Белена из семейства пасленовых

Белена из семейства пасленовых

Страдают от отравления дикорастущими растениями главным образом подростки и дети. Не задумываясь, они срывают с куста ягоды, похожие на вишню, пробуют их на вкус, берут в рот сочные корни, листья, семена, имеющие внешнее сходство со съедобными растениями. Или, срывая красивые цветки, получают сильнейшие ожоги кожи рук и лица. Известно также, что одурманивающие запахи некоторых растений могут стать причиной сильной головной боли.

Растения из семейства пасленовых — белена, дурман и белладонна (красавка) — наиболее часто вызывают отравления. Все части этих растений содержат ядовитые природные вещества — алкалоиды группы атропина. Препараты атропина — ценнейшие лекарственные средства, без которых трудно себе представить современную медицину. Например, в состав многих линиментов (жидких мазей) входит беленное масло, которое изготавливают из сухих листьев белены настаиванием в определенных условиях на растительном масле. Порошок из листьев белены, дурмана и белладонны— составные части препарата астматол. Из листьев красавки изготавливают настойку и экстракт, которые применяют в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры органов брюшной полости. В то же время встреча в природе с растениями, содержащими эти алкалоиды, если не проявить настороженности, грозит бедой.

Белена черная

Белена черная

Белена черная — двухлетнее травянистое растение, мягкоопушенное, клейкое, с неприятным запахом. Стебель обычно ветвистый, высотой 20—80 сантиметров. Нижние листья в прикорневой розетке крупные, черешковые, продолговато-яйцевидные, перисто-надрезанные; ко времени цветения отмирают. Стеблевые листья полустеблеобъемлющие, яйцевидно-ланцетные, выемчатолопастные; верхушечные прицветные листья мелкие. Цветки — скученные на концах стеблей и ветвей. Чашечка трубчато-колокольчатая, пятизубчатая, у основания густоволосистая, при созревании плодов принимающая кувшинообразную форму. Венчик длиной 2—3 сантиметра, воронковидный с пятилопастным отгибом, грязно-желтоватый, испещренный темно-фиолетовыми жилками и с фиолетовым пятном в зеве. Плод — двухгнездная коробочка, заключенная в затвердевшую чашечку, открывающуюся крышечкой. Семена буровато-черные, округлые, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью, мелкие, около 1,5 миллиметра в поперечнике.

Белена широко распространена почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она везде: на пустырях, вблизи жилья и дорог, как сорняк в огородах и садах. Цветет в июне— июле, семена созревают в августе.

Все части растения ядовиты. Весной опасны крупные прикорневые листья, напоминающие листья ранних овощей — салата, редиса. Ядовит и корень, легко извлекаемый с розеткой листьев из мягкой огородной земли. Развитый корень редьковидный, толщиной до двух с половиной сантиметров, снаружи бледно-буроватый, внутри грязно-белый. Известны случаи тяжелых отравлений, нередко со смертельным исходом, когда дети поедали корни, принимая их за огородные овощи. Еще притягательнее для них семена белены, которые содержат жирное масло, имеют маслянистый вкус, и дети принимают их за семена мака.

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный — однолетнее, неприятно пахнущее растение, высотой до 1 метра. Стебель вильчатоветвистый, голый. Листья очередные, черешковые, попарно сближенные, до 25 сантиметров длины, яйцевидные, заостренные, крупновыемчатозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые. Цветки очень характерные, крупные — длиной до 10 сантиметров, одиночные, сидящие в развилинах стеблей и ветвей. Чашечка вдвое короче венчика, трубчатая, пятигранная, темно-зубчатая, опадающая; венчик белый, трубчато-воронковидный с длинной узкой трубкой и со складчатым пятилопастным отгибом. Плод — прямостоящая яйцевидная коробочка, усаженная многочисленными толстыми и твердыми шипами; открывается четырьмя створками. Семена крупные— около 3 миллиметров, черные, округлопочковидные, сплюснутые, с мелкоямчатой поверхностью. Растение цветет все лето.

Дурман распространен на юге и в средней полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Место обитания такое же, как и белены. Иногда засоряет посевы кукурузы (на Северном Кавказе).

Наибольшее количество ядовитых алкалоидов накапливается в цветках и листьях. Случаи отравления дурманом более редки, чем беленой, но они тяжелее, поскольку в дурмане содержится больше алкалоидов, чем в белене. Зарегистрированы случаи отравления салатом, в котором были найдены молодые листья дурмана. Одурманивающе действует и запах красивых цветков растения, если их набрать в букет и поставить в комнате.

Беладонна и ее цветки

Беладонна и ее цветки

Белладонну (красавку обыкновенную) и близкую к ней красавку кавказскую можно встретить в горных буковых лесах Крыма, Западной Украины и Кавказа. Растет красавка одиночно или небольшими скоплениями на опушках, вырубках, по берегам речек. Это многолетнее травянистое растение с крупными ветвистыми корнями. Стебли толстые, сочные, вильчатоветвистые, высотой до 2 метров, часто с фиолетовым оттенком, в верхней части густожелезистоопушенные или голые с сизым налетом (кавказский вид). Нижние листья очередные, короткочерешковые, верхние расположены попарно. Листья каждой пары неравные, один из них в 3—4 раза крупнее другого. Крупные листья эллиптические, длиной до 20 сантиметров, а мелкие — яйцевидные. Цветки одиночные, пониклые в разводках стебля и у основания листьев. Чашечка, остающаяся при созревании плодов, пятизубчатая, венчик колокольчатый, пятилопастный, длиной 20—30 миллиметров, буро-фиолетовый, у основания желто-бурый. Плод — фиолетово-черная, блестящая, сочная, многосеменная ягода размером с вишню, с темно-фиолетовым соком. Семена почковидные, бурые, с ячеистой поверхностью, размером 1,5—2 миллиметра. Красавка цветет с июня по август.

В народной медицине красавка носит название «сонной одури». Причиной отравления обычно становятся вишнеподобные ягоды, сладко-кисловатый вкус которых завлекающе обманчив.

Признаки отравления тремя этими растениями семейства пасленовых одинаковы: жар, сухость во рту и глотке, охриплость голоса, затрудненное глотание, тошнота, учащенный пульс, покраснение лица и глазных яблок, их сильное выпячивание, расширение и неподвижность зрачков, головная боль, головокружение, чувство тоски и беспокойства.

В особо тяжелых случаях возникает психическое расстройство, выражающееся в галлюцинациях, бреде, шумных взрывах веселости или в чрезвычайном возбуждении. Потеря сознания, длящаяся до 48 часов (спячка), чередуется периодами возбуждения, разрывы между ними укорачиваются, далее наступают судороги, паралич и смерть.

Результат лечения тем эффективней, чем раньше отравление выявлено. До того, как приедет врач, необходимо незамедлительно начать промывать желудок. Например, выпить 2—3 стакана воды, а еще лучше крепко заваренного чая, так как танин чая осаждает алкалоиды, предотвращая их дальнейшее всасывание. Затем, надавливая пальцем или черенком ложки на корень языка, вызвать рвоту. Если человек испытывает боль в сердце, следует принять сердечные капли или положить под язык таблетку валидола. При остановке сердца и дыхания необходимо проводить комплекс сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание способом «изо рта в рот» либо «изо рта в нос» и закрытый массаж сердца) до приезда Скорой.

Д. Муравьева, профессор

© Ваш домашний доктор