Стресс

Стресс

Термин «стресс» широко используется как в обиходе, так и в специальной литературе. Следует, однако, признать, что до настоящего времени он не имеет четкого научного определения. Под стрессом понимают общие неспецифические реакции организма, направленные на удержание гомеостаза при действии разнообразных раздражителей. Различают стрессы физические, психические, психоэмоциональные.

Среди множества различных факторов, оказывающих разрушительные действия на организм (курение, алкоголь, гипокинезия, переедание), стрессы, и именно психоэмоциональные, по праву считаются самыми опасными, так как острие их направлено непосредственно на нервную систему! А она, как известно, является «верховным распорядителем и распределителем» всех функций организма. В бытующем выражении «все от нервов» много правды.

Существует притча: странник, повстречавшись с Чумой, спросил: «Куда ты идешь?» «Иду в Багдад,— ответила та,— чтобы уморить пять тысяч человек». Через некоторое время тот же странник снова встретил Чуму. «Ты сказала, что идешь в Багдад уморить пять тысяч человек, а уничтожила пятьдесят тысяч»,— упрекнул он ее. «Нет,— возразила Чума,— я погубила, как и обещала, только пять тысяч, остальные умерли от страха».

Психоэмоциональные стрессы реализуют свое действие на организм, приводя в одних случаях к развитию таких психосоматических болезней, как гипертоническая, язвенная, сахарный диабет, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, в других — к развитию неврозов. Но самые частые — это наши повседневные стрессы, которые хотя и сопровождаются (порой даже значительными) реакциями со стороны различных систем организма, но они преходящи и завершаются полным восстановлением. Эти стрессы человеку необходимы, так как они поддерживают тонус, тренируют психические процессы, подобно тому, как физические нагрузки тренируют и укрепляют мышечную систему.

Поскольку неврозы — это психогенные заболевания, то для их развития непременным условием является наличие психоэмоционального стресса. Каким же он должен быть, чтобы вызвать психогенные расстройства? Известно, что порой даже самые незначительные раздражители вызывают бурную психоэмоциональную реакцию, а сильные, сверхсильные раздражители переносятся относительно легко. Объясняется это не только тем, какие раздражители на нас действуют, а тем (и это очень важно!), как мы на них реагируем. И зависит это от нас самих, от нашего темперамента, нашего состояния, наших психологических установок, культуры, воспитания.

Многообразие процессов, происходящих в организме под влиянием стрессов, связано с тем, что все живые существа имеют огромный набор различных защитных механизмов, которые в стрессовых ситуациях вовлекаются в процесс по-разному: в различной последовательности, в разном сочетании. Например, один и тот же стрессовый раздражитель в зависимости от индивидуальных типологических особенностей человека может вызвать гневное раздражение либо чувство тревоги и страха. В первом случае в кровь выбрасывается нор-адреналин, а во втором — адреналин. Не случайно поэтому адреналин образно называют гормоном кролика (трусливого), а норадреналин — гормоном льва (агрессивного). И тем не менее при всем разнообразии реакций организма на разного рода стрессовые воздействия установлены некоторые общие закономерности в виде последовательно развивающихся неспецифических реакций, направленных на мобилизацию физиологических систем, повышение сопротивляемости организма против стрессовых воздействий.

В самой общей и сильно упрощенной форме схема развития этих последовательных реакций представляется примерно в следующем виде. Любые стрессовые воздействия, воспринимаемые нервной системой, активируют специальные нейроэндокринные

клетки гипоталамуса, которые начинают выделять гормон — кортикотропный релизинг-фактор (КРФ). Он оказывает стимулирующее влияние на клетки передней доли гипофиза, которые, в свою очередь, начинают продуцировать и выделяют адрено-кортикотропный гормон (АКТГ). Под его влиянием усиливается функция коры надпочечников. В результате выделяется большое количество кортикостероидов (КС), крайне необходимых для адаптации, особенно в самом начале стрессового воздействия.

Таким образом, описанная цепочка последовательных процессов осуществляется так называемой гипоталамо — гипофизорно-адренокортикальной системой. Уже в первые минуты момента стрессовых воздействий уровень всех компонентов (КРФ, АКТГ, КС) указанной системы в крови резко возрастает.

В этот общий неспецифический тип реакций в разной последовательности вовлекаются и многие другие гормональные и медиаторные системы, выполняя ту же функцию защиты и адаптации. Это прежде всего касается симпато-адреналовой системы, играющей ключевую роль в экстренной мобилизации организма против стресса.

Разумеется, длительные стрессовые воздействия и сопровождающие их сдвиги со стороны гормональных и медиаторных систем не могут не сказаться на состоянии обменных процессов. Особенно при этом страдает обмен липидов, углеводов и электролитов.

Важная роль в реакциях на стрессовые раздражители принадлежит также гормонам щитовидной железы. Вся сложная гамма взаимосвязанных реакций регулируется и контролируется высшими отделами центральной нервной системы, чем и обеспечивается адекватное поведение человека при действии стрессовых раздражителей. В тех же случаях, когда защитных сил организма оказывается недостаточно, возникают психосоматические заболевания или невроз. Вот, например, каким может быть механизм развития инфаркта миокарда, который, к сожалению, является нередким последствием стресса. Под воздействием чрезмерно сильных раздражителей утрачивается регулирующая Деятельность гипоталамуса как высшего вегетативного центра, страдает регуляция и гормонально-медиаторной системы. В результате может произойти длительный и устойчивый спазм коронарных сосудов, особенно опасный для тех, у кого они поражены атеросклерозом. А это вызывает нарушение кровоснабжения миокарда, из-за чего мышца сердца не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ и развивается инфаркт миокарда.

Для предупреждения разрушительного действия стресса на организм очень важно укреплять нервную систему. Для этого необходимы достаточный сон, рациональная, без штурмовщины и авралов, организация труда, все общеукрепляющие процедуры, в том числе закаливание, занятия физкультурой. Надо постараться быть выдержанным и корректным как на работе, так и в семье.

Главное — научиться правильно воспринимать любую стрессовую ситуацию. Не надо, как это делают многие, вновь и вновь мысленно ее «прокручивать», обдумывать и «проговаривать» по ночам. Древние говорили: «Сог пе есМо» — «Не грызи свое сердце».

Прислушайтесь к этому мудрому совету!

М. Айрапетянц, профессор

© Ваш домашний доктор