Травма груди

Травма груди

Транспортный травматизм принял размеры и характер невиданной эпидемии — прямо-таки современной чумы. По данным Всемирной организации здравоохранения, на улицах и дорогах мира в результате дорожно-транспортного происшествия каждые 2 минуты погибает человек и каждые 5 секунд кто-то становится инвалидом. А повреждения груди в структуре травматизма занимают одно из ведущих мест.

При этой травме в первую очередь страдает костный «корсет» груди — ребра, грудина, лопатки. Весьма часто (у каждого третьего пострадавшего) в той или иной степени повреждаются органы, расположенные внутри грудной клетки (легкие, сердце, крупные сосуды, грудобрюшная преграда, пищевод, трахея, бронхи). Бывает и так: кости целы, а легкое, сердце, трахея пострадали. Да и количественная характеристика костных повреждений самая различная: сломано одно ребро или несколько ребер, переломы односторонние или двусторонние, переломы ребер по одной линии или по двум, в сочетании с повреждением других областей тела (политравма) или только изолированная травма груди.

Проявления травм груди поэтому весьма разнообразны. Основной симптом — боль, обычно очень сильная, затрудняющая откашливание. В результате бронхи закупориваются бронхиальным секретом, развивается одышка. Серьезно нарушается обогащение крови кислородом и стремительно нарастает дыхательная недостаточность. К этому присоединяется расстройство кровообращения. Наиболее опасна кровопотеря из поврежденных легких, сердца, сосудов.

Мы в нашей клинике специально изучали частоту повреждений легкого и сердца при тяжелой травме груди. Она оказалась равной соответственно 70% и 25%. Вот почему при травме груди надо «бить во все колокола», и уж ни в коем случае такого пострадавшего нельзя оставлять дома. Следует всегда стремиться быстрее и бережнее доставить его к врачу-травматологу, а еще лучше — в специализированное хирургическое отделение.

Самой частой формой закрытой травмы груди являются переломы ребер, одного — трех и более. У населения укоренилось убеждение о большой пользе фиксирующих повязок при переломах ребер. Хирурги уже давно категорически возражают против этого. Ведь фиксирующая повязка еще более затрудняет дыхание. Нередко в нашу клинику госпитализировали пожилых пострадавших с единичными переломами ребер и с большим дефицитом кислорода в организме. А виновата в этом была повязка, наложенная пострадавшему родственниками. Повязка может стать причиной потери сознания. Приходится принимать реанимационные меры, чтобы вывести в таких случаях человека из тяжелой дыхательной недостаточности.

Не так уж редко травма груди сопровождается скоплением крови в плевральной полости (гемоторакс). В условиях стационара эту кровь обязательно удаляют, иначе она инфицируется и возникает гнойное воспаление плевры, требующее длительного, а иногда и оперативного лечения.

У некоторых пострадавших наблюдается подкожная эмфизема. Концами сломанных ребер повреждаются легкие, и воздух поступает и распространяется по подкожной клетчатке. Тогда тело угрожающе вздувается, черты лица обезображиваются, человек становится неузнаваемым. Помощь такому пострадавшему должна быть оказана срочно и обязательно врачом. Диапазон лечебных мероприятий в подобных случаях очень широк — от отсасывания газа иглой до операции.

Специалисты всего мира уделяют большое внимание особой форме травмы груди — сдавлению грудной клетки. Грудная клетка сдавливается.
например, буферами вагонов, или рулем автомашины, или прижимает пострадавшего к стене. Здесь многое зависит от величины механической нагрузки на грудь и от времени ее сдавления.

Костных повреждений при этом может не быть, однако состояние пострадавшего обычно тяжелое. Лмцо становится синюшнобагровым, происходят кровоизлияния в конъюнктиву глаз, кровотечение из ушей. Такой человек нередко заторможен. На вопросы отвечает слабым голосом и как бы после некоторого раздумья. Несмотря на отсутствие видимых внешних повреждений в результате травмы в организме серьезно нарушаются жизненно важные функции — развивается травматический шок. Первую помощь в таких случаях надо оказывать без промедления: устранить сдавление груди, уложить травмированного на горизонтальную поверхность, ослабить и расстегнуть одежду, напоить чаем, согреть, немедленно вызвать «Скорую».

Только в стационаре можно такого пациента вывести из шока. Должен заметить, что быстрая доставка пострадавшего в больницу, начало лечения уже в движущейся машине, развернутое комплексное лечение обеспечивают в большинстве случаев благоприятный исход.

Травма груди опасна! Попытки самолечения заканчиваются весьма печально: могут возникнуть тяжелые осложнения и трудноустранимые последствия.

Е. Вагнер, академик

© Ваш домашний доктор