Развитие неврастении

Развитие неврастении

Неврастения (neurasthenia — от гр. Neuron — нерв + asthenia — бессилие, слабость) — психогенное заболевание из группы неврозов, основным проявлением которого является состояние раздражительности, слабости, то есть повышенная чувствительность и замедленное восстановление психических процессов. Синоним: нервное истощение, нервное переутомление, неврастенический синдром. Возникает преимущественно в возрасте 20-40 лет, чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Неврастению впервые описал в 1869 году американец G. Beard. Он связывал ее возникновение с длительным эмоциональным и физическим перенапряжением нервной системы, что приводит к ее истощению.

Симптомы.
Болезнь развивается не остро, постепенно. На первых этапах при физическом или эмоциональном напряжении возникают вегетативные расстройства (тахикардия, потливость, похолодание конечностей, диссомния), но быстро проходят. На следующем этапе появляются сенсомоторные расстройства (гиперчувствительность, метеопатия), которые вызывают ипохондрический настрой и резко снижают работоспособность.

В дальнейшем присоединяются аффективные расстройства (чрезмерная эмоциональная лабильность, недержание аффекта, неадекватные реакции обиды, раздражения по незначительному поводу).

Если больной при этом продолжает выполнять свои обычные обязанности, то на первый план начинают выходить идеаторные расстройства, с трудом дается внимание, снижается память и появляется склонность к непрерывному самоанализу.

В отечественной психиатрии принято выделять стадии неврастении, в соответствии с которыми выясняются ее клинические формы.

Гиперстеническая форма, с которой начинается болезнь, главным образом проявляется раздражительностью и склонностью к быстрому упадку сил. Малозначимые или индифферентные для здорового человека раздражители начинают вызывать усиленную реакцию (гиперестезия). Больные становятся вспыльчивыми, раздражаются даже по ничтожному поводу, не переносят сильного шума и яркого света, многолюдных народных собраний.

Возникновением гиперчувствительности по интеро-и проприорецепторов объясняется также появление многочисленных жалоб на неприятные ощущения в различных участках тела (головная и зубная боль, шум в ушах, парестезии и др.). Снижение работоспособности на этом этапе возникает не столько из-за переутомления, а, главным образом, вследствие психической несобранности и растерянности больных.

Взявшись за работу, они долго не выдерживают необходимого для этого психического напряжения и, отвлекаясь на посторонние раздражители, прекращают ее. Попытки преодолеть «трудное начало» и восстановить работу могут быть многочисленными, но из-за пустой траты времени эффективность такой работы очень низка. Вышеупомянутые расстройства неустойчивые, быстро исчезают при лечении и отдыхе.

Вторая форма (или стадия болезни) — раздражительная слабость, является по сути промежуточной и отличается развернутостью проявлений и большей стойкостью состояния к раздражительной слабости. Наряду с повышенной эмоциональной возбудимостью, гиперестезией, низкой толерантностью к фрустрации, резко усиливается ощущение психической усталости, еще более ослабляется активное внимание.

Раздражительность остается ярко выраженной, что нередко заканчивается слезами. Характерно, что такие проявления возникают по незначительным поводам, демонстрируя свойственное таким больным малодушие.

Взявшись за работу, больной быстро устает, начинает испытывать головную боль, теряет способность к сосредоточению и в полном истощении прекращает работу. Постоянное увеличение интервалов между рабочими «пароксизмами» не помогает, ведь восстановление сил не происходит. Часто наблюдается снижение мышечного тонуса, тремор пальцев рук, языка, который усиливается при волнении.

Важное место в этой стадии неврастении занимают нарушения сна в виде тяжести засыпания, тревожного ожидания, бессонницы, иногда могут возникать гипнотические галлюцинации. Сон не глубокий, с тревожными сновидениями, после которого больные чувствуют себя не выспавшимися, разбитыми. Бессонница может сочетаться с повышенной сонливостью в дневное время.

Обязательным компонентом неврастении является полиморфное соматовегетативное расстройство, связанное с диенцефально-вегетативной дисфункцией. Наиболее характерные функциональные сердечно-сосудистые нарушения (транзиторная артериальная гипо-и гипертония, ощущение пульсации сосудов), головные боли нередко сосуществуют с ощущением стягивания головы, так называемая «каска неврастеника», общим или локальным гипергидрозом и функциональными расстройствами системы пищеварения (анорексия, гипосаливация с ощущениями сухости в ротовой полости, тошнота, метеоризм, запоры, которые чередуются с поносами).

Иногда отмечаются сексуальные расстройства: снижение полового влечения, ослабление эрекции, преждевременная эякуляция. Перечисленные расстройства обычно отмечаются на фоне переменчивого, преимущественно субдепрессивного настроения.

Третья форма неврастении возникает у астенических и тревожно-мнительных личностей, или как этап (третья стадия) развития болезни у лиц с сильным типом ВНД. На первый план при этой форме выходит постоянная астения на фоне сниженного настроения. Эмоциональный фон несколько тревожный, с оттенком печали и апатии. Отмечается плаксивость и чрезмерная эмоциональная лабильность. Часты ипохондрические жалобы, фиксация на внутренних ощущениях.

© Ваш домашний доктор