Облепиха

Облепиха

Облепиху можно встретить практически на любом садовом участке. Это растение пользуется у знающих людей заслуженной популярностью.

Советов по выращиванию облепихи множество, хотелось бы отметить лишь несколько моментов, которые имеют прямое отношение к целебным качествам этого растения. Покупая саженец облепихи, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сильными сторонами данного сорта. Некоторые растения — не колючие, но дают мало масла, и наоборот, помните, что идеального во всех отношениях сорта облепихи не существует, поэтому надо выбирать то, что необходимо именно вам. Облепиха — растение двудомное, это значит, что для успешного плодоношения, необходимо два растения: женское и мужское, но некоторые умельцы смогли привить женские побеги на мужские растения, плоды таких гибридов крупнее и сочнее обычных.

Теперь о целебных свойствах облепихи. В лекарственных целях можно использовать практически все! Плоды, косточки, масло, листья. В виде водного настоя, сиропа или сока облепиху используют при воспалительных заболеваниях. Компрессы из листьев облепихи хорошо помогают при ревматизме. Облепиховое масло, получаемое из ее плодов — прекрасное болеутоляющее средство. Его также прописывают при ожогах, обморожениях, незаживающих наружных язвах и экземе. Масло очень полезно при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, особенно при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также облепиха применяется и при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Сама по себе облепиха — сильное поливитаминное средство, особенно полезна она в периоды массовых эпидемий гриппа, в холодное и сырое время года, как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

Облепиховое масло нетрудно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого мякоть ягод, оставшуюся после отжатого сока, заливают растительным маслом, в пропорции 1:1,5 и настаивают в течение трех недель, периодически помешивая, после чего процеживают.

© Ваш домашний доктор