Как правильно пережевывать пищу

Как правильно пережевывать пищу

О том, что надо тщательно пережевывать пищу, хорошо знает каждый. Но делают это, к сожалению, далеко не все. Одни привыкли есть наспех, на ходу. Другим нечем жевать: обращаются к стоматологу поздно, зубы приходится удалять, а затем не хватает времени, чтобы заняться протезированием. И невдомек этим людям, какой вред причиняют они своему здоровью.

В полости рта пища подготавливается к дальнейшему воздействию на нее пищеварительных соков, то есть измельчается и смачивается слюной, а частично и переваривается содержащимся в слюне ферментом амилазой, расщепляющим крахмал.

Попав в желудок, пища остается в нем от 2 до 6 часов: здесь она подвергается воздействию вырабатываемых железами желудка пищеварительных соков. В их состав входят соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки. Переваривание белков продолжается и в двенадцатиперстной кишке, где под влиянием сока поджелудочной железы они расщепляются на составные части-аминокислоты. Здесь же фермент липаза и желчь, поступающая из желчного пузыря, преобразуют жиры пищи в жирные кислоты и глицерин. Углеводы расщепляются амилазой и другими ферментами до простых сахаров. Завершается переваривание пищи в тонкой кишке под действием кишечных ферментов. Таким образом пища превращается в простые соединения. Только в таком виде она всасывается в кровь, усваивается организмом и становится источником энергии, восполняющей наши энерготраты, а также идет на восстановление клеток.

Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать.

А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения.

Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке может способствовать развитию гастрита.

Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.

Т. Яппо, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор