Нефроптоз - опускание почки

Нефроптоз - опускание почки

В последние десятилетия увеличилась частота урологических болезней почек (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), которые вышли на первый план по частоте среди всех почечных заболеваний, оставив далеко позади такие терапевтические почечные болезни, как нефриты и нефрозы.

Среди всех хирургических почечных заболеваний нефроптоз, пиелонефрит, туберкулез почки, почечнокаменная болезнь составляют подавляющее большинство. Между тем отличительной чертой, объединяющей эти заболевания, является то, что все они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. По современным данным женщины составляют среди больных нефроптозом 85—95%. среди больных пиелонефритом — 70—80%, среди пациентов с туберкулезом почки и почечнокаменной болезнью— 60—70%.

Каковы же причины преобладания представителей женского пола среди большей части пациентов с хирургическими болезнями почек?

Конкретнее о причинах заболеваний будет сказано при рассмотрении каждого из них. Здесь подчеркнем лишь, что за последние десятилетия значительно уменьшилась частота таких общих (для всего организма) неблагоприятных воздействий, как недостаточность питания, авитаминозы, общие инфекционные болезни, воспалительные очаги в организме вне мочевой системы, травма, то есть факторов, имеющих равное значение для представителей обоего пола или (как, например, травма) более частых у мужчин. В связи с этим относительно большее значение приобрели неблагоприятные местные факторы, в частности нарушения оттока мочи из почек, которые в молодом и среднем возрасте значительно более часты у женщин вследствие влияния на мочевые пути менструаций, беременности, гинекологических заболеваний.

Экскреторная (выделительная) урография — это рентгенологическое исследование мочевой системы, при котором в организм (обычно внутривенным путем) вводят какое-либо рентгеноконтрастное вещество (урографин, уротраст), выделяемое почками. Такое вещество вначале насыщает ткань почки, затем поступает в почечные чашечки и лоханку, откуда с мочой перемещается в мочеточники и в мочевой пузырь. На рентгеновских снимках, которые делают через определенные интервалы времени, фиксируются различные фазы циркуляции рентгеноконтрастного вещества и тем самым поочередно получают изображение почечной ткани, чашечек и лоханки, мочеточников, мочевого пузыря.

В последние годы выделительная урография благодаря применению современных рентгеноконтрастных веществ, усовершенствованию аппаратуры и методов исследования дает в большинстве случаев четкое изображение почек и мочевых путей и позволяет обойтись без наполнения их рентгеноконтрастным веществом снаружи, посредством сложных и травматичных инструментальных вмешательств (ретроградная пиелография, которая еще 15—20 лет назад была основным видом рентгенологического исследования почек). Получение изображения всей мочевой системы путем одного только внутривенного вливания раствора рентгеноконтрастного вещества является большим достижением современной медицины. Простота выполнения, нетравматичность и относительная безопасность современной выделительной урографии позволяют шире применять это исследование, в том числе и в амбулаторных условиях, и тем самым делают его пригодным для профилактических обследований мочевой системы у женщин, перенесших осложненные беременности и роды, гинекологические заболевания, операции на половых органах.

Для получения изображения сосудов почки (как артерий, так и вен) путем прокола артерии или вены на бедре проводят сосудистый катетер (тонкую трубку из полимеров) в аорту или в нижнюю полую вену и по катетеру вводят рентгеноконтрастное вещество. Подобный катетер с загнутым кончиком заводят и непосредственно в почечную артерию или в почечную вену и заполняют ее рентгеноконтрастным веществом. Таким способом удается получить четкое изображение всей сосудистой сети почки, что очень важно для распознавания многих почечных заболеваний (опухоль, гидронефроз, почечная гипертония).

При опущении почки рентгенологические исследования (выделительную урографию и почечную ангиографию) проводят в двух положениях больной: горизонтальном и вертикальном. Выявление чрезмерного смещения почки книзу в вертикальном положении тела с натяжением и перекрутом ее сосудов свидетельствует об опущении почки.

Радиоизотопные методы диагностики заняли в последние годы наряду с рентгенологическими важное место в урологии. Они дают весьма ценную дополнительную информацию, а лучевая нагрузка на организм при введении изотопов значительно меньше, чем при рентгеновских снимках.

Основные изотопные исследования в урологии — это ренография, определяющая функциональную способность каждой почки в отдельности и скеннирование, позволяющее получить изображение почек в виде точек или штрихов. При изотопной ренографии накопление введенного внутривенно радиоактивного изотопа в почках регистрируется датчиками, помещенными на поясничную область и изображается на бумаге в виде кривой: при накоплении изотопа в почке кривая поднимается, при выделении изотопа из почки кривая направляется вниз. По характеру кривой можно, таким образом, оценивать и степень кровоснабжения почки, и качество выделения ее тканью мочи в чашечки и в лоханку, и динамику эвакуации мочи в нижележащие мочевые

Скеннирование позволяет выявлять различные дефекты изображения ткани почек при разных заболеваниях: равномерное снижение интенсивности изображения при хроническом пиелонефрите, очаговые дефекты при туберкулезе, кисте, опухоли почки. В ряде случаев этот метод способствует обнаружению болезненного процесса в глубине ткани почки, когда рентгенологические методы не позволяют их выявить ни со стороны мочевых путей, ни со стороны почечных сосудов.

Изотопная ренография служит одним из наиболее чувствительных методов выявления самых ранних нарушений почечной функции. Поэтому весьма желательно применение этого диагностического метода при профипактических обследованиях определенных групп женщин, для активного и раннего выявления у них урологических заболеваний (у гинекологических больных, после почечных осложнений у беременных). Этот простой и безопасный метод исследования позволяет отобрать из большого числа здоровых людей тех, у кого уже имеются хотя бы начальные нарушения функции почек и кто в связи с этим нуждается в дальнейшем детальном урологическом обследовании для уточнения характера и стадии заболевания.

Таким образом, современные методы рентгенологического и радиоизотопного исследований больных как с нефроптозом, так и с другими почечными заболеваниями, о которых пойдет речь дальше, весьма совершенны и в подавляющем большинстве случаев позволяют поставить правильный диагноз.

Способы лечения нефроптоза также достаточно эффективны. Лечение начинают с консервативных методов.

Если указанные меры консервативного лечения оказываются безрезультатными, приходится прибегать к хирургическому вмешательству— операции, заключающейся в фикса-ции, то есть закреплении почки в ее нормальном положении (нефропексия). Наиболее физиологичным способом нефропексии является закрепление почки с помощью лоскута, выкроенного из поясничной мышцы. При этом, с одной стороны, достигается возвращение почки в ее обычное положение, а с другой— сохраняется физиологическая подвижностьпочки, чего нет при других методиках нефропексии.

Итак, методы лечения нефроптоза разнообразны и достаточно эффективны, однако они более действенны в начале болезни, до развития стойких осложнений опущения почки (хронического пиелонефрита и артериальной гипертонии).

Для раннего распознавания опущения почки требуется немедленное обращение к урологу при появлении вышеприведенных признаков заболевания. Профилактикой нефроптоза могут служить гимнастические упражнения в период беременности, направленные на укрепление передней брюшной стенки, о чем будет рассказано в соответствующем разделе.

© Ваш домашний доктор