Алкоголизм в пожилом возрасте

Алкоголизм в пожилом возрасте

Как известно, в процессе старения неизбежно снижается надежность отдельных систем организма, ограничиваются его приспособительные возможности. Это связано прежде всего с тем, что в клетках и тканях происходят возрастные изменения. Особенно опасно, когда повреждаются и гибнут нервные клетки, ибо при этом нарушается не только деятельность нервной системы, но и регуляция всей внутренней среды организма.

Есть все основания утверждать, что алкоголь в первую очередь бьет по нервным центрам, регулирующим функции сердечно-сосудистой системы. Это было выявлено еще выдающимся отечественным физиологом И. М. Сеченовым более ста лет назад и подтверждено многочисленными исследованиями современных ученых.

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому его можно применять для снятия боли в сердце. Однако же это совсем не так. Принятый внутрь алкоголь на некоторое время действительно расширяет сосуды сердца и мозга, а его наркотизирующее действие может даже притупить чувство боли. Но вслед за расширением сосудов наступает их спазм, сужение, что приводит к острой сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, острому нарушению мозгового кровообращения, нередко со смертельным исходом.

В качестве примера приведу трагический случай. Мужчина 58 лет страдал ишемической болезнью сердца, всегда имел при себе нитроглицерин, валидол. От употребления спиртных напитков воздерживался. Однажды после ответственного заседания, на котором разгорелась острая дискуссия и пришлось поволноваться, зашел к друзьям. Чтобы «расслабиться», выпил рюмку коньяка. По дороге почувствовал сильную боль в сердце. Принял нитроглицерин, но обратиться за медицинской помощью постеснялся, решив, что домой дойдет сам. Недомогание усиливалось... Прохожие помогли ему добраться домой, где жена тут же вызвала «Скорую». Но до ее прибытия больной скончался. Причиной смерти оказался спазм сосудов сердца, острая сердечная недостаточность. И спровоцирована она была алкоголем, тем самым коньяком, который якобы расширяет сосуды. Думается, это должно послужить предостережением людям среднего и пожилого возраста, страдающим ишемической болезнью сердца, склерозом коронарных сосудов и другими поражениями сосудов сердца и мозга. Любые спиртные напитки даже в малых дозах им категорически противопоказаны!

Давно известно разрушительное влияние алкоголя на мышцу сердца. Еще в 1902 году для обозначения заболеваний сердца, обусловленных злоупотреблением алкоголем, был предложен термин «алкогольная кардиомиопатия». Как теперь установлено, развивается это заболевание не только у страдающих хроническим алкоголизмом, но и у тех, кто на протяжении ряда лет «пьет умеренно». Протекает алкогольная кардиомиопатия практически без выраженных симптомов, за исключением одышки при физических нагрузках и незначительных изменений электрокардиограммы, которые вполне могут быть расценены как возрастные. Но исследования кардиологическом научном центре АМН, показали, что при алкогольной кардиомиопатии поражаются микроструктуры сердечной мышцы, а это может повлечь за собой внезапную смерть от острой сердечной недостаточности.

Злоупотребление алкоголем способствует возникновению и крайне неблагоприятному течению гипертонической болезни. В состоянии опьянения артериальное давление несколько снижается, но после протрезвления наблюдается резкое повышение максимального артериального давления до 200—220 миллиметров ртутного столба, минимального до 110—120 миллиметров ртутного столба. А эти показатели соответствуют тем, какие бывают при гипертоническом кризе. Последствия могут быть самые тяжелые — вплоть до кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда и других острых нарушений кровообращения. Конечно, наибольшая опасность угрожает пожилым людям, у которых более, чем у молодых, выражены атеросклеротические поражения сосудов.

В не меньшей степени страдают от действия алкоголя и другие органы и системы. Систематическое употребление алкоголя в среднем и пожилом возрасте даже в сравнительно небольших дозах приводит к поражению органов пищеварения и нарушению обмена веществ. Расстраиваются функции желудка, кишечника, поджелудочной же: лезы и особенно печени. Поскольку нарушаются процессы пищеварения, в печень попадает много ядовитых веществ и их обезвреживание создает дополнительную нагрузку на печеночную ткань и ее ферментативные системы. Наиболее часто у пьющих обнаруживаются жировое перерождение печеночной ткани (алкогольная гепато-патия), ее воспаление (алкогольный гепатит) и наиболее грозное заболевание — цирроз печени.

У тех, кто не отказывает себе в спиртном, нарушен обмен веществ, и прежде всего жировой. В присутствии алкоголя жиры (а жирная пища часто употребляется в качестве «закуски») не окисляются, а откладываются в жировое депо, отчего возникает ожирение, чреватое в пожилом возрасте многими неблагоприятными последствиями. Нарушение обмена углеводов и белков приводит к накоплению в организме ядовитых продуктов, которые, в свою очередь, губительно воздействуют на печень, сердечнососудистую систему, поджелудочную железу, почки. Образуется замкнутый порочный круг, и разрушить его можно, лишь раз и навсегда отказавшись от спиртного.

Как показывает клинический опыт, большинство пьющих людей страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхов — ларингитом, трахеитом, бронхитом. А эти заболевания, особенно если человек еще и курит, предрасполагают к возникновению столь опаснейших недугов, какими являются рак гортани и легких. Эмфизема, пневмосклероз, пневмония у пьющих людей пожилого возраста тоже бывают значительно чаще и протекают тяжелее, чем у их ровесников, не злоупотребляющих спиртным.

Не щадит алкоголь и почек. Хотя заболевания почек в большинстве случаев не связаны непосредственно с пьянством, но нередко бывают спровоцированы им (переохлаждение в состоянии опьянения, употребление больших количеств соленых и острых закусок, вредных для нормальной работы почек). К тому же даже небольшое количество алкоголя может вызвать обострение цистита, уретрита или острую задержку мочи у мужчин пожилого возраста, страдающих аденомой простаты.

Процесс старения, как известно, прежде всего сказывается на функциях желез внутренней секреции. Так вот: угасание половой функции, например, вследствие атрофии половых желез и внешние признаки постарения как у мужчин, так и у женщин, злоупотребляющих алкоголем, наступают значительно раньше, чем у непьющих.

Хотел бы особо подчеркнуть и такой доказанный наукой факт: у пожилых людей, злоупотребляющих спиртными напитками, в очень короткие сроки развивается хронический алкоголизм. Даже у тех, кто узнал вкус спиртного только на старости лет. Происходит это потому, что стареющий организм не в состоянии сопротивляться алкогольной интоксикации и намного быстрее сдается на «милость» алкоголя. И вместо заслуженного уважения со стороны близких, детей пожилой человек, пристрастившийся к спиртному, становится обузой для семьи, ее позором.

Геронтологи считают, что болезни не являются непременными спутниками старости. В любом возрасте человек может и должен быть полезным обществу, семье. Но это совместимо только с трезвым образом жизни!

Г. Энтин, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор