Обследование мочевого канала

Обследование мочевого канала

Аномалии мочеиспускательного канала (гипоспадия — отсутствие задней стенки, эписпадия — отсутствие, передней стенки канала) встречаются значительно реже, чем у мужчин, распо-знаются по внешнему виду мочеиспускательного канала и лечатся посредством сложных пластических операций.

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) у женщин также встречается значительно реже, чем у мужчин. Острый уретрит, как правило, сочетается с острым кольпитом и эндоцервицитом — гонорейным, трихомонадным или неспецифическим, хронический (наблюдается редко) проявляет себя режущими болями, жжением в уретре. Лечение уретрита слагается из общих (антибиотики и химиопрепараты) и местных (вливание лекарственных веществ в мочеиспускательный канал) воздействий.

Специфическими для женщин, то есть чисто женскими болезнями, являются два заболевания мочеиспускательного канала: выпадение (пролапс) и полипы, причем по внешним признакам эти два заболевания нередко бывают схожи между собой.

Выпадение (пролапс) мочеиспускательного канала у женщин встречается обычно в пожилом возрасте, нередко сочетается с опущением влагалища и чаще всего бывает следствием или повреждения мышц промежности и тазового дна при затяжных родах, родоразрешающих операциях, или многолетней тяжелой физической работы, натуживания при запорах, длительного кашля. В результате происходит различной степени выпячивание внутренней поверхности мочеиспускательного канала наружу.

Каких-либо ненормальных субъективных ощущений при пролапсе уретры может и не быть или заболевание проявляет себя умеренно выраженном затруднением акта мочеиспуска-ния, кровоточивостью. При осмотре пролапс уретры выглядит как выпячивание слизистой оболочки красного цвета по всей окружности наружного отверстия мочеиспускательного канала или только в его задней части. Поскольку такое выпячивание, как правило, не причиняет больным неприятных ощущений, оно впервые обнаруживается при гинекологических осмотрах, причем может быть принято за полип.

Умеренно выраженное выпадение мочеиспускательного канала особого лечения не требует. Однако в далеко зашедших случаях, когда имеется значительное выпадение (на 1 сантиметр и более) стенок мочеиспускательного канала по всей ее окружности, затрудняющее мочеиспускание, мешающее при ходьбе и половых сношениях, приходится прибегать к опера-тивному лечению: круговому иссечению выпавшей стенки уретры.

Более серьезное заболевание мочеиспускательного канала — полип, представляет собой небольшое опухолевидное образование на одной из стенок (чаще всего на задней) уретры в области ее наружного отверстия. До последних лет полип женского мочеиспускательного канала принято было считать заболеванием скорее воспалительной, чем опухолевой природы, и поэтому рекомендовались чисто консервативные методы лечения (мази, присыпки, различные прижигания). Исследования, проведенные нами, показали, что по своему микроскопичеcкому строению полип мочеиспускательного канала представляет собой истинную опухоль доброкачественного характера (папиллома или аденома) и что по мере продолжения своего существования он может претерпевать озлокачествление. Следовательно, полип мочеиспускательного канала требует к себе весьма серьезного отношения как врача, так и больной.

Симптомами полипа мочеиспускательного канала могут быть кровотечения и расстройства мочеиспускания (затруднение, сопровождающееся болезненностью его, разбрызгивание струи мочи). Кровянистые выделения, вызванные полипом уретры, женщина иногда принимает за маточное кровотечение и обращается по этому поводу к гинекологу. Если полип мочеиспускательного канала протекает бессимптомно, он также впервые обнаруживается при гинекологическом осмотре. Всех женщин с подозрением на полип уретры гинеколог направляет к урологу. Следовательно, наилучшим способом раннего распознавания полипов, как и других заболеваний мочеиспускательного канала у женщин, является регулярное посещение гинеколога.

Лечение полипа уретры в настоящее время — в основном хирургическое. При доброкачественной опухоли мочеиспускательного канала, как и других органов, требуется радикальное иссечение ее в пределах здоровой ткани, то есть резекция (удаление части) уретры. Установлено, что консервативные методы лечения полипа женского мочеиспускательного канала, особенно прижигания химическими веществами или электрическим током, не только не обеспечивают полного разрушения полипа и не гарантируют от рецидива опухоли, но оказывают раздражающее действие на ткани полипа, способствуя этим его росту и озлокачествлению.

Радикальные операции применяются и при других, более редких, доброкачественных опухолях женского мочеиспускательного канала (фибромы, миомы, ангиомы). Лишь при самых небольших, мягких и гладких полипах уретры можно воздержаться от операции при условии регулярного наблюдения у уролога и отказа от каких-либо консервативных методов лечения. Женщина, страдающая полипом уретры, при котором, по мнению врача-уролога, операция не является необходимой, должна посещать уролога не реже двух раз в год.

Более редким, чем полипы, но весьма своеобразным по своим причинам и путям распространения опухолевым заболеванием мочеиспускательного канала у женщин, как и у мужчин, является образование так называемых остроконечных кондилом. Они чаще локализуются в преддверии влагалища, на половых губах, но могут поражать и наружное отверстие мочеиспускательного канала. Это ворсинчатые образования, похожие на бородавки, имеющие вид цветной капусты или ягоды малины, но с остроконечными сосочками, с которыми и связано название заболевания. Причиной остроконечных кондилом как у мужчин, так и у женщин является вирус, аналогичный тому, который вызывает кожные бородавки и папилломы гортани. Поэтому остроконечные кондиломы наружных половых органов и наружного отверстия мочеиспускательного канала заразны и распространяются в основном половым путем, то есть представляют собой по существу самостоятельное венерическое заболевание. По мере своего роста и размножения остроконечные кондиломы все более и более приобретают черты строения папилломы —доброкачественной опухоли, а в особо запущенных случаях, когда больные не обращаются вовремя, к врачу, могут превратиться в рак. Таким образом, это заболевание является в настоящее время единственным известным примером опухоли вирусного происхождения у человека и, как всякая другая опухоль, требует немедленного обращения к врачу при ее появлении.

Вместе с тем вирусная природа и заразность остроконечных кондилом позволяют предпринять определенные меры их профилактики. Это прежде всего упорядочение и гигиена половой жизни. Хорошо известно, что остроконечные кондиломы, как и другие венерические заболевания, возникают чаще всего у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, практикующих случайные половые связи. Поэтому упорядочение половой жизни, отказ от случайных половых связей —это первая и самая главная мера предупреждения остроконечных кондилом. Профилактическое значение имеют также предохранение при половом сношении с использованием мужского презерватива и гигиенические мероприятия после полового акта: тщательный туалет наружных половых органов, спринцевание влагалища.

К заболеваниям мочеиспускательного канала у женщин можно отнести и сравнительно редко встречающиеся парауретральные кисты, то есть растяжение и заполнение жидкостью тех желез, которые располагаются около наружного отдела мочеиспускательного канала. Эти кисты выглядят как выпячивание передней стенки влагалища сразу за наружным отверстием уретры. Выпячивание имеет округлую форму и эластическую консистенцию и вначале не причиняет женщине беспокойств, но по мере увеличения кисты может возникнуть затруднение мочеиспускания. Кроме того, нередко парауретральные кисты нагнаиваются, и тогда появляются боли, повышение температуры тела. Обычно происходит прорыв гнойника в мочеиспускательный канал, и из него начинаются постоянные гнойные выделения, а размеры кисты сокращаются.

При появлении указанных признаков парауретральной кисты женщине надлежит обратиться к врачу-урологу во избежание развития осложнений. Лечение состоит в удалении кисты путем небольшой операции под местным обезболиванием.

© Ваш домашний доктор