Совместная жизнь после свадьбы

Совместная жизнь после свадьбы

Если бы я стал спрашивать у счастливых молодоженов, выходящих из дверей загса, что они знают об интимной супружеской жизни, то меня, наверное, сочли бы очень наивным человеком. Мало кому из молодых людей свойственно сейчас неведение в вопросах секса. «Жгучая тайна» рассекречивается нынче достаточно рано. И ничего плохого в этом, кстати, нет. Беда, пожалуй, в другом: сведения из области физиологии не всегда сочетаются с достаточной психологической подготовкой, с достаточно высокой культурой чувств.

Когда молодоженам известно даже то, что принято называть «техникой секса», это совсем не дает гарантии, что их интимная жизнь сложится гармонично. Ранняя искушенность обедняет сексуальные переживания, создает приниженные, а порой и примитивные модели интимных отношений, снимает с них тот покров возвышающей трепетности, который и в наш рациональный век необходим человеку.

Да и ранняя осведомленность часто бывает обманчивой, почерпнутой из сомнительных источников. Поэтому первая брачная ночь становится для некоторых молодоженов серьезным испытанием и порой вместо ожидаемого апофеоза любви вносит в едва начавшуюся семейную жизнь ноту разочарования.

Иногда только через несколько лет в кабинете врача-сексопатолога начинает разматываться клубок взаимных обид, впервые возникших именно тогда. Возникших только потому, что не было должной бережности, тонкости, деликатности со стороны мужчины, не было подчас и такта со стороны женщины. То, что должно произойти между ними, естественно, подсказано самой природой. Но одной этой подсказки еще мало для человеческого счастья. Половое влечение, не облагороженное культурой чувств, лишенное эстетического компонента, может не сблизить, а отдалить супругов.

Молодой муж иногда полагает, что его жена должна относиться к интимной жизни точно так же, как относится он: раз они любят друг друга, то в этом должно быть полное совпадение. Однако, преданно любя своего избранника, молодая женщина чаще всего не испытывает сильного полового влечения, ей больше необходимы нежность, внимание, она дорожит горячим признанием, ласковым словом. И если молодому мужу после свадьбы кажется, что слова уже излишни, что все уже сказано, если он спешит приблизить то, что считает финалом любви, если становится грубым в своей настойчивости, он наносит ей не только психическую, а, бывает, даже и физическую травму.

У девушки вход во влагалище закрыт тонкой оболочкой — девственной плевой; разрыв ее — дефлорация, происходящий при первом половом акте, обычно сопровождается небольшим кровотечением и незначительными болезненными ощущениями. Но боль может быть и довольно сильной. Даже если женщина готова самоотверженно ее терпеть, лучше повременить несколько дней, пока не заживет ранка. Иначе неприятные ощущения рефлекторно свяжутся в ее сознании с интимной близостью, а это может обусловить возникновение фригидности (половой холодности), нанести труднопоправимый ущерб гармонии интимных отношений.

Боль при дефлорации девушка чувствует не всегда, необязательно возникает и кровотечение. Так бывает в том случае, когда разрыв пришелся на участок, слабо иннервированный, мало снабженный кровеносными сосудами.

Ведь девственная плева имеет разное строение, разную толщину и эластичность, и ее отверстие может сильно растянуться, но не разорваться. Неразорванная плева не исключает наступления беременности и не является препятствием для родов.

К сожалению, многие мужчины считают кровотечение обязательным следствием дефлорации и отсутствие его рассматривают как свидетельство неверности, начинают думать, что невеста скрыла какие-то факты своей биографии, а раз так, то и в будущем ей трудно верить.

Случается, неприятная сцена разыгрывается тут же. А иные мужья, затаив свои подозрения, в минуту недовольства женой начинают вновь и вновь предъявлять ей обвинения. И недоразумение — плод элементарного невежества — продолжает лежать камнем на сердце; выяснение отношений затягивается на годы, отравляя семейную жизнь.

К нам в Консультацию по вопросам семьи и брака не раз обращались молодые супруги, у которых разлад начался и по этой причине. Консультация специалистов помогала рассеять сомнения, вернуть в семью мир и доверие.

Существуют и другие предубеждения, которые держатся прочно, порождая совершенно напрасные тревоги. Иногда в первые же дни после свадьбы у молодоженов возникает мысль о том, что они плохо совместимы по каким-то анатомическим особенностям и что их супружество поэтому не может быть и не будет счастливым. В действительности же анатомические несоответствия крайне редки. Возникшая дисгармония обычно объясняется иными причинами. Может случиться, например, что по недостаточной осторожности мужчины нежные ткани входа во влагалище прижимаются к лобковой кости, вызывая боль и, как следствие — защитное судорожное сжатие мышц влагалища, препятствующее близости. Естественно, что у жены это порождает негативное отношение, а у мужа — неуверенность в своих мужских способностях.

Предположение о несовместимости возникает иногда и потому, что молодая жена не испытывает удовлетворения. Но в начале супружества это естественно. Оргазма не знают очень многие женщины. По нашим данным, совпадающим с наблюдениями ряда зарубежных авторов, в первые месяцы половой жизни его не испытывают около 80 процентов женщин; среди состоящих в браке свыше трех лет — 20 процентов, свыше десяти — около 10 процентов.

Способность испытывать сексуальное удовлетворение приходит к женщине далеко не сразу. И зависит это не столько от особенностей ее темперамента, сколько от того, сумеет ли муж развить ее чувственность своей нежностью и вниманием. Ибо для женщины с первого дня супружества и навсегда романтическая сторона любви остается едва ли не главным стимулом.

Кроме психологического настроя, ей необходимо эмоциональное воздействие непосредственно перед близостью, возбуждение эрогенных зон тела, ей необходимы нежные слова, эстетическая окраска этой прелюдии. И если «голая физиология» может стать обыденностью и даже тягостной обязанностью, то уверения в любви никогда не потеряют для нее своего эротизирующего, возбуждающего действия.

Право на сексуальное удовлетворение, на радость в интимной жизни имеет каждый из супругов, и стремление получить эту радость не заключает в себе ничего предосудительного. Поэтому надо идти навстречу друг другу, искать и создавать эмоциональное созвучие.

У мужчины оргазм наступает безотказно, но его половая функция тем не менее весьма уязвима. Усталость, нервное напряжение, волнение, страх перед возможной неудачей — все это может снижать потенцию. И тогда многое начинает зависеть от женщины. Ее неделикатность, выражение неудовольствия, неумение скрыть возникшее опасение (не импотент ли он?) унижают мужчину, усугубляют его состояние и могут надолго закрепить возникшее эпизодическое нарушение.

Интимная жизнь потому и называется интимной, что в ней огромна роль интуиции, молчаливого понимания, что не все в ней подлежит обсуждению. Не надо придавать особого значения случайному ослаблению потенции или слишком быстрому наступлению семяизвержения, все это может зависеть от временных обстоятельств, например, от усталости, перевозбуждения.

Сексопатологи выделяли когда-то особую форму временной импотенции, которую они назвали «импотенцией женихов». Неуверенность, страх оказаться в первую брачную ночь не на высоте нередко ослабляют потенцию мужчины.

Имеет значение и предшествующий свадебный ритуал. Традиционная торжественность обряда бракосочетания, свадебное застолье с приглашением родных и друзей, тосты, цветы, нарядное платье невесты—все это прекрасно, все подчеркивает значимость события. Но ведь часто свадебный пир бывает слишком многолюдным, за столом много крепких алкогольных напитков, пьют их не только гости, но и жених, а то и невеста. А им надо бы ограничиться несколькими глотками шампанского. Нетрезвый мужчина становится грубее, утрачивает способность откликнуться на настроение любимой женщины. И когда они останутся наедине, ему как раз и не хватит той нежности и деликатности, которые так необходимы в эти часы...

Медовый месяц у разных супругов складывается по-разному. Он может быть безоблачным и может быть очень сложным. Но пройдет время, и об этих сложностях супруги вспомнят с улыбкой. Поймут, в чем ошибались. И простят друг другу эти невольные ошибки.

А. Свядощ, профессор

© Ваш домашний доктор