Легкие больного бронхитом

Легкие больного бронхитом

Больной Н., 45 лет, дальнобойщик, поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Он в буквальном смысле слова задыхался, сознание было спутанным, кожа синюшной, ноги отечны. Врачи сделали все возможное для спасения жизни пациента. Но изменения в его организме оказались необратимыми, и Н. скончался. У него был хронический бронхит, который осложнился тяжелой легочной и сердечной недостаточностью.

Многие, особенно люди молодые, к сожалению, недооценивают опасность бронхита, не воспринимают всерьез предупреждения врачей о пагубном воздействии курения на сердце, сосуды, легкие.

Вот и больной Н. с 20 лет пристрастился к курению, выкуривал по пачке сигарет в день. Года через 2—3 после того, как он начал курить, утром у него стал появляться кашель, сначала сухой, а затем с небольшим количеством мокроты. Такой кашель специалисты называют кашлем курильщика. Он-то и был первым сигналом неблагополучия в дыхательных путях. Но, к сожалению, на него не обратил внимания наш больной. И спустя некоторое время у него участились простудные заболевания. Кашель при этом усиливался, увеличивалось количество мокроты желто-зеленого цвета. Стала беспокоить слабость. Но и это не заставило Н. пойти к врачу. Надеясь на свой в общем-то крепкий организм, он, как говорится, переносил недомогания на ногах.

Между тем болезнь прогрессировала. Кашель стал затяжным, мучительным, дыхание свистящим, усилились потливость, слабость, значительно снизилась трудоспособность. И наконец больной вынужден был обратиться за медицинской помощью.

Специалист объяснил Н., что его заболевание самым прямым образом связано с курением, и убеждал пациента в необходимости отказаться от этой вредной Привычки. Больной обещал это сделать, но продолжал курить.

Назначенное лечение значительно улучшило его состояние. При последующих обострениях болезни Н., как ему казалось, сам уже знал, что следует предпринимать. Нередко, почувствовав облегчение, преждевременно прекращал прием медикаментов.

И вот наступило время, когда кашель стал беспокоить его постоянно и возникал уже не только по утрам, но и в любое время суток. Ежедневно выделялось много слизисто-гнойной мокроты. Одышка, вначале беспокоившая только при больших физических усилиях, появлялась уже и в покое.

Вот тут-то Н. и осознал в полной мере, что необходимо лечиться, строго выполнять назначения врача, но было уже поздно! К хроническому бронхиту присоединились эмфизема легких, хроническая дыхательная недостаточность, а в дальнейшем и сердечная недостаточность. А ведь все началось с, казалось бы, безобидного хронического бронхита.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, хронический бронхит — одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания, и прежде всего у мужчин. В процессе специального обследования людей, работающих и считающих себя здоровыми, нам удалось обнаружить 26 процентов больных хроническим бронхитом, которые не придавали значения периодически возникающему кашлю и, разумеется, не лечились.

Известно и другое: впервые к врачам обращаются, как правило, люди тяжело больные, с запущенным заболеванием. Вот почему мы, врачи, придаем такое серьезное значение ежегодной диспансеризации всего населения. Она позволит выявить страдающих хроническим бронхитом на ранней стадии его развития, когда лечение дает хорошие результаты.

Как показывают многолетний опыт и наблюдения специалистов, к развитию хронического бронхита приводит главным образом курение, причем преимущественно курение сигарет. Опасно в этом отношении и так называемое пассивное курение, иными словами, длительное пребывание в атмосфере, насыщенной табачным дымом. Дети, родители которых курят дома, особенно подвержены риску заболеть хроническим бронхитом. Содержащиеся в табачном дыме вещества вызывают спазм бронхов, повреждают слизистую оболочку бронхиального дерева, снижают ее защитные свойства. И если у курильщика возникает острый бронхит, он, как правило, очень скоро приобретает хроническое течение.

Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, ОРВИ, грипп и другие ухудшают течение хронического бронхита. Неблагоприятный фон создают и такие очаги инфекции, как хронический гайморит, тонзиллит, кариозные зубы.

Замечено, что хронический бронхит чаще обостряется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголь повреждает защитный аппарат слизистой оболочки бронхиального дерева, значительно уменьшает сопротивляемость дыхательных путей инфекции.

Среди населения распространено мнение, что хронический бронхит — заболевание не тяжелое. До недавнего времени такое мнение разделяли и многие врачи. Считалось, что страдающие хроническим бронхитом много кашляют, но долго живут. Однако за последние 30 лет отношение к бронхиту коренным образом изменилось, и главным образом из-за распространения курения, даже среди детей.

По данным специалистов Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения, часть молодежи приобщается к курению с 8—9 лет. Надо ли говорить, как страдает от этого нежная слизистая оболочка бронхиального дерева!

Хронический бронхит — это серьезная и коварная болезнь. Если на нее своевременно не обратить внимания, не отказаться от курения, активно не лечиться, последствия могут быть самыми тяжелыми.

И. Даниляк, доцент

© Ваш домашний доктор