Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная (лат. Méntha piperíta) родом из Европы, и сейчас ее выращивают во всех регионах мира. Мята обычно встречается во влажных почвах, включая и дренажные канавы. Будучи гибридным видом, мята перечная, как правило, не дает семена и воспроизводится только вегетативно, распространяясь корневищами. Если мяту посадить, она может расти где угодно, но есть некоторые исключения.

За пределами своей естественной среды, в областях, где мяту ранее выращивали из – за масла, теперь часто имеется обилие диких растений. Мяту считают сорняком в Австралии, Галапагосских островах, в Новой Зеландии и в США.

Мята имеет давнюю традицию медицинского применения, с археологическими свидетельствами того, что ее использовали уже десять тысяч лет назад.

Мята обладает высоким содержанием ментола, и часто используется как чай, для ароматизации мороженого, кондитерских изделий, жевательной резинки и зубной пасты. Мятный аромат также можно найти в некоторых шампунях и мыле, и такой способ применения, как известно, помогает при бессоннице.

Так же обнаружено, что мятный аромат улучшает память. Таким образом, мяту можно рекомендовать учащимся перед экзаменами.

В 2007 году итальянские исследователи сообщили, что 75% пациентов, которые принимали капсулы масла мяты в течение четырех недель, отмечали значительное сокращение симптомов синдрома раздраженного кишечника, по сравнению с 38% тех пациентов, кто принимал плацебо.

Аналогичным образом некоторые исследования показали, что масло мяты перечной обладает способностью снижать колики в животе, но вызывает раздражение желудка в необходимом для лечения количестве, и поэтому ей необходима упаковочная оболочка для замедленного высвобождения в кишечнике. Это также может быть достигнуто, если при лечении применяют стебли травы или листья.

© Ваш домашний доктор