Опущение почки

Опущение почки

В норме почки немного смещаются во время дыхания и при перемене положения тела. Амплитуда их смещения зависит от глубины вдоха и выдоха, но обычно не превышает 3—5 сантиметров. Если почка приобретает большую подвижность, тогда говорят о нефроптозе, или опущении почки.

Нефроптоз может быть вызван врожденными анатомо — физиологическими особенностями, например, слабостью фиксирующего аппарата почки. Бывает он и вследствие травмы или беременности, когда из-за крупного плода чрезмерно растягивается передняя брюшная стенка, мышцы ее становятся дряблыми. А это приводит к снижению внутрибрюшного давления и опущению почки.

Больным, у которых обнаружен нефроптоз, рекомендуется носить бандаж. Он фиксирует почку в ее физиологическом положении и сдавливает переднюю брюшную стенку. В результате повышается внутрибрюшное давление, что препятствует смещению почки.

Почечный бандаж должен равномерно сдавливать весь живот. Его следует надевать утром лежа в постели, когда почка находится в своем ложе, причем застегивать бандаж необходимо снизу вверх. Снимают бандаж перед сном.

Длительное ношение бандажа увеличивает слабость мышц живота. Поэтому мы не рекомендуем носить бандаж постоянно.

Уменьшить степень опущения почки и улучшить ее функции помогают лечебная физкультура, утренняя зарядка, плавание. В утреннюю зарядку надо включать упражнения, которые выполняют лежа на полу на коврике с подложенной под таз и нижнюю часть спины подушкой. Каждое упражнение повторяют по 3—5 раз в медленном или среднем темпе. Не забывайте и о дыхательных упражнениях, а также об упражнениях для мышц брюшного пресса, рук и ног. Утреннюю зарядку обязательно завершайте обтиранием водой комнатной температуры с последующим растиранием тела жестким махровым полотенцем.

Лечебной гимнастикой можно заниматься не раньше чем через 2 часа после еды, но не перед сном. А для тех, кто работает, лучшее время для занятий — сразу после возвращения с работы.

Молодым людям, еще растущим юношам и девушкам мы рекомендуем заниматься лечебной физкультурой, плаванием, а вот бандаж в этом возрасте лучше не носить, так как он мешает развитию брюшной стенки.

Больным, у которых нефроптоз протекает с осложнениями (пиелонефрит, повышение артериального давления, кровотечение), врачи могут предложить операцию. Отказываться от нее не следует, в подобных случаях это единственная радикальная мера, избавляющая больного — от неблагоприятных последствий нефроптоза.

Людям пожилым, страдающим неосложненным нефроптозом, операций не делают. Им рекомендуется периодически носить бандаж.

А вот у детей нефроптоз с возрастом нередко исчезает без лечения.

В. Волкова, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор