Ожирение при диабете

Ожирение при диабете

Известно, что почти 80 процентов больных диабетом страдают и ожирением. Такая закономерность обусловлена тем, что оба эти патологические состояния имеют общую причину. И ожирение и диабет — удел тех людей, которые переедают, нагружают свой организм избыточным количеством углеводов.

Если калорийность суточного рациона постоянно больше, чем энерготраты организма, масса тела неуклонно увеличивается. Казалось бы, чего проще: заметив, что толстеет, человек должен сразу же ограничить себя в еде. Но вместо этого он продолжает много есть, причем, как правило, отдавая предпочтение высококалорийным мучным и сладким блюдам. А углеводы в организме превращаются в жир, который откладывается в депо. И каждые лишние 25 граммов сахара — 10 граммов жира!

Развивается своеобразный замкнутый круг. В ответ на избыточное поступление в организм углеводов увеличивается активность инсулярного аппарата поджелудочной железы, в результате чего повышается содержание инсулина в крови, усиливается аппетит, а это в конечном итоге приводит к нарастанию массы тела.

Постоянное возбуждение инсулярного аппарата со временем вызывает его перенапряжение, и развивается сахарный диабет, особенно если имеется врожденная предрасположенность к этому заболеванию. Вначале диабет почти ничем себя не проявляет. Но если вовремя не обнаружено повышенное содержание сахара в крови, не соблюдается диета и не принимаются никакие лечебные меры, заболевание прогрессирует: начинает беспокоить сухость во рту, жажда, зуд кожи, частое мочеиспускание.

Заболевание это нередко приводит к различным осложнениям, в том числе поражению сосудов глаз и почек, к полиневриту, фурункулезу.

Но при легкой, начальной его форме можно добиться полной нормализации показателей сахара в крови с помощью одной только диеты. Бывает достаточно лишь резко ограничить в рационе пищу, богатую углеводами, в первую очередь сладости, кондитерские изделия, сахар, уменьшить количество жиров, иными словами — снизить калорийность рациона.

Чтобы не допустить развития диабета, тучный человек должен соблюдать такую же диету.

Суточная калорийность рациона должна быть снижена до 2000—1700 килокалорий в основном за счет углеводов, а также жиров. Пищу, содержащую белки животного происхождения (нежирное мясо и рыбу, молоко и нежирные молочные продукты), надо есть в количествах, соответствующих физиологической норме. Исключаются или резко ограничиваются сахар, конфеты, варенье, халва, все кондитерские изделия. Крупы, в том числе гречневая, овсяная, пшенная, резко ограничиваются, а манная исключается, картофель в небольших количествах можно добавлять только в салаты и супы.

Примерный набор продуктов на день (в граммах): масло сливочное и растительное—по 20, творог—150, молоко—200, простокваша или кефир—200, мясо или рыба—200, 1 яйцо, сметана или сливки—10, крупа—50, картофель—200, овощи (капуста, свекла, морковь, брюква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие)—600, зелень не ограничивается, яблоки и другие фрукты—200, хлеб черный—100.

Чтобы не испытывать чувство голода и в то же время не увеличивать калорийность рациона, надо есть объемную, но малокалорийную пищу с большим количеством клетчатки: все овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме винограда, инжира и бананов. Клетчатка овощей и фруктов не только хороший естественный стимулятор двигательной активности кишечника, она еще и замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

Есть надо 4—5 раз в день. На второй завтрак и на полдник можно съесть на выбор яблоко или апельсин, овощной салат или выпить стакан молока, кефира, настоя шиповника, но без сахара.

Следует исключить острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, возбуждающие аппетит и жажду. Все блюда лучше готовить отварными, недосоленными.

Необходимо ограничивать количество жидкости до 1,5 литра в день, включая первые блюда, компоты, чай, молоко, кефир.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни: кефирный, творожный, яблочный, мясной или рыбный. Но людям, страдающим диабетом и принимающим инсулин, разгрузочные дни в домашних условиях проводить нельзя, а тем, кто принимает другие сахароснижающие средства, разгрузочные дни можно проводить только с разрешения врача.

Стимулировать сгорание пищевых веществ в организме помогает двигательная активность. Поэтому надо больше ходить, заниматься физкультурой. Упражнения поможет подобрать врач в соответствии с состоянием здоровья, возрастом и другими индивидуальными особенностями больного.

В. Короткова, врач

© Ваш домашний доктор