Камни в почках - нефролитиаз

Камни в почках - нефролитиаз

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) является наиболее частой из почечных болезней, требующих оперативного лечения. Она встречается преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет.

Камни мочеточников (уретеролитиаз) всегда вторичны, то есть образуются они в почке и —в случае небольших размеров камня и ненарушенной проходимости мочевых путей —перемещаются в мочеточник.

Если несколько десятилетий назад почечнокаменная болезнь считалась более частой у мужчин, чем у женщин, а позже появились сведения о примерно равной ее частоте среди представителей обоих полов, то в самое последнее время некоторыми исследователями (в том числе нами) установлено увеличение процента женщин среди больных нефролитиазом. По нашим данным, охватывающим в общей сложности 12 тысяч почечных больных за 15 лет, процент женщин среди пациентов с почечнокаменной болезнью увеличился с 54 до 64, а в самые последние годы составил 70%. Иными словами, женщины в настоящее время составляют уже примерно 2/3 больных нефролитиазом. О причинах такой тенденции более конкретно можно сказать следующее.

Причинные факторы почечнокаменной болезни, как и других наиболее частых хирургических заболеваний почки, можно разделить на общие и местные. К общим относятся в основном те факторы, которые ведут к расстройствам обмена веществ в организме (нарушения питания, гиповитаминозы, заболевания околощитовидных желез, повреждения костей, ведущие к выделению из костной ткани в кровь солей кальция). В камнеобразовании в почках, наибольшую роль играют нарушения в минеральном, в частности фосфорно-кальциевом обмене в организме.

Соли, содержащие фосфор, кальций и другие минералы, служат основным компонентом мочевых камней, различных по химическому составу (уратные, оксалатные, фосфатные, карбонатные и некоторые другие). Однако в образовании камня в почке, кроме минерального, неорганического его компонента, участвует и органический компонент, служащий ядром, на котором осаждаются соли. В формировании такого ядра (в основном белкового) главную роль играют уже не общие, а местные факторы, то есть те или иные изменения в самой почке или в мочевых путях: асептический (неинфекционный) воспалительный процесс в почке типа стициального нефрита, инфекционно-воспалительный процесс — пиелонефрит, некоторые тубулопатии, то есть порция канальцев врожденного или приобретенного характера, ущие к проникновению белка в мочу.

В настоящее время установлено, что камни, образующиеся вследствие расстройств обмена веществ (преимущественно у мужчин), чаще содержат в себе соли мочевой и щавелевой кислот (ураты и оксалаты), а камни, возникающие на почве мочевой инфбкции (преимущественно у женщин), чаще состоят из солей фосфорной кислоты (фосфаты). Для фосфатных камней характерны более быстрый рост, более частое сочетание с мочевой инфекцией и более упорное течение воспалительного процесса в почке, более частая щелочная реакция мочи (вместо нормальной — кислой), большая склонность к рецидивам камнеобразования. Таким образом, почечнокаменная болезнь у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин, что определяет важные особенности ее распознавания, лечения и профилактики.

Примером своеобразия нефролитиаза у женщин являются так называемые коралловидные камни почки, которые являются как бы слепком чашечно-лоханочной системы и имеют соответствующие чашечкам отростки, направленные в различные стороны.

Коралловидные камни почки представляют собой форму нефролитиаза, значительно более характерную для женщин, чем для мужчин (лица женского пола составляют 70—80% среди больных коралловидными камнями). Эту особенность связывают с большей частотой пиелонефрита у женщин, с перенесенным пиелонефритом беременных. Между тем это одна из тяжелейших форм почечнокаменной болезни. Коралловидные камни чрезвычайно часто (практически в 100% случаев) сочетаются с мочевой инфекцией, ликвидировать которую без удаления камня невозможно. Коралловидные камни относительно часто обнаруживаются в обеих почках, что обусловливает развитие хронической почечной недостаточности. Между тем их хирургическое удаление технически значительно сложнее, чем камней другой формы, так как хирургу трудно одновременно извлечь все отростки камня из чашечек.

Трудность избавления от коралловидных камней почки свидетельствует о том, что проблема почечнокаменной болезни у женщин весьма сложна. Причины камнеобразования и возможности его предотвращения детально еще не известны, и поэтому на сегодняшний день основными способами решения этой проблемы пока остаются раннее распознавание и своевременное удаление камней.

Симптомы почечнокаменной болезни весьма выразительны. Прежде всего это боль в области почки, тупая ипи острая, приступообразная, схваткообразная (почечная колика). Для почечной колики характерно распространение боли в область наружных половых органов. Поэтому у женщин не всегда легко отличить почечную колику от остро возникшего гинекологического заболевания (острое воспаление придатков, внематочная беременность). Боли, а также кровь в моче при камнях почки возникают чаще всего после физической нагрузки, ходьбы, тряской езды или после усиленного приема жидкости. Причем вначале возникает боль в области почки, а потом — кровь в моче.

Способы распознавания почечнокаменной болезни (в основном рентгенологические) весьма совершенны. Можно без преувеличения утверждать, что нет такого почечного камня, который не мог бы быть обнаружен современными методами обследования.

Основным способом лечения больных камнями почек на сегодняшний день остается оперативный.

Усовершенствование хирургической техники, успехи анестезиологии и реаниматологии, достижения антибактериальной терапии сделали возможным оперативное удаление из почки практически любых камней, в том числе и коралловидных. Однако наилучшие результаты достигаются при удалении сравнительно небольших и одиночных камней. В части случаев, когда размеры камня и состояние уродинамики позволяют рассчитывать на его самостоятельное отхождение, а также при локализации камня в чашечке, не нарушающей оттока мочи из чашечно-лоханочной системы в целом, оперативное лечение не предпринимается, проводится лишь антибактериальная терапия хронического пиелонефрита, если он сопутствует камню.

В последние годы появились сообщения об успешном применении в ряде случаев препаратов, растворяющих камни. Однако отдельные успешные результаты относятся в основном к растворению почечных камней, состоящих из мочевой кислоты и ее солей (ураты), и не решают еще всей сложной проблемы почечнокаменной болезни.

Основное значение в разрешении этой проблемы на сегодняшний день принадлежит раннему распознаванию и своевременному оперативному удалению камней из почки, для чего необходимо обращение к врачу-урологу при появлении вышеуказанных признаков заболевания (тупая боль в почке, почечная колика, кровь в моче). Особое внимание к этим признакам требуется у женщины, перенесшей осложненную беременность и роды, в том числе острый пиелонефрит беременных, а также у страдающих гинекологическими заболеваниями.

Острая и хроническая почечная недостаточность. Еще одним специфически женским почечным страданием, зависящим от нарушений, происходящих в половых органах, является острая почечная недостаточность, вызванная анаэробным сепсисом на почве внебольничного аборта. Попытка прервать беременность делается зачастую малосведущими людьми и в антисанитарных условиях, нестерильными инструментами. Кроме того, досих пор еще бывают случаи, когда женщина пытается самостоятельно прервать беременность, вводя в полость матки различные предметы или растворы.

Во всех указанных ситуациях происходит инфицирование полости матки, в ней интенсивно размножается особенно злокачественная анаэробная (то есть развивающаяся без доступа воздуха) инфекция, которая, распространяясь по всему организму, приводит к тяжелейшему анаэробному сепсису, иными словами, к заражению крови. При сепсисе, вызванном этой инфекцией, в первую очередь и наиболее серьезно поражаются почки, в их корковом веществе быстро развивается некроз (омертвление) клеток канальцев, так называемый некронефроз. Функция обеих почек при этом резко снижается, наступает анурия (прекращение поступления мочи из почек в мочевой пузырь) и острая почечная недостаточность. Такое состояние в течение нескольких дней может привести больную к гибели, и никакими лекарственными средствами не удается улучшить функцию почек, пораженных некронефрозом. Для регенерации клеток, подвергшихся некрозу, необходимо определенное время, а это время больные, фактически лишенные функционирующих почек, не могут пережить собственными силами.

Спасение таких больных стало возможным в последние 15—20 лет благодаря внедрению в клиническую практику аппарата «искусственная почка», с помощью которого проводится гемодиализ, то есть очищение крови больного от вредных, токсических продуктов обмена веществ, в частности азотистых шлаков — продуктов белкового обмена, которые в норме выводятся из организма почками. Накопление их в крови при почечной недостаточности и создает ту клиническую картину, которую называют уремией: сухость во рту, жажду, тошноту и рвоту, зуд кожи, затемнение сознания и другие симптомы. Без аппарата «искусственная почка» состояние уремии необратимо, и поэтому еще 15-20 лет назад большинство больных с поражением почек вследствие внебольничного аборта погибали. В настоящее время с помощью «искусственной почки» большинство таких больных удается спасти.

Устройство «искусственной почки» довольно сложно. Главной действующей составной частью этого аппарата являются катушки с полупроницаемой целлофановой мембраной, которая с одной стороны омывается кровью больного, а с другой— диализирующим раствором специального состава. Аппарат подсоединяют к сосудам больного человека двумя трубками: отводящей и приводящей. Обычно отводящая трубка соединяется с артерией больного, а приводящая — с веной. Перед подключением аппарат заполняют донорской кровью.

После подключения кровь больного поступает в аппарат, где постепенно освобождается от накопившихся в ней вредных продуктов обмена веществ. Один сеанс гемодиализа (то есть очищения крови) обычно продолжается от 3 до 6 часов, и за это аремя удается значительно снизить содержание в организме токсических продуктов обмена, а иногда и полностью нормализовать его. что быстро приводит к улучшению состояния больного. Если функция собственных почек в течение ближайших 1—2 дней еще не восстанавливается, то сеанс гемодиализа повторяют и вновь накопившиеся «шлаки» снова удаляют из организма. При необходимости сеансы гемодиализа могут повторяться многократно.

В последние годы многократный гемодиализ с помощью аппарата Искусственная почка нашел применение и при хронической почечной недостаточности, которая может развиться на почве ряда урологических заболеваний (хронический пиелонефрит, туберкулез почек, почечнокаменная болезнь).

Усовершенствование аппаратуры и методики проведения гемодиализа привело к тому, что в настоящее время у многих больных с хронической почечной недостаточностью аппарат «искусственная почка» применяется в амбулаторных условиях. Больные регулярно, примерно два раза в неделю, являются на гемодиализ, по окончании которого их отпускают домой. Многие такие больные годами сохраняют вполне удовлетворительное состояние здоровья и работоспособность. Советскими инженерами и медиками созданы весьма совершенные современные модели аппаратов «искусственная почка», в том числе и многоместные модели, с помощью которых гемодиализ одновременно проводится 6—8 пациентам.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении острой и хронической почечной недостаточности, женщины, которые намерены прервать беременность, должны хорошо помнить о том, какими грозными осложнениями чревато внебольничное выполнение аборта. Даже в случае выведения больной из состояния острой почечной недостаточности, то есть спасения ее жизни, состояние почек не всегда возвращается к полной норме. Поэтому за прерыванием беременности следует обращаться только к врачу в женскую консультацию.

© Ваш домашний доктор