Печень и поджелудочная железа их роль в пищеварении

Печень и поджелудочная железа их роль в пищеварении

Печень и поджелудочная железа — самые крупные пищеварительные железы. По своему строению, расположению и функциям они тесно связаны между собой и с органами желудочно-кишечного тракта.

Печень выполняет многообразные функции. Как пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров, жирорастворимых витаминов. Печень участвует в процессах обмена белков, аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Немаловажна ее роль в иммунных, защитных реакциях. Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95 процентов веществ, обладающих антигенными, то есть чужеродными для организма свойствами.

Этот гладкий красно-коричневый орган массой 1500—1800 граммов располагается в верхнем отделе брюшной полости. В правом подреберье лежит объемная, утолщенная правая часть печени, а в левое подреберье заходит лишь постепенно истончающаяся левая ее часть, заканчивающаяся острым краем.

Различают верхнюю и нижнюю поверхности печени. Верхняя поверхность выпуклая, она как бы повторяет куполообразную изогнутость диафрагмы, к которой прилежит. Удвоенная складка брюшины делит эту поверхность на большую правую и меньшую левую доли.

Нижняя поверхность, обращенная к органам брюшной полости, почти плоская. На ней в виде буквы «Н» выделяются две продольные и одна поперечная борозды, делящие нижнюю поверхность на четыре доли. Поперечную борозду называют воротами печени, так как здесь в нее входят печеночная артерия, воротная вена, а выходят лимфатические сосуды, правый и левый печеночные протоки, сливающиеся в общий печеночный проток. В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади — нижняя полая вена. В левой продольной борозде находится заросшая пупочная вена.

Снаружи печень почти вся покрыта брюшиной, и только задняя, плотно прилегающая к диафрагме ее часть лишена этого покрытия. Следующая за брюшиной соединительнотканая оболочка проникает в глубь органа и разделяет дольки печени.

Количество долек в печени достигает пятисот тысяч. Эти структурные и функциональные элементы имеют форму многогранной призмы высотой 1,5—2 миллиметра. Каждая такая долька состоит из множества печеночных клеток — гепатоцитов, имеет свою систему желчевыводящих протоков, нервных волокон и кровеносных сосудов.

Строение кровеносного русла печени необычно. В отличие от других органов здесь имеются два приносящих кровеносных сосуда: воротная вена, через которую поступает 70—80 процентов общего объема притекающей в печень крови, и печеночная артерия, доставляющая остальные 20—30 процентов крови. Главная роль в кровоснабжении принадлежит воротной вене. Вступив в печень, этот кровеносный сосуд делится на правую и левую ветви, затем на сегментарные, которые вновь делятся вплоть до междольковых вен; от них берут начало внутридольковые капилляры, омывающие гепатоциты.

Кровь, притекающая к гепатоцитам по этим сосудам, чрезвычайно богата различными питательными веществами. Незначительную их часть печеночные клетки расходуют на свои энергетические и строительные нужды, другую часть используют в качестве сырья для производства желчи, а третью, переработав и обезвредив, вновь возвращают в кровоток.

Выносящие сосуды впадают в центральную вену, расположенную в середине дольки. Постепенно укрупняясь, они образуют 2—3 печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь к правому предсердию.

Желчь, которую синтезируют гепатоциты, оттекает по специальной системе протоков. Начинается она желчными капиллярами, расположенными между рядами печеночных клеток. Сливаясь, капилляры образуют желчные ходы, укрупняющиеся и соединяющиеся затем в общий печеночный проток. Выйдя из ворот печени, этот проток сливается с пузырным и формирует общий желчный проток, по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Непосредственно из печени в кишечник желчь попадает лишь во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, желчь, которую печень секретирует непрерывно, по пузырному протоку направляется в желчный пузырь— резервуар грушевидной формы, вмещающий примерно 40—60 кубических сантиметров желчи.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, попадая в кишечник, участвует в переваривании жиров. Она дробит (эмульгирует) их на мельчайшие частицы, в результате чего жиры переходят в хорошо растворимые соединения и затем, уже в тонкой кишке, всасываются в кровь и лимфу. Кроме того, желчные кислоты активизируют ферменты сока поджелудочной железы, в частности липазу, непосредственно расщепляющую жиры и другие вещества липидной природы. С желчью поступают в кишечник и отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Вторая по величине пищеварительная железа — поджелудочная располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. В этом органе различают головку, тело и хвост. Утолщенная головка лежит справа от средней линии тела; ее охватывает двенадцатиперстная кишка. Тело, имеющее форму трехгранной призмы, вытянуто влево, пересекает спереди позвоночник и переходит в хвост, соприкасающийся с левой почкой, надпочечником и селезенкой.

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она осуществляет внешне- и внутрисекреторную функции; соответственно в ней различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная — гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме.

Экзокринная часть построена из так называемых ацинусов и проходящих между ними трубочек — выводных протоков. Каждый ацинус образован группой ацинозных клеток, продуцирующих панкреатический сок, богатый важнейшими пищеварительными ферментами.

По системе последовательно сливающихся друг с другом протоков панкреатический сок поступает в главный панкреатический проток. Он проходит через всю железу от хвоста до головки и, слившись с общим желчным протоком, открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине большого сосочка.

В массе железы разбросаны скопления гормональных клеток — так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса. Они округлой формы, и в хвостовой части железы их больше, чем в головке и теле. Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара крови.

В. Ревазов, профессор

© Ваш домашний доктор