фактически таковых оказалось 22 %. Какая уж тут искренность! Нужно выглядеть сильным! И с детства мальчики-подростки симулируют силу, заменяя смелость бравадой, суровость— грубостью, решительность — жестокостью, и все это потом закрепляется надолго.

В мужском сексуальном сценарии секс выступает как удовольствие, порой запретное и стыдное, например, при мастурбации, и одновременно как работа, которая обязательно требует успеха, завершения. Мужское тело — своего рода «сексуальная машина», которая оценивается по ее работоспособности и эффективности. И при этом, к сожалению, на первый взгляд выдвигаются количественные показатели. Как я уже говорил, в какой-то степени повышенная мужская сексуальная активность обусловлена биологически. Но в сексуальной жизни, как, кстати, и в сфере производства, чаще и больше не значит лучше. И высокую сексуальную удовлетворенность приносит не количество сексуальных партнеров и контактов. Нередко бывает наоборот.

Настоящий мужчина

Настоящий мужчина

Многим мужчинам нужны объективные подтверждения своей сексуальной эффективности. И, конечно, самое весомое подтверждение они получают от женщины. Потому так важен для мальчика его первый сексуальный опыт. И взрослые мужчины зачастую изменяют женам, заводят случайные связи не столько из сексуальных потребностей и жажды разнообразия, сколько ради проверки и самоутверждения: я не хуже других, я еще не стар, я могу.

Но мужчина, стремящийся прежде всего доказать свою силу, невольно превращает интимную близость в своего рода экзамен. И часто он проваливается на этом экзамене именно потому, что не чувствует себя достаточно свободно и раскованно. Одно из самых распространенных мужских сексуальных расстройств — так называемая исполнительская тревожность— сомнение в своем мастерстве. Этот синдром, напоминающий комплекс актера, в последнее время встречается все чаще. Почему?

Примитивно понятая роль настоящего мужчины молчаливо предполагает последовательный ряд вульгарных упрощений: маскулинность сводится к сексу, секс — к половому акту, а половой акт — к семяизвержению. Каждый мужчина прекрасно знает разницу между простым чувственным удовольствием и совершенно особым состоянием, когда стираются границы пространства и времени. Но многим предварительные ласки, нежность кажутся необязательными. В основе представления о сексе как о непрерывном нарастании полового возбуждения, которое непременно должно завершиться семяизвержением, лежит, в сущности, опыт подростковой мастурбации: скорей! скорей! Как важно мужчине понять, что в этом случае его любовные радости ограничиваются лишь физиологическими возможностями, которые с возрастом неизбежно уменьшаются. А вместе с ними снижается не только частота, но и длительность супружеских ласк. И как это обедняет и сексуальную, и духовную жизнь! По словам американского сексолога Гарри Гродберга, мужчины старше 40 лет расходуют на секс меньше времени, чем на бритье.

Итак, различия мужской и женской сексуальности очевидны. Но не надо их абсолютизировать. Сексуальность — всего лишь аспект сложных и многогранных отношений. Разговор об ее индивидуальных особенностях впереди.

© Ваш домашний доктор