Нервная система человека

Нервная система человека

Среди многочисленных заболеваний человека есть так называемые болезни-хамелеоны. Сами по себе они не вызывают тяжелых нарушений в организме, но их клиническая картина чрезвычайно похожа на признаки других, как правило, серьезных болезней. Вот таким хамелеоном является и нейроциркуляторная дистония, более знакомая под названием вегетососудистая дистония.

Это функциональное заболевание, то есть в его основе лежат не патологические изменения в ткани органа, а нарушения регуляции его деятельности. Как известно, от всех внутренних органов, в том числе и от сердца, и от сосудов, в центральную нервную систему постоянно идут нервные импульсы — сигналы. Обычно человек их не ощущает. Но если порог чувствительности воспринимающих нервных аппаратов снижается, то нормальные сигналы, например, от сердца, воспринимаются как боль, дискомфорт в этой области, нормальные сокращения миокарда воспринимаются как усиленные, ощущается и пульсация в периферических сосудах, которую обычно человек не чувствует.

Многие симптомы нейроциркуляторной дистонии чрезвычайно похожи на проявления органических поражений сердца. Например, боль в области сердца имитирует симптомы ишемической болезни, которой на самом деле у пациента нет.

Многолетние наблюдения со всей очевидностью показывают, что опасности для жизни нейроциркуляторная дистония ни в коей мере не представляет. Однако вся беда в том, что, когда врач, тщательно обследовав больного, ставит ему такой диагноз, пациент, в свою очередь, как правило, ставит под сомнение компетенцию врача и начинает ходить от одного специалиста к другому в поисках того, кто сможет выявить серьезную болезнь.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Внимание таких людей сконцентрировано на собственных ощущениях, малейшее изменение самочувствия вызывает тревогу, страх за свою жизнь. Часто пациенты жалуются не только на боль в области сердца, но и на появляющийся комок в горле, на затрудненное прохождение воздуха в легкие, быструю утомляемость, слабость. Сочетание боли в области сердца, возбуждения, учащенного сердцебиения, потливости, внутренней дрожи нередко возникает у них в душном помещении, во время смены погоды, а у женщин — перед менструацией. Надо сказать, что именно женщины, молодые и средних лет, чаще болеют нейроциркуляторной дистонией. И все проявления, ошибочно расцениваемые самими больными как нарушение работы сердца, на самом деле являются следствием повышенной активности симпатического отдела нервной системы.

Нейроциркуляторная дистония доставляет немало страданий больному. Качество его жизни существенно снижается. Все это чрезвычайно осложняет лечение нейроциркуляторной дистонии, поскольку успех здесь зависит не столько от лечебных мер, сколько от того, сумеют ли врач и больной найти общий язык, объединить усилия в борьбе с болезнью.

И я постоянно говорю своим пациентам, что им надо, доверившись врачу, постараться максимально оздоровить свой образ жизни.

Важно наладить сон, спать не менее 7—8 часов. Для этого не следует допоздна засиживаться у телевизора, читать на ночь, как любят многие, а приучить себя засыпать не позднее 23 часов, тогда и вставать утром будет легче. Если человек не может с вечера заснуть или просыпается среди ночи и лежит без сна, врач назначит успокоительные и снотворные средства.

Нейроциркуляторная дистония относится к тем заболеваниям, для борьбы с которыми так важно приобщение к физическим нагрузкам. Здесь все может помочь: и водные процедуры, и физические упражнения, и прогулки, и плавание, и ходьба на лыжах, и туристские походы. Каждый выбирает то, что ему по душе, к чему он привык.

Физкультура, двигательная активность, закаливание улучшают обмен веществ в организме, укрепляют мускулатуру, повышают настроение, заряжают бодростью, чего, кстати, почти всегда не хватает нашим пациентам. А главное — снижают чувствительность нервной системы к импульсам, идущим от внутренних органов, в том числе от сердца и сосудов, и тем самым снимают боль в области сердца и другие проявления нейроциркуляторной дистонии.

Но не следует и переусердствовать: физическая нагрузка не должна быть чрезмерной, ее обязательно следует согласовывать с врачом, поскольку иначе она может ухудшить самочувствие.

Очень важно нормализовать режим питания: есть 4—5 раз в день, не наедаться плотно, особенно на ночь, так как переполненный желудок поднимает диафрагму, и это может рефлекторно вызвать боль в сердце.

Любителям крепкого кофе и чая рекомендую отказаться от своих привычек, поскольку эти напитки возбуждают сердечную деятельность. Следует совершенно исключить алкоголь.

Нейроциркуляторная дистония обычно протекает волнообразно: периоды хорошего самочувствия чередуются с периодами ухудшения состояния, часто вызванными умственным или физическим перенапряжением, острой респираторной инфекцией, длительной работой без отпуска, недостаточным сном. Этого не следует пугаться, надо нормализовать режим жизни и обратиться к врачу. Он назначит медикаментозную терапию, которую при улучшении состояния отменит.

Если у вас есть кариозные зубы, вы часто болеете ангинами, различными простудными заболеваниями, покажитесь соответствующему специалисту, чтобы ликвидировать очаги инфекции в организме. Если этого не сделать, нейроциркуляторная дистония будет чаще обостряться.

Что касается санаторно-курортного лечения, то его, как правило, лучше проводить в местных санаториях. Отдых на юге, особенно в летние месяцы, нежелателен. Не стремитесь загорать, вам это пользы не принесет, а купаться в открытых водоемах можно и даже желательно при температуре воды не ниже 22°.

В. Маколкин, профессор

© Ваш домашний доктор