О вреде мочегонных и диуретиков

О вреде мочегонных и диуретиков

Прежде всего — о мочегонных препаратах, которые не случайно приобретают в наши дни все большую популярность. Клиницисты еще помнят годы беспомощности в борьбе с отеками. Диагноз «водянка» был грозным и удручающим.

И только с созданием современных мочегонных препаратов — лазикса (фуросемида) и этакриновой кислоты (урегита) положение коренным образом изменилось. Врачи теперь не только могут бороться с отеками, но, что еще более важно, имеют реальную возможность их предупреждать. Клиницисты считают, что внедрение в практику мощных современных мочегонных медикаментов позволило на 7—10 лет продлить жизнь некоторым из ранее обреченных больных.

Мочегонные препараты назначают при недостаточности кровообращения, возникающей в связи с заболеваниями сердца, а также при отеках почечного и печеночного происхождения. Все эти заболевания сопровождаются задержкой в организме натрия и воды.

Объем крови при сердечной недостаточности, например, увеличивается более чем в полтора раза. Кровь медленно продвигается через легкие, меньше насыщается кислородом и питательными веществами, а следовательно, органы и ткани получают недостаточное их количество. В условиях кислородного голодания сердце вынуждено совершать чрезмерную работу по перекачиванию крови. Со временем происходит перестройка структуры печени, и она не может полноценно выполнять свои, столь необходимые организму жизненно важные функции; существенно нарушается работа и почек, в связи с чем в организме происходит еще большая задержка натрия, а вместе с ним и воды.

Основной смысл приема мочегонных — вывести излишки жидкости и разгрузить тем самым сердце, устранить застой в жизненно важных органах, улучшить их работу.

Надо сказать, что мочегонные препараты применяются при необходимости и как дополнительное средство в комплексе лечения гипертонической болезни, патологического ожирения.

Две-три таблетки лазикса или урегита быстро вызывают выделение 2—4 и более литров почти бесцветной мочи. Однако в организме при этом происходят существенные сдвиги. Ведь с мочой выводится не только вода, но и натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также водорастворимые витамины С, группы В.

Самой неблагоприятной для организма является потеря за короткий срок большого количества калия. Он необходим, во-первых, для обеспечения углеводного обмена; вместе с инсулином и глюкозой калий участвует в синтезе гликогена — энергетического материала для жизнедеятельности клеток. Необходим он и для синтеза белка. Мышечная и нервная ткань, сердце работают нормально, если содержание калия в клетках и натрия вне их уравновешено. При нормальном их соотношении обеспечиваются достаточная сила сердечных сокращений, правильный ритм сердцебиений, все электрофизиологические процессы в сердце.

Применение быстродействующего мощного мочегонного средства нарушает физиологический баланс калия и натрия. Возникающий дефицит калия наиболее опасен для сердца — учащаются сердцебиения, появляются перебои (экстрасистолы); порой они даже представляют опасность для жизни, приводя к остановке сердца. Может развиться мышечная слабость, судороги, сонливость, апатия. Вследствие ослабления мышц мочевого пузыря и кишечника иногда возникают задержка мочи, запор. Зачастую значительно снижается артериальное давление, появляется головокружение.

Ряд мочегонных, например, верошпирон, влияют на гормональный фон организма. При длительном бесконтрольном применении верошпирона у мужчин могут увеличиться грудные железы, развиться импотенция; у женщин — нарушиться менструальный цикл, появиться оволосение лица.

После приема некоторых мочегонных средств иногда наблюдаются подкожные кровоизлияния, крапивница, кожный зуд, снижение числа лейкоцитов в крови. Это связано как с побочным действием лекарства, так и индивидуальной реакцией на него организма.

Все сказанное дает представление о том, насколько сложна тактика применения мочегонных. Ассортимент их сейчас достаточно велик. Врач, прописывая мочегонные, выбирает наилучший для данного больного препарат или сочетание лекарств, точно определяет дозировку — то есть добивается желаемого эффекта с наименьшим отрицательным воздействием на организм. При необходимости мочегонные сочетают с препаратами, поддерживающими работу сердца, а также содержащими калий, с витаминами и другими средствами.

Осуществляется и периодический контроль за состоянием пациента, чтобы своевременно заменить одно мочегонное другим или отменить их на время. Лечение дополняется диетой, зачастую резко ограничивается физическая активность.

Я бы не стал так подробно останавливаться на свойствах мочегонных препаратов и особенностях их применения, если бы в последние годы не наметилась тенденция бесконтрольного их приема — для похудания. Отношение к этому модному поветрию может быть только отрицательным.

Предвижу возражение: назначают же врачи мочегонные препараты при ожирении! Да, назначают: при патологическом ожирении (П или Ш степени), когда в болезненный процесс вовлекается сердце и появляются отеки. Без мочегонных в таких случаяхне обойтись, потому что ткани усиленно накапливают натрий и жидкость и в организме образуется их избыток. Мочегонные используются при этом по своему прямому назначению и помогают избавиться не от лишних килограммов как таковых, а от избытка жидкости, затрудняющей работу сердца.

Применение мочегонных людьми, в организме которых, по существу, нет избытка жидкости, нет и отеков, представляет собой грубое вмешательство в строго сбалансированный водноэлектролитный обмен. Подчеркиваю — вмешательство без всякой нужды и чреватое самыми неблагоприятными последствиями.

Спортивная гимнастика, как известно, это не только легкость, грациозность, но и постоянные интенсивные тренировки, строгая диета. Я ни разу не видел на соревнованиях полной гимнастки, более того — полнота невозможна при современных спортивных нагрузках, сложности упражнений, темпе их выполнения.

Увеличение массы тела в 14—20 лет обусловлено интенсивным ростом, в этот период происходит естественное физиологическое прибавление веса за счет роста скелета, увеличения мышц. Абсурдно, противоестественно бороться с этим с помощью мочегонных!

Помимо тех потерь в аминокислотах, микроэлементах, витаминах, минеральных веществах, о которых уже было сказано, под действием мочегонных препаратов из организма вымывается и кальций. Его дефицит, как известно, препятствует нормальному росту скелета, физическому развитию молодого человека. В результате нарушения обмена веществ отмечается ослабление, силы мышц, замедление реакций, может появиться головокружение.

Непосильная нагрузка ложится и на мышцу сердца, особенно если человек интенсивно тренируется. Об этом надо знать всем, кто в погоне за стройностью готов испробовать на себе любые средства — дозволенные и недозволенные. Мочегонные препараты,— пожалуй, самые недозволенные из всех.

Современные мочегонные — мощное средство терапии, и их должны принимать только больные люди исключительно по назначению врача и под его контролем.

В. Люсов, профессор

© Ваш домашний доктор