Желчный пузырь

Желчный пузырь

Статистика действительно знает все. Если раньше первенство по количеству произведенных операций принадлежало аппендэктомии, теперь на первое место выходят хирургические вмешательства на желчном пузыре и протоках. Есть и объяснение этим статистическим данным.

Во-первых, мы стали больше есть жирного, меньше — растительной пищи. Во-вторых — и это тоже следствие несбалансированности нашего рациона, малоподвижного образа жизни,— все больше людей имеют избыточную массу тела. И в-третьих, существенно изменился возрастной состав населения: возрос удельный вес людей пожилого и старческого возраста. Отсюда столь часты нарушения желчеотделения, двигательных функций внутренних органов — неизменных спутников желчнокаменной болезни.

Наличие камней в желчном пузыре не всегда сопровождается воспалением его стенок. Но уж если оно возникло, единственный выход — хирургическое вмешательство. К сожалению, на сегодняшний день в арсенале врача нет медикаментозных препаратов, растворяющих камни.

А потому, когда у вас появляются повторяющиеся неприятные ощущения в правом подреберье, приступы печеночной колики, тошнота, отрыжка, горечь во рту, неустойчивый стул, вздувается живот, обязательно проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога или хирурга.

Не тяните время. Операция, произведенная в «холодном» периоде, то есть между приступами, практически безопасна, осложнения в этом случае крайне редки. В ваших же интересах не затягивать с визитом к специалисту. Ведь воспаление стенки желчного пузыря нередко приводит к выраженным изменениям ткани печени, острым и хроническим процессам в расположенной рядом поджелудочной железе. Операция на высоте приступа чревата осложнениями — омертвением стенки пузыря и перитонитом (воспалением брюшной полости).

Современные достижения в области анестезиологии, усовершенствование хирургической техники, рациональное поведение больного в послеоперационном периоде позволяют добиваться успеха даже при многочисленных сопутствующих заболеваниях.

Но вот желчный пузырь удален, сняты швы, зажила рана, больной уже дома, среди своих близких. Естественно, у него возникает множество вопросов. Поскольку мне самому приходится нередко проводить подобные операции, я знаю, что именно интересует таких больных.

Прежде всего — питание. Выписавшиеся из хирургического стационара прекрасно понимают, что пища может быть и болезнетворным, и лечебным фактором. Например, холодное вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки. Жирное, острое, соленое усиливает этот спазм, проявляющийся болью в правом подреберье. Большое количество пищи долго задерживается в желудке, следовательно, удлиняется период секреции и поступления желчи в кишечник.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу, отварному или в виде паровых котлет, творогу или отварным овощам, кашам. Избегайте жирных продуктов, копченостей, тортов, пирожных, сдобы.

Неблагоприятно сказаться на состоянии больного, перенесшего холецистэктомию, может даже небольшое количество легких алкогольных напитков — пива, сухого вина.

Помните и о том, что есть теперь следует часто и понемногу: так пища будет лучше усваиваться.

Особо хочу остановиться на проблеме физических нагрузок. Ни в коем случае от них не отказывайтесь. Наращивайте активность постепенно. Первую неделю после выписки из больницы достаточно полуторачасовых прогулок в более чем спокойном темпе пешком и, разумеется, на свежем воздухе. На второй-третьей неделе подключайте утреннюю зарядку. Но помните: главный ваш советчик — врач! Любые изменения прежде всего согласовывайте с ним. Если же какое-либо новшество вызовет ухудшение самочувствия, об этом первым должен узнать тоже врач.

Недели через две-три, в зависимости от самочувствия, можно потихоньку подключаться и к домашним делам. Не должны вызывать неприятных ощущений несложная уборка квартиры, приготовление пищи. Значительные физические нагрузки: стирка, мытье полов, естественно, противопоказаны на весь адаптационный период.

Что касается личной гигиены — в первую неделю-две мойтесь только под душем, а когда окрепнет послеоперационный рубец, можно и ванну принять.

Адаптационный период длится, как правило, не более двух месяцев. По истечении этого срока больные чувствуют явное улучшение. Боль, неприятные ощущения, предшествовавшие операции, исчезают. Но случается, что через несколько лет они снова возвращаются. Это может быть связано с образованием камней в желчных и печеночных протоках.

В таком случае больного обследуют в стационаре. Полостная операция при обнаружении камней в протоках, как правило, не проводится. Через специальный прибор — дуоденоскоп — специалист рассекает большой дуоденальный сосок — регулятор оттока желчи из протока в двенадцатиперстную кишку. Мелкие камни отходят самостоятельно, более крупные извлекают при помощи различных приспособлений.

Причиной возникновения боли может быть и воспаление поджелудочной железы, панкреатит, вызванное жирной или острой пищей, злоупотреблением алкогольными напитками. Приступы панкреатита требуют немедленной госпитализации в стационар и интенсивного комплексного лечения.

Помните, что во всех случаях при возникновении боли, неприятных ощущений в правом подреберье, подъеме температуры тела незамедлительно обращайтесь к врачу для уточнения диагноза.

Ю. Нестеренко

© Ваш домашний доктор