Физиология яичек

Физиология яичек

В урологическом отделении, где я работаю, бывали случаи, когда к нам поступал больной из инфекционной больницы. Диагноз — острый эпидидимит, то есть воспаление придатка яичка.

Как правило, выяснялось: заболевание началось с внезапного повышения температуры до 39—40 градусов, сильного озноба и резкой боли в паху и мошонке. Иногда боль бывала настолько сильной, что заболевший даже в постели поворачивался с трудом. А мошонка быстро отекала, кожа ее растягивалась, утрачивала складчатость, приобретала глянцевитый блеск. Но ни на боль, ни на отечность мошонки больной из ложного стыда не жаловался, а высокая температура и лихорадочное состояние давали повод прибывшему на вызов врачу заподозрить инфекционное заболевание. И только тщательное обследование в приемном отделении инфекционной больницы помогало поставить правильный диагноз.

Случается и так, что мужчины, у которых развился острый эпидидимит, поначалу вообще не обращаются за медицинской помощью. Они пытаются сами справиться с воспалительным процессом, принимая антибиотики, ставя согревающие компрессы, прикладывая разные примочки. Но такое самолечение эффекта не дает и дать не может. Заболевшие все равно рано или поздно поступают в больницу, но только в более тяжелом состоянии.

Под влиянием компрессов и примочек воспаление придатка яичка, как правило, быстро прогрессирует, и уже через 2—3 дня начинается гнойный процесс. Причем нередко в него вовлекается и само яичко вместе с оболочками. В таких случаях обычно приходится удалять пораженнью органы мошонки, чтобы предотвратить распространение воспаления на второе яичко и его придаток.

Некоторым мужчинам, занявшимся самолечением, удается с помощью антибиотиков сбить температуру и даже вроде бы ликвидировать воспалительный процесс. Во всяком случае, он перестает давать о себе знать. Может даже создаться впечатление, будто наступило выздоровление. На самом же деле острый процесс переходит в хронический, что вызывает тяжелые изменения в тканях придатка яичка. Кроме того, остается очаг инфекции, и достаточно любого провоцирующего фактора, например, охлаждения, чтобы воспалительный процесс вспыхнул с новой силой. А это увеличивает вероятность возникновения самого тяжелого осложнения зпидидимита — бесплодия. Ведь в тончайшей сети канальцев, какую и представляет собой придаток яичка, происходит дозревание мужских половых клеток — сперматозоидов. А когда канальцы воспаляются, в них образуются рубцы, и они (а также прилегающий отрезок семявыносящего протока) становятся непроходимыми для сперматозоидов.

Избежать таких тяжелых последствий можно, рано начав лечение. Вот почему так важно при первых же признаках острого эпидидимита обратиться к врачу. Причем насторожить должно даже появление одной только боли в паху — она нередко бывает предвестником этого заболевания.

Поставив диагноз острого эпидидимита, врачи обычно настаивают на немедленной госпитализации. Для этого есть несколько причин.

Воспаление придатка яичка, как правило, не изолированное заболевание, а, как говорим мы, врачи, исход воспалительного процесса, охватившего всю мочеполовую систему мужчины. Очень часто острый эпидидимит развивается как осложнение воспаления мочеиспускательного канала (уретрита) и предстательной железы (простатита). Из этих органов в придаток яичка инфекция проникает по семявыносящим путям.

Чтобы назначить эффективное лечение, надо прежде всего установить, чем обусловлено воспаление придатка яичка, какие изменения произошли во всей мочеполовой системе и каким возбудителем вызван болезненный процесс. А это можно сделать только в условиях стационара.

К тому же только в больнице можно уже в первые часы заболевания применить новокаиновую блокаду, которая снимает болевые ощущения и способствует ограничению воспалительного процесса. Если болезненные ощущения в области яичка после этого и возобновляются, то уже не достигают той интенсивности, какая была до проведения блокады. Поэтому, если врач настаивает на госпитализации, немедленно соглашайтесь.

Своевременно проведенное комплексное лечение способствует быстрой ликвидации воспаления, препятствует образованию грубых рубцов в канальцах придатка яичка и в конечном счете позволяет сохранить его функцию.

Предупредить возникновение острого эпидидимита можно. Но для этого надо прежде всего лечиться, если есть какое-либо хроническое заболевание. И не только мочеполовой системы. Ведь инфекция может проникнуть в придаток яичка с током крови практически из любого очага. Поэтому острый эпидидимит нередко развивается и как осложнение ангины, пневмонии, гриппа. Кроме того, надо беречься от травм. Часто, например, удар мячом по мошонке во время игры в футбол дает толчок развитию острого эпидидимита.

Способствовать его возникновению может и слишком интенсивная половая жизнь. Особенно следует воздерживаться от интимных отношений в состоянии алкогольного опьянения. Под влиянием алкоголя извращаются рефлексы в коре головного мозга, в результате нарушается кровообращение в органах малого таза. А когда возникает застой крови, неизбежно ухудшается питание эпителия канальцев придатка, и если в нем гнездится инфекция, она находит идеальные условия для своего развития.

Особенно должны помнить об этом те, кто уже однажды перенес острый эпидидимит. Это заболевание опасно прежде всего для мужчин в возрасте 20—40 лет.

Б. Лоран, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор