Качественная питьевая вода

Качественная питьевая вода

Первоисточником всего живого, началом всех начал называли воду древние египтяне, индусы, финикийцы. Прошли века, но значение воды для человека не изменилось. Изменились лишь потребности в ней: если в средние века горожанин довольствовался в сутки 20—25 литрами воды, то теперь суточный расход ее достигает 300 и даже более литров на человека.

Вода — это огромное богатство, требующее рачительного отношения. И надо не только экономно ее расходовать, но и оберегать от загрязнений. Ведь через воду передаются многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, лептоспироз, туляремия, бруцеллез. Попав в воду, микробы долго могут в ней сохраняться, не ослабляя болезнетворных свойств.

Это подтверждают экспериментальные исследования: возбудитель брюшного тифа в колодезной воде, оказывается, живет до 107 дней, в речной—до 183 дней, а возбудитель дизентерии—до 92 дней, холерный вибрион в воде колодца и реки не погибает тоже в течение 92 дней.

В наибольшей степени загрязняются открытые водоемы: реки, озера, пруды, каналы,— особенно в густонаселенных местностях. Микробы, в том числе и вызывающие заболевания, попадают в них со сточными водами городов, поселков, животноводческих ферм, с поверхностными стоками с полей и улиц; свою лепту вносит и водный транспорт. Водоплавающие птицы могут заражать воду сальмонеллами. Загрязняют открытые водоемы и те, кто использует их как уборные, стирает в реках и озерах белье, моет автомобили. Микробы быстро распространяются по течению реки или ручья на десятки километров.

Особенно опасно пить воду из реки или озера, мыть ею посуду, овощи, фрукты. Если в походе, на отдыхе и приходится использовать для этих целей воду из открытых водоемов, ее надо обязательно 3—5 минут прокипятить. И кипяченую воду следует хранить не более суток: застоявшаяся вода, даже кипяченая, служит хорошей средой для размножения микробов. Держать воду лучше всего в стеклянной, эмалированной, керамической посуде. Путешествуя в автомобиле, удобно везти воду в легких, небьющихся пластмассовых канистрах, предназначенных для хранения воды. Приспособить для этих целей канистры для бензина, конечно, нельзя.

Отправляясь на прогулку за город, берите с собой воду для питья во фляге. Это тем более необходимо, если в поход идут и дети.

Не купайтесь в открытых водоемах, если поблизости, а тем более выше по течению расположено место для водопоя скота, сбрасываются стоки поселка. И ни в коем случае нельзя купаться там, где есть запрещающие надписи.

Подземные воды, залегающие между водоупорными пластами, или артезианские, наилучшим образом защищены от проникновения микробов. К тому же, изливаясь в виде родников и ключей, они до выхода на поверхность не подвергаются загрязнениям. Поэтому ключи, родники — самые надежные источники питьевой воды для туристов, любителей походов. Родниковую и ключевую воду могут, не опасаясь, пить и те, кто работает в поле. А вот из рек, ручьев, озер воду допустимо брать с разрешения санитарной службы.

Особого внимания требуют колодцы. Они питаются подземными водами верхнего водоносного горизонта, так называемыми грунтовыми, которые образуются за счет поглощения почвой атмосферных осадков. Фильтруясь через грунт, вода освобождается от взвеси и значительного количества микроорганизмов. Однако, поскольку грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, в них могут попадать просачивающиеся через грунт стоки из выгребных ям, компостных куч, смывы дождевых и талых вод. Вода в колодцах загрязняется, если каждый черпает из него воду своим, а не общественным ведром, если колодец старый, обветшалый. Ухудшается качество воды в колодцах и в период таяния снега, после ливневых дождей. Колодезную воду, предназначенную для питья, рекомендуется кипятить, особенно в период сильных дождей и таяния снега.

Чтобы вода в колодце не загрязнялась, лучше его строить не шахтным, а буровым. Если колодец шахтный, его надо оборудовать не воротом или журавлем, а насосом — так исключается возможность загрязнения воды через верхнюю, открытую часть шахты колодца. Глубина колодца должна быть не менее 10 метров. Предупредить попадание в него грязи позволяет «глиняныи замок» из мятой глины шириной в полметра и глубиной до 2 метров, скат вокруг колодца. Если колодец не имеет насоса, его надо обязательно закрывать крышкой. У колодца нельзя стирать, поить скот, мыться.

Конечно, самая чистая, безопасная в бактериальном отношении вода — водопроводная. За ее качеством бдительно следят органы санитарного надзора.

Однако горячую водопроводную воду пить и использовать для приготовления пищи не рекомендуется. Это же относится и к холодной воде из технического водопровода. Горячая вода может содержать различные антикоррозийные вещества. А вода из технического водопровода не очищается столь тщательно и надежно, как питьевая.

Н. Климкина, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор