Развитие нагноения из заусенок пальца

Развитие нагноения из заусенок пальца

В кабинет хирурга пришел мужчина 36 лет, мастер завода железобетонных конструкций. Пожаловался на сильнейшую боль в правой кисти, из-за которой не спал уже две ночи, нарушение движений в пальцах, отек всей руки. Пять дней назад он тросом повредил первый палец кисти, чему не придал никакого значения: «Подумаешь, палец уколол!» Однако через два дня началось воспаление сначала пораненного пальца, потом кисти, а на пятый день отекло все предплечье. Дома по совету соседей и знакомых прикладывал к воспаленному пальцу то сырое мясо, то лук, глину, мед, столетник. Только убедившись в безрезультатности самолечения, когда из-за боли не смог спать, обратился в поликлинику. Диагноз: панариций первого пальца, осложненный флегмоной кисти и предплечья.

Потребовались две операции под наркозом, введение больших доз антибиотиков, переливание кровезаменителей, чтобы спасти кисть да и больного вывести из тяжелого состояния. В итоге человек потерял трудоспособность на полтора месяца. А порой такие осложнения приводят к сепсису и даже смерти. Вот вам и «подумаешь, палец уколол!».

Пожалуй, трудно найти такое заболевание, к которому бы люди относились с большим легкомыслием, чем к заболеваниям и травмам кисти. Между тем треть больных, обращающихся к хирургам и травматологам в клиниках, в амбулаториях, люди именно с такой патологией.

Каждая третья травма кисти и пальцев осложняется воспалением. Среди заболеваний, вызывающих снижение и потерю трудоспособности у работников физического труда, примерно десятая часть приходится на ту же патологию кисти. Так что маленькая царапинка оборачивается иногда и серьезным ущербом для здоровья человека, и большими экономическими потерями для общества.

Здесь уместно напомнить слова выдающегося хирурга профессора А. Поленова о том, что не травма полостная или другие виды серьезных повреждений ложатся тяжелым бременем на государственный бюджет и социальное страхование, а травма мелкая, массовая и именно пальцев и рук.

Кожа на пальцах рук

Кожа на пальцах рук

На коже рук всегда можно обнаружить микроорганизмы. Однако если кожа цела, микробы вглубь не проникают. Защитой служат эпидермис (поверхностный слой кожи), кислая среда на поверхности кожи, которую создает отделяемое потовых и сальных желез. Но ситуация меняется, если человек получил травму или у него развилось кожное заболевание, нарушился кровоотток в тканях.

Причиной панариция (острого гнойного воспаления тканей пальца) могут быть и трещины, омозолелости, надрывы заусениц. Но наиболее опасны повреждения проволокой, гвоздем, деревянные занозы, уколы рыбьими костями.

Люди, пользующиеся бензином для смывания масел с рук, пересушивают кожу, снижают ее защитные свойства. Стоит появиться трещинке, и опасность нагноения во много раз возрастает.

У животноводов вызывают панариций заусеницы и надрывы ногтевых валиков. Гнойным воспалениям кисти способствуют также мытье посуды высококонцентрированными щелочными растворами, переохлаждение и переутомление рук.

Предупредительные меры очень несложны: любую, самую незначительную ранку, ссадину, царапину нужно немедленно обработать: нашатырным спиртом, настойкой йода. В цехах заводов, на стройплощадках, фермах в аптечках должны быть антисептическая жидкость, состоящая из равных частей глицерина, борного и нашатырного спирта, силиконовый крем или другие смягчающие кожу средства. Такие средства нужно иметь и дома.

Своевременное лечение таких заболеваний, как экзема, дерматиты,— надежная профилактика гнойно-инфекционных заболеваний кисти и пальцев.

А уж если появились боль, чувство распирания тканей, нарушение движений в пальце и кисти, озноб — это говорит о том, что начался панариций. Распознать его просто. Но эффективность лечения зависит от того, как скоро пациент обратился к врачу.

Воспаление может захватить поверхностные ткани, но может вовлечь в патологический процесс сухожилия, суставы, кости и все ткани сразу. Если инфекция проникла только в эпидермис, развивается кожный панариций. Когда больной не обращается за медицинской помощью, инфекция захватывает все новые плацдармы, и болезнь сразу бурно прогрессирует. Возникает либо подкожный, околоногтевой, подногтевой, сухожильный, костный, суставный панариций, а то и пандактелит — воспаление всего пальца. А дальше развиваются уже тяжелые осложнения, о которых шла речь в начале статьи.

Основным методом лечения гнойников пальцев и кисти является хирургическое вмешательство. Но вскрытие гнойника — еще не излечение. Чтобы избежать осложнений, чтобы страдания больного и усилия хирурга не оказались напрасными, чтобы быстрее восстановить функцию пораженной руки, больному необходимо неукоснительно выполнять указания врача и после операции. И уж, конечно, исключить даже мысль о возможности самолечения, что дорого обходится и пострадавшему, и государству.

В. Котельников, профессор

© Ваш домашний доктор