Народная косметика

Народная косметика

Петрушка, сельдерей, пастернак — не только столовые корнеплоды и зелень. С античных времен греки выращивали эти растения для медицинских и косметических целей. Косметика из сада и огорода питает, очищает, смягчает, отбеливает кожу. Причем биологическая активность домашних средств ничуть не меньше готовых, фабричных. При систематическом употреблении они дают замечательные результаты. Не упускайте момента, последите за своей кожей, эта забота положительно отразится на ва­шем внешнем виде!

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина С лосьоны, кремы, маски из петрушки питают и отбеливают кожу и предупреждают появление морщин.

Отбеливающая маска.
Две горсти зелени петрушки мелко режут, заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают. К отвару добавляют столовую ложку меда и яичный желток, перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15 мин.

Лосьон для жирной кожи.
Четыре горсти свежей зелени петрушки измельчают, заливают пол-литра кипятка и настаивают в течение часа. После процеживания лосьон готов.
Маски, отвары, компрессы, крем из салата, богатого витаминами и микроэлементами, применяют при раздражении кожи, солнечных ожогах, при угрях, расширенных капиллярах.

Маска из салата.
Свежие листья мелко режут, кладут в кастрюлю и заливают кипятком настолько, чтобы только покрыть водой. Проваривают 5 мин. Теплую массу на марлевой салфетке накладывают на лицо. Оставшийся отвар можно использовать для протираний или компрессов. При сухой коже измельченные листья са­лата смешивают с небольшим количеством оливкового или любого другого растительного масла (можно добавить несколько капель лимонного сока), хорошо растирают и массу накладывают на лицо на 20 мин. Смывают маску теплой, а затем холодной водой.

Маска из огурцов

Маска из огурцов

Питательный крем из салата.
Сто граммов ланолина разогревают на пару, добавляют к нему горсть измельченных листьев и перемешивают до получения однородной массы. Затем процеживают, остужают, взбивают — крем готов.

Тонизируют, питают и отбеливают кожу огуречные лосьоны, кремы, маски.

Лосьон из огурцов.
Двадцать пять граммов мелконатертых огурцов настаивают в 100 мл водки несколько суток. Перед применением лосьона его разбавляют кипяченой водой 1:1.

Огуречная маска.
Натертые на мелкой терке огурцы смешивают со взбитым яичным белком и добавляют несколько капель лимонного сока. Маску наносят на кожу лица, а когда она подсохнет, осторожно стряхивают салфеткой.

Огуречно-лимонный крем.
Триста граммов огурцов и один лимон пропускают через мясорубку, заливают смесь стаканом водки и настаивают сутки в прохладном месте. Затем настой процеживают, добавляют полстакана камфарного спирта и смешивают с массой из 3 хоро­шо растертых с 20 г меда желтков. Такой жидкий крем косметологи рекомендуют для ухода за жирной и нормальной кожей.

Ягодная маска

Ягодная маска

Для сухой кожи его готовят из 1 огурца, 15 г белого пчелиного воска, 60 г, миндального масла. Огурец натирают на мелкой терке. В неглубокой мисочке на пару растворяют ланолин, добавляют масло и огуречную массу. Посуду закрывают фольгой и нагревают на медленном огне в течение часа. Затем смесь тщательно размешивают, процеживают и взбивают. Кремы и лосьоны из огурцов сохраняют свои свой­ства длительное время.

Ягодные маски в рекламе не нуждаются. Сегодня они так же популярны, как и во времена наших прапрабабушек. Маски из садовой земляники и красной смородины — проверенное косметическое средство для отбеливания кожи.

Питательный крем из сока земляники или смородины. Берут полчашки сока и по одной десертной ложке ланолина и измельченной в пудру овсяной муки. Ланолин растворяют на, водяной бане, затем добавляют муку. Смесь взбивают до образования однородной массы и, продолжая взбивать, постепенно добавляют сок.

Не менее эффективные косметические средства можно приготовить из столь популярных у садоводов роз и лилий.

Лосьон для жирной кожи. Четыре чашки сухих лепестков красных роз заливают ½ литра уксуса и 3 недели настаива­ют в плотно закрытой посуде. Затем настой процеживают и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Такой лосьон хорошо тонизирует ко­жу.

Розовая эссенция для сухой кожи. Три чашки сухих лепе­стков заливают миндальным или персиковым маслом и нагревают на водяной бане до полного обесцвечивания. Эссенцией протирают кожу лица. Хранят ее в плотно закрытом сосуде.

Настойка из лепестков белых лилий. Несколько горстей лепе­стков заливают водкой так, чтобы покрыть их, и настаивают в темной, плотно закрытой посуде в течение 6 недель. Перед применением настойку разбавляют 1:3.

Крем для отбеливания. Берут равные по весу части лепестков белой лилии, меда, сока чеснока, белого пчелиного воска. Компоненты смешивают на пару. После получения однородной массы смесь процеживают, остужают и взбивают.

Лосьон. 2—3 цветка белой лилии, 3—4 цветка розы, 5 — 6 свежих огурцов, натертых на терке, заливают пол-литра водки. Настаивают 2—3 недели в темной посуде. Перед применением на полстакана настоя добавляют полстакана холодной кипяченой воды, столовую ложку глицерина и столько же лимонного сока.

С. Сикорская

© Ваш домашний доктор