Приступ стенокардии

Приступ стенокардии

Правильно ведите себя во время приступа. Приступ стенокардии следует сразу же купировать. Если он возник во время ходьбы, остановитесь, если в момент начала приступа вы лежали, сядьте, спустив с постели ноги, и положите под язык таблетку нитроглицерина. Неправильно делают те, кто выжидает пять и более минут в надежде, что боль пройдет сама. Это может привести к тому, что приступ затянется, и тогда уже прием нитроглицерина окажется неэффективным.

Особенно важно немедленно принять нитроглицерин в тех случаях, когда приступ развился в ответ на какое-либо психоэмоциональное напряжение.

Если больной знает, что предстоящая нагрузка, например, ходьба в гору или выход в морозный день на улицу, выступление с докладом, может вызвать у него приступ стенокардии, следует принять нитроглицерин заранее, профилактически.

Нитроглицерин и другие препараты, назначаемые при стенокардии, действуют до тех пор, пока в достаточной концентрации циркулируют в крови, обычно это продолжается несколько часов.

Некоторым достаточно принимать препарат 2—3 раза в сутки в утренние и дневные часы. В тех случаях, когда приступы возникают в любое время суток, в том числе и по ночам, врач может порекомендовать принимать лекарство до 4—6 раз в сутки.

Бросьте курить. Больной стенокардией должен решительно отказаться от курения. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, повреждают клетки, выстилающие стенки сосудов, в том числе и коронарных. Это создает условия для отложения на них холестерина (атеросклеротических бляшек).

Курение вредно еще и потому, что окись углерода, входящая в состав табачного дыма, приводит к образованию в эритроцитах карбоксигемоглобина. В результате значительно уменьшается способность крови доставлять кислород к тканям, поэтому и возрастает вероятность возникновения приступов.

Большинство страдающих стенокардией навсегда бросают курить и не сожалеют об этом. Слабовольные хотя и осознают вред курения, но не находят в себе сил избавиться от этой привычки. И лишь немногие упрямцы пытаются доказать себе и окружающим, что курение не вредит их здоровью. Глубокое заблуждение!

Научные данные убедительно доказывают, что курение больше, чем какие-либо другие факторы риска, ухудшает течение ишемической болезни сердца.

Некоторые больные мотивируют нежелание отказаться от курения тем, что боятся пополнеть. Действительно, у бросивших курить улучшается аппетит, масса тела у них может возрасти. Но это явление временное, если человек не разрешает себе переедать.

Худейте без диеты. Обильная еда, особенно на ночь, может вызвать приступ стенокардии. Известно и другое — при одинаковом состоянии коронарных артерий полные больные хуже переносят физические нагрузки, чем худые. У них чаще нарушается липидный состав крови, из-за чего быстрее развивается коронарный атеросклероз.

А ведь от лишних килограммов не так уж трудно избавиться, если, конечно, очень захотеть. Об этом свидетельствует наш клинический опыт применения низкокалорийной диеты, которая позволяет у большинства больных добиться снижения массы тела. Я знаю людей, которые считали еду чуть ли не первейшей радостью жизни. Но, похудев и почувствовав себя лучше, они, как правило, проводили переоценку ценностей.

Разумеется, лечение в стационаре необходимо лишь страдающим тяжелой степенью ожирения, осложненного многими недугами. Большинству же людей, чтобы сбросить лишние килограммы, совсем необязательно садиться на диету. Просто надо заставить себя ограничить в рационе количество хлеба, макарон, сладостей, отказаться от жирных, жареных блюд, копченостей, солений. И через некоторое время вы заметите, что начали худеть.

Ни капли спиртного! Пора сдать в архив ложное представление о якобы сосудорасширяющем действии алкоголя и о том, что его можно использовать для купирования приступа стенокардии. Алкоголь способен вызывать лишь спазм коронарных артерий, инфаркт миокарда.

У людей с нормальными коронарными сосудами в момент алкогольного опьянения иногда возникают тяжелые нарушения ритма сердца. Эта опасность резко усиливается при суженных коронарных артериях.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в состоянии даже легкого алкогольного опьянения больной стенокардией может потерять над собой контроль и допустить опасные перегрузки, на которые никогда бы не решился трезвым.

И наконец, регулярные возлияния способствуют ожирению, ослабляют сердечную мышцу, ухудшают течение ишемической болезни сердца.

Неукоснительно соблюдайте режим дня. Вряд ли возможно избежать приступов стенокардии без упорядочения режима дня. Поэтому работающим пациентам мы советуем не брать сверхурочной работы, совместительства, многочисленных общественных поручений, требующих больших затрат физической или нервной энергии.

И обязательно надо активно отдыхать после работы: лучше спокойная прогулка, чем сидение перед экраном телевизора. Недопустимо занимать выходной день работой, его по возможности следует провести на природе. Надо заранее посоветоваться с врачом, куда поехать в отпуск.

Трудно, но необходимо. Отказаться от вредных привычек, изменить характер питания, режим дня, конечно, непросто. Но жизненно необходимо! При этом каждый, исходя из своих возможностей, должен понимать, что многое, вчера еще привычное и приятное, сегодня для него уже стало вредным.

Пренебрегая запретами врача и не желая себя ни в чем ограничивать, больные тем самым наносят себе огромный вред. Такое поведение значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда и его тяжелых осложнений.

Неправильно поступают и те больные, которые ограждают себя даже от самых малых физических и психоэмоциональных нагрузок, ведут, как говорится, растительное существование и тем самым уходят в болезнь.

Давно и неопровержимо доказано: проводить свободное время на диване, у телевизора — значит детренировать свой организм, усугублять течение болезни.

Нельзя одобрить и такой образ жизни, когда, пытаясь противостоять недугу, больные бросаются в крайности: сами себе назначают голодание, сыроедение или начинают вдруг заниматься бегом, не получив на это разрешения врача.

К счастью, большинство больных стенокардией правильно оценивают свое состояние, выполняют рекомендации врачей относительно режима жизни и лечения. А это способствует повышению возможностей организма, больные начинают лучше переносить нагрузки, и приступы стенокардии возникают у них все реже и реже.

Б. Сидоренко, профессор

© Ваш домашний доктор