Новорожденный ребенок

Новорожденный ребенок

Этот день будет полон забот, но он запомнится вам, как один из самых счастливых: вы вернулись из родильного дома.

С чего начинать? Прежде всего с установления режима. Четкий распорядок поможет ребенку освоиться с этим новым для него миром, а вам — с новыми обязанностями.

Итак, взгляните на часы. Подходит время, когда вы кормили его в родильном доме. Но спешить не надо. Если ребенок доношенный и масса тела -при рождении была не меньше трех килограммов, его уже можно кормить не 7, а 6 раз в сутки с перерывом по 3,5 часа днем и 6,5 часа — ночью.

График кормления будет выглядеть так: 6, 9-30, 13, 16-30, 20, 23-30.

Кормить — это и радость, и труд, и наука. Но прежде всего радость! Посмотритесь в зеркало: в порядке ли у вас волосы, может быть, надо их заколоть или надеть платок? Конечно, вы надели чистый халатик, подойдет и расстегивающаяся блузка, но пусть эта домашняя одежда будет яркой.

Подготовьте грудь: ее надо обмыть кипяченой водой, а еще лучше — двухпроцентным раствором борной кислоты или бледно-розовым раствором марганцевокислого калия. Сядьте поудобнее и обязательно подставьте под ногу низкую скамеечку.

Первые несколько капель молока сцедите. В ротик ребенка вложите не только сосок, но и околососковый кружок. Иначе он будет сильно наминать своими остренькими деснами нежную кожу соска, и на ней могут образоваться трещины. Из-за этого и кормить станет больно и, главное—возникнет угроза развития мастита. Кроме того, когда ребенка неправильно прикладывают к груди, он вместе с молоком заглатывает много воздуха и после кормления срыгивает. То же самое происходит, если малыш сосет жадно и быстро .

Торопливого, конечно, трудно заставить есть медленнее; а вот медлительного, который сосет вяло, то и дело дремлет, надо поторопить: потреплите его слегка по щечке, возьмите за ушко, побуждая сосать.

Кормление не должно продолжаться более 15—20 минут. Энергичный ребенок может высосать всю положенную порцию даже за 10 минут. И если он спокойно отвернулся от груди — значит, сыт.

Но бывает так: пососал с жадностью минут 5, а потом выпустил сосок, отворачивается и кричит... Это может быть, когда грудь слишком тугая или мало молока. Надавите на сосок, и если молоко не брызнет струйкой, а потечет каплями, значит, ребенок голоден. Придется, как крайность, приложить его к другой груди. А в следующий раз вначале дадите ему ту грудь, из которой докармливали, а потом, при необходимости, снова докормите из первой.

Но это сигнал: надо принять меры, чтобы увеличить лактацию, то есть выработку молока. Что же сделать?

После кормления сцеживайте все молоко без остатка — чем лучше опорожнена грудь, тем лучше она и наполняется.

Немалую роль сыграет и ваше питание: оно должно быть и разнообразным и регулярным. Никакой еды на ходу, всухомятку. Три-четыре раза в день садитесь за стол, чтобы спокойно позавтракать, пообедать, поужинать. Перед кормлением выпейте стакан молока, чая с молоком. Полезен и фруктовый сок: витамины, которые получаете вы, обогатят ваше молоко, сделают его более полезным для ребенка Ведь для него важно не только количество, но и качество этого пока единственного продукта питания?

Часто говорят о чертах человека, которые он «впитал с молоком матери». О грудном ребенке это можно сказать не только в переносном, но и в буквальном смысле.

Издавна замечено: если мать волнуется, то и ребенок ведет себя беспокойно. Как недавно выяснилось, для этого у него есть все основания: оказывается, гормон тревоги — адреналин, выброс которого усиливается в момент нервно-эмоционального напряжения, попадает в молоко, вызывая возбуждение ребенка.

Малышу передается и спокойное, радостное состояние матери. Это тоже давно известно из опыта, а сейчас все больше подтверждается научными фактами...

Необходимо, чтобы кормящая мать не переутомлялась, чтобы у нее было хорошее настроение, — эти слова я адресую молодому отцу и всем членам семьи! Постарайтесь не огорчать и не волновать ее, по возможности возьмите на себя часть хлопот по дому.

Между кормлениями
Вы покормили ребенка, и он почти сразу уснул. Бодрствовать малыш еще почти не в состоянии, спит 20—22 часа в сутки. Так что между кормлениями у вас остается достаточно свободного времени.

Советую маме хотя бы на полчаса выходить погулять. Через несколько дней можно будет на 5—10, а потом на 15—20 минут и больше выйти с ребенком. Пока же ему полезна мамина прогулка: она способствует улучшению качества молока.

Многие домашние дела лучше временно отложить, но чего не отложишь, так это стирку! За день вам придется перепеленать ребенка раз 15, а то и все 20. Стул у него может быть 3—4 раза в день: для такого малыша это норма. О расстройстве кишечника у него свидетельствует не столько частота, сколько характер стула: он не должен быть ни водянистым, ни зёленым, ни слизистым. Так что привыкните, прежде чем выбросить подгузник, осмотреть. Если что-то вас смущает, оставьте его до прихода врача. Ведь в первый день после выписки из родильного дома участковый педиатр обязательно посетит ребенка.

Детское белье нельзя стирать синтетическими порошками, пользуйтесь только мылом. Пеленки и подгузники по крайней мере в первый месяц надо кипятить и проглаживать с двух сторон горячим утюгом.

Работы много, но если хотя бы половину стирки и глажки возьмет на себя по вечерам муж, она окажется не такой обременительной.

К неотложным делам относится и ежедневная тщательная уборка: в комнате, где живет ребенок, должно быть безукоризненно чисто, и дышать он должен чистым, свежим воздухом. Проветривайте комнату почаще; если холодная струя не попадает непосредственно на кроватку, можно держать форточку приоткрытой и когда он спит, укрытый одеяльцем.

Купание
Как правило, ребенка выписывают из родильного дома после того, как у него зарубцевалась пупочная ранка, и, значит, его можно и нужно выкупать уже сегодня. Ванна не только необходимая гигиеническая, но и общетонизирующая и закаливающая процедура.

Купают ребенка перед предпоследним или последним кормлением. Первая ванна должна длиться совсем недолго — три минуты, а затем увеличьте ее продолжительность до 5—7 минут. Если температура в комнате не ниже 21—22 градусов, никакого дополнительного обогревания не требуется. Температура воды должна быть 36—37 градусов, а для обливания — на градус ниже.

Приготовьте все необходимое заранее, не волнуйтесь, не суетитесь, и купание ребенка станет очень приятным моментом и для него и для вас. Воды в ванночку налейте столько, чтобы она прикрывала грудь малыша, когда он будет полулежать головкой на вашей ладони, а телом — на предплечье.

В первое время удобнее купать малыша вдвоем: папа, допустим, держит его, а мама моет сначала головку, потом тело и ноги, тщательно промывая все складки, обмывает водой из отдельной чашки личико. Теперь быстро, но без резких движений вынимайте ребенка из ванночки и, держа на руке спинкой вверх, облейте водой из кувшина и сразу накиньте на него простынку. Тело надо обсушить, как бы промокая, а не тереть, потому что кожа у малыша еще очень нежная, ее легко повредить.

Особенно тщательно обсушите шею, кожу за ушами, под мышками, в паху, и смажьте эти места прокипяченным растительным или вазелиновым маслом, детским кремом.

Обычно ванна действует успокаивающе, и, если искупать ребенка перед ночным сном, он крепче спит. Но некоторых детей она, наоборот, возбуждает — если это будет так, перенесите купание на более раннее время.

Шесть ночных часов
Как говорится «по идее» ребенок должен ночью спать, не просыпаясь. Но так получается не всегда. Приготовьте заранее стопку чистых пеленок, чтобы она была у вас под руками, когда придется его перепеленать. На тумбочке должна стоять и бутылочка с кипяченой водой — если малыш заплачет, попробуйте дать ему немного попить, это его успокоит. Днем тоже давайте воду, но без сахара, для ночи можно ее слегка подсластить.

К плачущему ребенку пусть подойдет папа, потому что маме необходимо отдохнуть, чтобы к утру прибыло молоко. Да и ребенок, оказавшись на материнских руках, начнет просить грудь, а надо всячески постараться ночью не кормить. Лишь если плач становится все более настойчивым, и малыш беспокойно вертит головой, как бы ищет сосок,—можно приложить его к груди. Но если настойчивый плач будет повторяться несколько ночей подряд, обязательно посоветуйтесь с врачом! Он поможет разобраться, действительно ли голоден ребенок, и, если это так, внесет коррективы в режим кормления.

Ребенок проснулся около шести утра — и еще долго он будет просыпаться так рано. Быстро перепеленайте его, покормите и уложите снова. А между вторым и третьим кормлениями, когда и вы успеете умыться, позавтракать, привести себя в порядок, и ребенок уже не будет таким сонным, — умойте и его.

Утренний туалет
Кипяченой водой комнатной температуры умойте лицо и ручки; жгутиками, свернутыми из ваты и слегка смоченными прокипяченным растительным маслом, осторожно, вращательными движениями, прочистите носовые хода. Подмойте тоже кипяченой водой (девочку—обязательно спереди назад), смажьте все кожные складки, как после купания.

А теперь наденьте распашонку, запахнув ее на спине (завязывать не надо!), поверх нее — байковую кофточку с зашитыми рукавами, чтобы не мерзли ручки, и заверните малыша только до подмышек и не слишком туго, чтобы не лишать свободы движений, очень важной для правильного развития.

Одевая малыша, обратите внимание на его позу: хорошо ли сгибаются ручки и ножки во всех суставах, одинаково ли подвижны, не слишком ли напряжены или, наоборот, вялы, расслабленны, не дрожат ли ручки и подбородок, когда он плачет?

Если вы обнаружите, что у ребенка немного набухли грудные железы, не пугайтесь, это явление естественное, к концу 2—3-й недели припухлость пройдет. У деточки могут быть кровянистые выделения из влагалища — это тоже проявление так называемого полового криза новорожденных, возникающего потому, что в последние недели внутриутробной жизни в организм ребенка через плаценту, а в первые недели после рождения с молоком попадают гормоны матери. Такие выделения прекращаются через 2—3 дня сами собой, без лечения.

Но медицинская помощь может потребоваться, если у ребенка появились на теле хотя бы небольшие гнойнички или сильная опрелость.

Обо всем, что вызывает у вас тревогу, поговорите с врачом! Советую завести тетрадку, чтобы записывать свои вопросы и наблюдения: когда ребенок впервые улыбнулся, начал держать голову, интересоваться игрушками, гулить... Такие записи помогут лучше контролировать его развитие. Сохраните этот материнский дневник, через много лет вам будет очень приятно его перечесть.

В. Бисярина

© Ваш домашний доктор