Половое созревание девочек

Половое созревание девочек

«Я не знаю, с кем мне посоветоваться... Мама не хочет говорить со мной об этом, считает — рано. Мне нельзя идти на урок физкультуры, но сказать учительнице — язык не поворачивается...».

Мы читали письма вместе с Лелей.

— А с тобой-то мама говорила? — спросила я у нее.
— Говорить-то говорила, но к этому времени я уже знала все от более взрослых девчонок в классе. Честно говоря, многие мамы стесняются обсуждать с дочерьми эти вопросы, а учителя вообще делают вид, что ничего такого не существует. Мне кажется, нужен откровенный разговор с девчонками.

Чтобы легче было этот разговор вести, давайте прочтем отрывок из повести Б. Пастернака «Детство Люверс». Действие происходит в начале века, но вы, возможно, удивитесь, насколько состояние героини — двенадцатилетней девочки Жени — схоже с вашим.

Итак, Женина мама в отъезде. Она осталась одна с гувернанткой, которой ну совершенно ничего нельзя рассказать, почти как учительнице физкультуры, о которой пишет одна из наших читательниц.

«Ей казалось, что теперь всегда на нее будут кричать, и голова никогда не пройдет и постоянно будет болеть, и никогда уже не будет понятна та страница в ее любимой книжке, которая тупо сплывалась перед ней, как учебник после обеда.

Тот день тянулся страшно долго.

Женя стала укладываться в постель и увидела, что день долог оттого же, что и тот, и сначала подумала было достать ножницы и выстричь эти места в рубашке и на простыне, но потом решила взять пудры у француженки и затереть белым, и уже схватилась за пудреницу, как вошла француженка и ударила ее. Весь грех сосредоточился в пудре,

— Она пудрится! Только этого недоставало.

Половое созревание девочек

Половое созревание девочек

Женя расплакалась от побоев, от крика и от обиды; оттого, что, чувствуя себя неповинною в том, в чем ее подозревала француженка, знала за собой что-то такое, что было — она это чувствовала — куда сквернее ее подозрений... Надо было неведомо отчего и зачем скрыть это, как угодно и во что бы то ни стар). Суставы ноя плыли слитным гипнотическим внушением. Томящее и измождающее внушение это было делом организма, который таил смысл всего от девочки и, ведя себя преступником, заставлял ее полагать в этом кровотечении какое-то тошнотворное, гнусное зло.

На другое утро мать сказала ей, что нужно будет делать в таких случаях и что это ничего, не надо бояться, что это будет еще не раз.

В дверях стояла горничная, дожидавшаяся пропустить доктора. Так и запечатлелась у нее в памяти история ее первой девичьей зрелости: полный отзвук щебечущей утренней улицы, медлящей на лестнице, свежо проникающей в дом; француженка, горничная и доктор, две преступницы и один посвященный»

— Да, — вздохнула Леля, дочитав отрывок до конца, — вот бы у наших девчонок был такой посвященный — доктор, который все понимает, которого можно не стесняться.
— Что ж, давай мы попросим прокомментировать эпизод из повести именно такого доктора, кандидата медицинских наук, заведующую отделением гинекологической больницы Москвы Екатерину Рютову.

— Врачи не раз убеждались, что можно ставить диагнозы по описаниям, сделанным истинно талантливыми писателями, — настолько они точны. На языке медицины то, что переживает Женя, называется менархе — первой менструацией. Это, пожалуй, самая драматическая перемена, которая происходит в организме девочки. И знаменует она начало нового периода, гармоничного, правильного и полноценного развития. Недаром во все времена.у самых разных народов существовали обычаи и ритуалы, отмечающие этот день в жизни девочки как особенный и очень значительный.

Но, увы, Женю, как и многих ее сверстниц сегодня, менархе застает врасплох, совершенно неподготовленными психологически. Более того, вызывает чувство стыда и тревоги.
Обычно задолго до того, как девочка впервые увидит пятнышко крови, она замечает и другие признаки приближающейся зрелости. Первый и самый явный — рост груди. Потом, если девочка внимательна и чутка к своим ощущениям, а я, как врач, призываю именно к этому, она почувствует и ежемесячные, цикличные изменения: набухание груди, головную боль, резкие смены настроения, повышенную чувствительность. Становится излишне обидчивой, хуже запоминает уроки, а житейские пустяки вызывают у нее самую непредвиденную реакцию.

Первая менструация

Первая менструация

Одновременно происходят перемены во внешности, которые нередко беспокоят девочек, — начинают расти волосы на лобке, пушок на лице, под мышками, на руках и ногах. И не надо этого пугаться, стесняться: все в порядке вещей. Врачи называют эти маленькие неприятности вторичными половыми признаками.

Как я уже говорила, когда менструация случается в первый раз, многие девочки недоумевают: «Что же это со мной происходит? Я же теперь истеку кровью!» И к той слабости, которую они испытывают и должны испытывать, нередко добавляется еще и слабость от страха.

Не бойтесь: потеря крови невелика. Но гигиена должна быть с первого дня менструации, как говорится, на высоте. Не все пока могут пользоваться тампонами. Поэтому сразу приготовьте себе прокладки. Прокладка должна быть не больше сантиметра толщиной и не мешать нормально ходить. Лучше чаще — четыре-пять раз в день — прокладки менять. И чаще подмываться. Поначалу для этих целей используйте кипяченую воду.

Не беда, если в тот день, когда это с тобой случится впервые, ты не пойдешь в школу и останешься дома. Я же понимаю, что в таком состоянии захочется потеплее укрыться и тихонько полежать. И взрослые должны к этому отнестись с пониманием и серьезно.

Если ты пошла в школу, прислушайся к моему совету: не ходи с несчастным видом. А то иногда по выражению лица всем становится понятно, что с девочкой происходит.

Менструация обычно продолжается три — пять дней. В первый раз может быть и дольше. Возможны коричневые выделения на четвертый, пятый, шестой день. Не надо из-за этого волноваться. Учти только, что ты можешь и сама ухудшить свое состояние: попытка попробовать сигарету усилит выделения крови и боль. Стоит избегать и острой и соленой пищи. Пряности или, скажем, соленые огурцы также усиливают отделение крови...

Первая менструация

Первая менструация

— Я так и знала, — вздохнула Леля, услышав от меня эти слова, — сейчас начнутся поучения.
— Именно так. «Поучения», как ты говоришь, необходимы в этом разговоре. Потому что наступление менструации означает, что из девочки ты превращаешься в женщину, способную забеременеть и вынашивать ребенка. У нас еще впереди подробный разговор о том, что это такое — половая зрелость и ранняя беременность. Но для того, чтобы в будущем, когда ты станешь взрослой, материнство было для тебя счастливым, бережно и, скажем так, цивилизованно относиться к своему здоровью нужно уже сейчас.
И потому советую тебе со всем вниманием прислушаться к словам Екатерины Валентиновны Рютовой.

Обычно менструация появляется в 10-14 лет. Но разные люди развиваются разными темпами. Если лет в 16 менструальный цикл еще не установился, обратись к врачу. Может быть, тебе потребуется пройти курс терапии.

После первой менструации через 25-28 дней наступает следующая. Иногда интервал меньше, иногда больше — до 35 дней. Случается, что не сразу устанавливается цикличность и после менархе возникает перерыв в два-три месяца. Часто так бывает у худеньких и активно занимающихся спортом девочек. Или говорит об особой хрупкости именно женского здоровья. И таким девочкам нужно постараться оградить себя максимально от физических и психических нагрузок в дни месячных. Отметь на календаре эти дни и постарайся, чтобы они были по мере возможности спокойными. Если тебя беспокоит сильная боль и кровотечения чрезмерны, об этом надо обязательно рассказать маме или врачу.

Год, когда у девочки устанавливается менструальный цикл, — особый. Надо предупредить об этом врача, если он предложит, скажем, операцию по поводу удаления миндалин. Не рекомендуется производить и другие хирургические вмешательства, связанные с хроническими заболеваниями, — лучше отложить на потом. Часто стрессы, обусловленные несвоевременными операциями в переходном возрасте, сказываются через годы на здоровье женщины. Это нужно знать твоим родителям, но и тебе полезно взять на заметку такую информацию.

Ничего, кроме вреда, не принесут и поездка на юг, любая смена климата. Ведь защитные функции организма, его адаптационные возможности могут резко ухудшиться. А солнце, пляж, жара просто вредны. На течении менструации неблагоприятно сказываются избыточный вес, переедание.

Помни: ты уже взрослая. Но взрослость эта... еще очень хрупка и ранима. И постарайся последовательно избегать всего, о чем я сказала «нельзя», «не стоит», «вредно».

© Ваш домашний доктор